Семейство: Кипрейные
Поговорим о заготовке Иван-чая в виде, собственно, чая крупнолистового!
1. Все начинается со сбора листьев. Делаем это утром в сухую погоду, вдали от загрязнённых мест. В дело пойдут только листочки верхней половины стебля. Аккуратно отрываем их, придерживая растение сверху.
2️. Перебираем листья (не моем!), раскладываем на ткань слоем 5 см в помещении и оставляем на 12 часов. Периодически их ворошим.
3️. Если при складывании листка пополам хруст центральной жилки отсутствует – они готовы. Едем дальше.
4️. Берем небольшую горстку листьев и прокручиваем несколько раз между ладонями с усилием, чтоб они начали давать сок. Как только потемнели –откладываем и берем следующую партию.
5️. Либо кладем все листья в широкую ёмкость и начинаем активно «месить», как тесто (15-20 минут), периодически разрыхляя комки.
6️. Затем укладываем их в ёмкость слоем 7-10 см. Ставим под гнёт, и укрываем мокрой тканью (не допускать высыхания!).
7️. Сроки ферментации (п.6): легкая (3-6 часов) – чай имеет мягкий, нежный вкус и сильный аромат; средняя (10-16 часов) – чай с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой; глубокая (20-36 часов) – терпкий чай, без кислинки, с лёгким ароматом.
8️. Отферментированную массу раскладываем на противень, застеленный пергаментом (слой 1 см) так, чтобы не было комков.
9️. Сушим в приоткрытой духовке при температуре 100 °C 1,5-2 часа.
1️0. Достаём противень из духовки и даём остыть.
1️1. Остывший чай пересыпаем в тонкий тканевый мешочек и досушиваем до полного удаления остаточной влаги. Периодически встряхиваем.
1️2. Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если есть аромат – сушим дальше.
1️3. Если собирали и цветы, то сушим их отдельно в духовке (100 °C). Сушатся они довольно быстро. Без ферментации.
Приятного чаепития!
#цветочные_рецепты
Больше всего интересного в телеграмм-канале ДУШИ частиЦА Подписывайтесь! https://t.me/dushi_chastica