Продолжая разговор о том, что сто́ит почитать вместе с детьми, хочется поговорить и о воспитании. Вернее, о том, как влияет на него литература. Мы не можем требовать от детей того, чего не делаем сами. Соответственно, как бы ни был хорош фильм или книга, будь то житие святого или поучительная история, — если мы сами не живем по-христиански, вряд ли наши дети смогут измениться. Ведь они лучше взрослых улавливают фальшь, чувствуют интонации и видят, как поступают их родители. К сожалению, мы часто идем на компромиссы с этим миром, мало требуем от самих себя и многого хотим от других. Но тем полезна литература, что она позволяет взглянуть на свою жизнь со стороны.
Дотягиваемся ли мы до Петруши Гринева из «Капитанской дочки» Пушкина? Кто в реальности нам ближе — Остап или Андрий из «Тараса Бульба» Гоголя? До́роги ли нам русские мальчики из «Братьев Карамазовых» Достоевского? И не продолжаем ли мы «чистить ружья кирпичом», как об этом говорил Левша у Лескова, или жить в своем микромире, как «Человек в футляре» Чехова? Литература — всего лишь пример, где-то совет, но как многое зависит от нас самих… Не пройти мимо того, кто нуждается в нашей помощи, обратить внимание на себя, помолиться за тех, кто нам дорог, стараться делать мир лучше — все это в наших силах. А лето — прекрасное время, чтобы поговорить об этом с детьми. Ведь они получили списки книг, которые нужно прочитать к сентябрю. Давайте же постараемся обсудить с ними прочитанное, увидеть в классике полезное зерно, понять, что роднит нас с героями произведений прошлого и в чем мы можем быть на них похожими сегодня. Ведь когда-то книги и их герои повлияли и на нас самих.
В юности, будучи хоть и крещеным, но далеким от религии человеком, я посмотрел фильм «Окно в Париж» (1993) и услышал там одну замечательную фразу, которая мне многое приоткрыла. «Вы родились в неудачное время в несчастной и разоренной стране. Но это же ваша страна. Неужели вы не можете сделать ее лучше?» Это были голодные девяностые годы, нищий в ту пору Санкт-Петербург и малопонятные перспективы будущего. Но мысль о том, что и от меня что-то зависит, запала в душу. Позже, занимаясь с ребятами в православном лагере и военно-патриотическом клубе, мы старались донести эту мысль и им. Ориентиром для нас были образы из «Юнкеров» Куприна и «Кадетского монастыря» Лескова и другие книги, из которых мы черпали примеры. Были в памяти и близкие (наши собственные деды), чей образ жизни совпадал с прочитанным когда-то. Все это помогало в трудностях, которые встречались на пути. Надеюсь, что-то полезное найдете в этом и вы, друзья. А пока — до новых встреч!
© Роман Котов
Издательство «Вольный Странник»