Найти в Дзене

Как избавиться от тоски? Случай из практики.

Как избавиться от тоски? Терапия методом ЭОТ.

Избавиться от тоски помогает глубокий психоанализ и проработка тех бессознательных слоёв, которые связаны с нашим ранним детством. Детские психотравмы и тяжёлые переживания родственников могут глубоко отпечататься в нашей психике и в какой-то момент актуализироваться, вызывая у нас сильные негативные эмоциональные переживания, выбивающие нас из колеи.

И чтобы избавиться от тоски, иногда нужно капнуть достаточно глубоко - в историю своей родовой системы, так как там могут находиться корни причин многих наших жизненных проблем и неурядиц. Например, как это произошло с одним из моих клиентов.

Случай публикуется с разрешения клиента, заменой имени и других личных данных.

На приём пришёл молодой мужчина 32 лет (назовём его Иван), с жалобой на сильную необъяснимую грусть, граничащую с тоской и даже отчаянием.

В жизни Ивана всё в порядке и объективных причин для того, чтобы испытывать такую сильную грусть просто нет, но тем не менее, она присутствует. И когда это стало его сильно беспокоить, он решил обратиться за помощью к психологу.

Анализ я как обычно начал с определения локализации чувств и телесных ощущений. Грусть Иван ощущал в груди. Я попросил Ивана представить образ этой грусти. Грусть появилась в образе плачущего человека, который был незнаком Ивану. Я попросил его идентифицироваться с образом. В образе плачущего человека появилась фраза: «Обокрали!». На вопрос кто его обокрал, Иван в образе этого человека ничего ответить не смог.

Далее, я попросил Ивана представить ту часть его личности, с которой был связан этот плачущий человек. Появился образ маленького ребёнка – это был Иван в возрасте примерно 3-ёх лет. Образ был чёрно-белый, что указывало на некоторую депрессивность, грусть, в которой находился ребёнок.

Потом Иван понял, что плачущий человек – это его отец, который испытывал жалость к себе и к своему сыну в связи с тем, что он не мог заработать достаточно денег, чтобы его обеспечить и прокормить. Из позиции стороннего наблюдателя Иван видел как отец падает на колени перед сыном и просит у него прощения.

Так же жалость отца Ивана к себе заставляла его злоупотреблять алкоголем, что только усугубляло ситуацию. Из позиции ребёнка Иван так же чувствовал жалость к отцу, но он не обвинял его в пьянстве.

Когда речь идёт о злоупотреблении алкоголем, обычно это говорит об очень ранней травме орального периода развития (примерно от 0 до 1,5 лет), когда ребёнок не получает достаточно материнского молока, а вместе с ним тепла и любви, которое он принимает через материнскую грудь.

Уже примерно понимая, что тоска Ивана на самом деле принадлежит не ему, а его отцу, я попросил его представить ту часть личности отца, которая плачет, испытывает грусть, жалость к себе. Появился маленький ребёнок, грудничок, примерно до года, который лежит в кроватке и плачет.

Оказалось, что когда отцу Ивана было около года, он получил психотравму в связи с тем, что его мать забыла про него. Забыла она про него в связи с тем, что в этот момент веселилась и употребляла спиртное с гостями в другой комнате.

В образе младенца Иван ощущал ту самую тоску, грусть, беспомощность и отчаяние, которое испытывал ребёнок в связи с тем, что мама не приходила на его зов.

Из образа своего отца, Иван дал поддержку этому ребёнку. С помощью специальных техник эмоционально-образной терапии, Иван вернул ребёнку материнское тепло, любовь и заботу, которой ему так не хватало тогда.

Из образа отца Иван взял этого ребёнка себе на ручки, убаюкал, и тот уже окончательно успокоился. Образ младенца мы соединили с образом отца, и тот стал чувствовать себя уже намного лучше. Но всё равно было ещё не понятно, кто и кого обокрал.

При дальнейшем исследовании оказалось, что гости, которых пригласила мать Ивана, оказались её собутыльниками, которых она пригласила к себе с улицы. И утром, когда она проснулась после ночного веселья, она не обнаружила в квартире гостей, а так же и драгоценностей в своей шкатулке.

И тут стало понятно, что здесь ещё примешана грусть и отчаяние матери отца Ивана, которую маленький отец Ивана бессознательно принял в себя. Мы отделили чувства матери от внутреннего ребёнка отца Ивана, после чего он окончательно выздоровел: порозовел, стал радостно дёргать ручками и ножками.

Далее проводилась работа по «вылечиванию» образа матери отца Ивана, которая самому Ивану приходилась бабушкой. Там тоже было сложное детство, в котором её постоянно контролировала и критиковала её мать, и ещё самоутверждалась за её счёт. В связи с этим она чувствовала глубокий стыд, который и толкал её на аморальные поступки, чтобы её убеждения о ней самой, что она плохая, подтвердились.

Толкала её на такие поступки её саботажная или выживающая часть, которая протестовала против власти матери. Эта драма происходила внутри неё и заставляла её поступать как бы наперекор матери, хотя в реальности она с ней почти не общалась. Но это и не нужно, так как мать жила внутри её психики и конфликт происходил внутри неё самой на бессознательном уровне.

