Начинаем серию постов о том, КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, основываясь на нашем опыте работы по этому вопросу.
Важно обратить внимание на то, что защита будет отличаться у производителей и у тех, кто осуществляет перепродажу товаров.
Этот пост будет о ритейлерах, которые закупают и перепродают товары.
Итак, вы решили начать бизнес, но нет своего производства, поэтому, на начальном этапе самым выгодным будет купить подешевле - продать подороже. Вот товар у вас на складе, теперь необходимо правильно и красиво оформить инфографику для карточки. Нанимаете копирайтеров, дизайнеров, вкладываете много денег, товар начинает продаваться. И вдруг, в один не самый прекрасный день, вы обнаруживаете, что ваш дизайн или описание кто-то скопировал, иногда и все вместе. Внутри вспыхивают эмоции: -"да как же так, я вложил столько сил, а у меня просто взяли и все скопировали". Спокойно! Решить данную проблему возможно! Для этого необходимо обратиться с претензией на маркетплейс .
Теперь подробнее о претензии и документах, которые необходимо приложить к ней.
Претензия о нарушении интеллектуальных прав может быть стандартной. К ней прикладываются договоры с дизайнерами, копирайтерами, фотографом и иным автором, который создавал объекты интеллектуальных прав.
Важный совет, при заключении договоров важно обозначить, какие именно объекты были созданы, я рекомендую в договоре делать ссылки на 2 репозитория, в которые автор будет загружать свои файлы. Один репозиторий сделать закрытым без доступа 3- лиц, а второй открытым, чтобы получатель претензии мог увидеть, какие файлы создал автор.
Также, вместо договоров с авторами можно приложить свидетельство о депонировании. Да, так бывает, что предприниматель может и бизнесом заниматься, и дизайном, и тексты неплохие писать. Как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Здесь понятное дело, что никаких договоров не будет, а фиксации на дату создания нужна.
Претензию отправили, договор приложили. И вот долгожданный ответ поддержки маркетплейса...
Теперь внимание, пути развития событий может быть 2:
- Маркетплейс проводит свою экспертизу и видит, что нарушитель полностью скопировал все объекты интеллектуальных прав (фото, видео, текст). Тогда маркетплейс спокойно все удаляет.
- Маркетплейс проводит экспертизу и понимает, что у конкурента использованы другие исходники, есть свои договоры с авторами, и как не соотноси фотографии - они разные. Тогда правомерный отказ. Да, действительно, сам факт того, что вы продаете товар не значит, что другие не могут его продавать, они также, как вы, закупили товар, отсняли, обработали и выложили.
Если вы не производитель товара, то "увы и ах", маркетплейс не может ограничивать других продавцов. Да и бороться с конкурентами с отсылкой на нарушение интеллектуальных прав не стоит.
Какой выход может быть в такой ситуации? Заключать эксклюзивный договор на реализацию товара, где будут прописаны все продавцы, которые, помимо вас, могут осуществлять продажу такого товара. Тогда маркетплейс будет обязан заблокировать карточку нарушителя.
А в следующем посте мы расскажем о том, как производителям товаров, которые реализуют свои товары на маркетплейсах защитить интеллектуальные права.