Найти тему

Заметки о замеченном

Екатеринбург - город курорт

В дни, когда Москва решила устроить потоп своим жителям, я полетел в Екатеринбург. Погода стояла шикарная, она и сейчас стоит — я ведь ещё тут.

Душа города — плотинка. Место, где поют, танцуют, играют в шахматы, разговаривают на уральском: «Аленка-то снОва Отказалась пОехать. Позвоню-ка ей ещё, "хватит ерепениться" — скажу»

В центре плотинки играет барабанщик. Он включает песни и барабанит. Получается, что он один, а шуму как от целого оркестра. Бомж с определенным местом жительства знает все песни наизусть и поёт их под фонограмму. На это выступление смотрят прохожие, позабыв о закате над рекой Исеть. Днем на подтанцовку выходит парень в брюках-клёш и безразмерной рубахе. Он танцует с закрытыми глазами и напоминает смесь Элвиса Пресли, Майкла Джексона, раннего Леонтьева и Африки Симон, который пел "Амбала Кукаела лалалала" — ну вы точно помните, если закрашиваете седину и смотрели "Утреннюю почту" по выходным.

Друг не мог вспомнить в каком месяце переехал, поэтому назвал сразу три: Июньльря — но получился один новый.

Сажусь в такси: «Вашего водителя зовут Авель». "Добрый вечер, я Каин" — Подумал я.

Подруга переехала в Подмосковье, завела кур и петуха. Недавно петух умер, но одна курица не растерялась и в память о нем начала кукарекать.

По словам таксиста, в Екатеринбург приезжал главный специалист из Германии по устранению пробок в городе. Он ездил по улицам, стоял в пробках, изучал ситуацию, потом плюнул, сказал: «Вам ничего не поможет». И уехал обратно.

Женщина на рынке, торгующая малиной, поет: «Ягода-малина в гости нас манила». Странно, но я купил черешню, хотя с песней лучше.

На улице Малышева в Екатеринбурге есть кафе «Два деда». В нём вкуснейшие чебуреки и посикуньчики - это чебурекины дети. Они так хороши, что соус был лишним и съеден отдельно. Ещё впечатлили вареники из черёмухового теста. Вспомнил, как ел черёмуху во дворе нашей пятиэтажки. Губы чёрные, язык синий, рот как куриная жопка — ягоды ведь вяжут.

Проехал мимо центрального стадиона. В конце 80х там выступал Валерий Леонтьев. Помню, как он пел «Дельтаплан», а после кричал: «концерт окончен». Зрители хлопали, плакали, кидали букеты в милиционеров и грустные собирались уходить с трибун, а он снова выскакивал откуда-то из под полы и начинал петь.

Мама встретила пирогами с капустой и грибами и рассказами о жизни грядок и теплиц.

На 37 этаже башни Высоцкий есть бар с вкуснейшим тирамису. Если есть его, глядя на закат, можно попасть в свой индивидуальный рай.

В неприметном сквере у гимназии есть лавочка, на которой сидит зайка. Тот самый зайка, которого бросила хозяйка. А всё потому что Агния Барто жила в доме номер один на улице 8 марта.