Найти в Дзене

Неужели я не могу себе это позволить? Три простых шага для пересмотра своих привычек выбора шоколада…

«…..Почему вы плачете? Марина, я никогда не думала, что в 65 лет открою для себя столько интересного! Вы показали мне, как много я не знаю. Теперь у меня снова есть стимул и мне хочется пробовать и жить!»

Это кусочек реального диалога с одной дегустации. Женщина задержалась после того как разошлись все и я увидела на её щеках слезинки. Честно? Испугалась. Подумала, что возможно расстроила её чем-то… Оказалось она одинока, дети выросли, вышла на пенсию. И вот шоколад! Показал ей, что еще можно много нового узнать. Столько открыть😍 Столько изучить!!

Я также как и все привыкла экономить. Выросшая в 90е годы и помнящая как одну шоколадку Alpen gold мы делили на семью, я долгое время не могла понять… Как можно покупать шоколад в 2, а то и в 3! раза дороже чем средняя цена в магазине.

Шоколад и перец - частое и спорное для многих сочетание. Даже такую мелочь многие боятся позволить - а вдруг мне не понравится?!
Шоколад и перец - частое и спорное для многих сочетание. Даже такую мелочь многие боятся позволить - а вдруг мне не понравится?!

Первым шагом для меня стал Ritter sport - кто помнит то время, когда он стоил около 120 рублей, тогда как весь остальной сегмент стоил 30-50? И побудил меня к этому интерес. Неужели эта плитка действительно стоит того чтобы заплатить за нее столько?! И вот уже я на кассе оплачиваю заветную плитку, с мыслью что кажется я настоящий лох😂. Но… я влюбилась! Тогда еще лишь в Ritter sport.

На дегустации ко мне приходят и с детьми и с мамами. Удивительно, но шаг первый - интересуйтесь - чаще всего дается именно детям или людям старшего возраста. Самые сложные в восприятии люди 20-30 лет. Они часто закрыты наглухо
На дегустации ко мне приходят и с детьми и с мамами. Удивительно, но шаг первый - интересуйтесь - чаще всего дается именно детям или людям старшего возраста. Самые сложные в восприятии люди 20-30 лет. Они часто закрыты наглухо

Вторым шагом стала моя работа. Открыв для себя сферу ремесленного шоколада, я уже не могла не пробовать все новое и новое какао. И хотя платить за плитку по 200-350 рублей мне еще было странно - я напоминала себе: «А как иначе сравнить? Как понять разницу?!»

Что произошло дальше? Сначала от интереса и любопытства я пробовала качественный шоколад вместо десерта.

Потом выработала привычку не запивать его чаем, а все же анализировать ощущения. Записывать и прокачивать свою сенсорную память.

И как-то незаметно работая с шоколадом я ощутила изменение в привычках. Все меньше сладости хочется, все больше вкуса чувствуется. Апофеозом стала проба плитки того самого Ritter sport, что так часто я ела раньше. Какая же пластилиновая гадость!🙈

Итог?! Я стала крайне критична ко вкусам и десертам. Легко откажусь от невкусного торта или избыточно сладкого пирожного, а приторной конфете предпочту дольку абрикоса. Во все десерты мне постоянно хочется добавить специй, и чуточку комбинаций вкуса.

Я обещала вам три простых шага для формирования привычки. Сохраняйте!

Взгляните как много шоколада только в этой выкладке! Неужели вы думаете, что точно пробовали ВСЕ вкусы? Вспомните шаг первый - интересуйтесь
Взгляните как много шоколада только в этой выкладке! Неужели вы думаете, что точно пробовали ВСЕ вкусы? Вспомните шаг первый - интересуйтесь

Шаг первый - будьте любопытны. Интересуйтесь. Пробуйте. Влюбляйтесь. Даже если вам кажется что вас ничем не удивить - пробуйте! Наш мир огромен и интересен и даже если вы считаете, что все знаете - вы не знаете ничего.

Шаг второй - долой критика. Включайте осознанность. Думайте над тем что пробуете. Если вы начнёте пробовать с мыслью - меня ничем не удивишь, я все знаю - вы потеряете половину вкуса. Закройте глаза. Задумайтесь. Осознайте. Если вам не нравится - это нормально. Чтобы понять ваше это или нет, надо попробовать задумавшись. А не просто закинуться не глядя.

Внутри каждого сидит ребёнок, что искренне желает познавать мир
Внутри каждого сидит ребёнок, что искренне желает познавать мир

Шаг третий - даже если вам не понравилось, вспомните шаг первый. Будьте открыты новым вкусам. Выключайте консерватора. Наш мозг устроен так интересно, что с каждой новой пробой он все больше начинает раскрывать свой потенциал. Отбрасывать сомнения и привычки, перестраивать взгляд на жизнь. Знакомо вам когда какой-то продукт зашел не с первого и даже не со второго раза? А вот с третьего вы такие: «Оооооо, как же я мимо проходил?!». И это не иной продукт, это именно адаптация мозга. Чем больше пробуете - тем больше интересного раскроете.

Самое сложное - создать привычку пробовать. Не выбирать любимое и постоянное, а позволять себе больше. Относитесь к этому как к гимнастике против деменции - больше нового? Больше нагрузка на голову. А значит даже в старости вы будете молоды мозгами😊

И просто маленький лайфхак - останавливайте себя если в чреде продуктов ваша рука тянется к самому дешевому. Начните с малого. Выберите продукт на шаг дороже чем привыкли. И так каждый раз. Вернитесь к первому шагу и следуйте алгоритму.

Поверьте я тоже сначала с трудом отдавала больше чем привыкла за плитку шоколада. Но с каждым новым разом и каждой дегустацией - этот процесс все проще.

Перечень классных плиток для того чтобы начать уже сейчас - здесь.

Правила качественной дегустации - тут.

А пока делитесь опытом - были ли у вас ситуации, что заставили вас сменить взгляд на жизнь? Даже в какой-то мелочи возможно? Когда вы измеряли привычному и это меняло вас?!

Специально для проекта #ТопБлог. Ответ на вопрос: Как я смогла изменить свою жизнь?!