Когда Иван понял истинные причины своей грусти, которые корнями уходили в детство его отца, она уже перестала его беспокоить, хотя работа ещё не была завершена. На самом деле грусть была не его, это была грусть его родственников по отцовской линии, которая внезапно актуализировалась у Ивана. Видимо, он был готов всё это осознать и проработать, иначе его бессознательное не выдало бы всю эту информацию.

Далее происходила работа по примирению отца Ивана и его матери (во внутреннем мире клиента, в его бессознательном), после чего его отец уже полностью расслабился и говорил о том, что не видит проблемы в том, чтобы пойти и заработать деньги. В то же самое время, внутренний ребёнок самого Ивана стал цветным и радостным. Он был рад, что папа «восстановился», и теперь может работать и зарабатывать деньги.

Далее, те чувства отца, которые внутренний ребёнок Ивана разместил в себе, он передал отцу. Это была чёрная клякса, символизировавшая грусть, которая в процессе передачи трансформировалась в значок «Герой Труда Советского Союза». Этот значок отец Ивана гордо прикрепил себе на грудь. То есть, ту энергию, которую отец Ивана затрачивал на бессознательную переработку травмы, он теперь мог перенаправить в более созидательное русло, на достижения и результаты в своей работе.

Далее перешли к внутреннему ребёнку Ивана. Я попросил его представить образ того, отчего ему пришлось отказаться, когда он принял грусть отца. Появился образ радуги. Этот образ часто появляется, как символ разнообразной жизни, возможности испытывать целую палитру разных эмоций и чувств, и самое главное, что именно своих чувств, а не чувств родителей.

При идентификации с образом радуги моя гипотеза подтвердилась – в ней было много чувств: радость, возбуждение, интерес, удивление, энтузиазм, вдохновение и т.д. После того как радуга вернулась в ребёнка, он стал сиять!

В образе ребёнка Иван чувствовал огромный прилив сил и энергии. Я спросил, что теперь для тебя стало возможным? Он сказал, что вообще всё! Он сказал, что может всё, и не видит никаких препятствий! Что вообще нет каких-либо преград и границ. Можно делать то что ты хочешь: заниматься творчеством и самореализацией. Делать то, что тебе интересно, развиваться в том, что тебе нравится, что пробуждает вдохновение, интерес и энтузиазм.

После этого, уже из взрослой позиции я попросил Ивана принять и соматизировать (соединиться с образом) своего внутреннего ребёнка, как часть своей личности. Ребёнок вошёл в область груди, где Иван почувствовал разливающееся по телу тепло и облегчение. После этого от грусти не осталось и следа.

Работа заняла 90 минут, в ходе которой Иван не только выявил истинную причину своего депрессивного настроения, но и с моей помощью проработал её на глубоких бессознательных слоях с помощью методов эмоционально-образной терапии.

📌 Постскриптум.

Вот так в нас могут актуализироваться глубоко подавленные негативные чувства, которые нам-то могут и не принадлежат вовсе. В какой-то момент мы можем оказаться "контейнером" для негативных чувств наших родственников, чтобы на бессознательном уровне облегчить их душевное состояние. Мы это делаем неосознанно, чтобы быть в семейной системе и получать её лояльность. То есть, мы сами себе неосознанно присваиваем эти чувства.

Дело в том, что для маленького ребёнка очень страшно быть отвергнутым семейной системой, поэтому он и становится контейнером для негативных эмоций её членов, чтобы система могла находится в равновесии, чтобы она не развалилась. Но ребёнок платит за это огромную цену - по сути, он отказывается от самого себя: от детства, от своих собственных чувств, от радости, беззаботности, самореализации и т.д.

Но когда мы это всё на глубоких бессознательных пластах прорабатываем, то у человека возвращается способность переживать свои позитивные чувства и вообще быть самим собой: делать то, что нравится именно ему, а не другим. У него появляется возможность принадлежать себе, а не семейной системе, которая может влиять на человека достаточно пагубно, особенно если её члены травмированные, невротичные люди.

Дело в том, что мы не несём ответственность за эмоциональное состояние своих родителей. Маленький ребёнок просто не в состоянии справится с таким большим грузом. Поэтому ребёнок его отчасти принимает и подавляет, капсулирует внутри своей психики. И в какой-то момент, внутри нашего бессознательного эти чувства могут ожить, актуализироваться в связи с каким-нибудь триггером, например, в сумрачную погоду, в грозу, так как тучи и дождь - это символ грусти и вообще тяжёлых эмоциональных переживаний. Именно это и было тем триггером, который запустил глубоко подавленные чувства, которые Иван бессознательно перенял от своего отца ещё в детстве.

-2

Если вы испытываете негативные чувства, такие как грусть, тоска, чувство собственной беспомощности, безвыходности, разрушающее чувство вины, стыда или обиду, и не понимаете почему, то вы можете записаться на консультацию. Мы с вами вместе разберёмся в истинных причинах того, почему вы испытываете негативные эмоции и проработаем их на глубинных бессознательных слоях, чтобы они перестали вас беспокоить.

Обращайтесь, буду рад помочь! 🙂

-3

Психолог Виталий Баранов

📲 Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 - TelegramWhatsApp.

👉 Подписывайтесь:

🔹Телеграм

🔹ВКонтакте

🔹Youtube