Порядок чтения:
- Алая Зима
- Темная Буря
- Бессмертный огонь
Начну с того, что книгу нужно читать внимательно, там много важных японских терминов, которые нужно понимать, иначе будут вопросы. Перед тем, как перейти в подробный сюжет, начну с определений. (все определения есть в конце книги, выпишу только основные, которые помогут рассказать сюжет. Также, как я поняла, Аннет добила свои изменения, так как я не спец в познаниях Японской мифологии, пишу именно определения по книге)
Амацуками - 4 могущественные ками(или по другому божества), они правят с небесном царстве под названием Такамахара: Изанаги(амацуками неба), Изанами (амацуками земли) Аматэрасу (амацуками ветра) Цукиеми (амацуками воды)
Гуджи - священник высочайшего ранга, который управляет каннуши своего храма
Екай - дух, рожденный в Цучи и тесно связанный с природой. Часто воспринимают, как демонов
Ками - духи, которые живут в Тамакахаре, спускаются в наш в мир с помощью камигакари
Каннуши - священник, который заведует храмом
Ки-духовная энергия или жизненная сила, которую используют ками, екаи, немного люди.
Кицунэ - екай-лис. С возрастом становится сильнее, появляется хвост. 9-й хвост лис самый сильный
Кицунэби - огни, которые призывают кицунэ
Куницуками - 4 самых могущественных екаев, которые правят в Цучи, земного царства: Сарутахико (куницуками гор), Узумэ (куницуками леса), Сусаноо (куницуками бури), Инари (куницуками огня) считается, что они слабее Амацуками
Камигакари - человек, принимающий в свое тело дух.
Макото-но-кокоро - "чистое сердце) духовное равновесие и чистоты
Мико - служительница храма, которая помогает каннуши
Онэджу - длинные четки для молитвы
Офуда - талисман, лист бумаги с написанным заклинанием
Сохэй - священник-воин, обученный сражаться как боевым, так и духовным оружием, который защищает храм, изгоняет екаев
Тэнгу - екай-ворон, повелитель ворон, страж гор и лесов, принц теней
Цучи - земное царство духов, там живут екаи
Главная героиня Эми, является Камигакари. В возрасте 8 лет, Амацуками выбирают человека, в качестве своего сосуда. Эми стала Камигакари Аматэрасу. Что же значит быть Камигакари? Нельзя встречаться с мужчинами( касание тоже под запретом, кроме, например, камигакари падает, парень поймает, но после этого сразу отпустить, извиниться нужно) любовь под запретом, заводить друзей за территории храма нельзя. Питание правильное. Она, также должна знать все обязанности обычных Мико, делать их лучше, например, при участии в фестивалях исполнять танец на высшем уровне. Еще нужно часто медитировать. Ну еще вся жизнь проходит в храме, далеко от родителей. Кстати, волосы коротко стричь нельзя, только кончики можно.
В день солнцестояния через 10 лет в тело спускается Амацуками. В течение этого времени Амацуками наполняет своей Ки тело Камигакари, из-за чего запах для екаев меняется, многие хотят съесть.
Эми жила в храме Шион, главный храм Амацуками Аматэрасу. Храм расположен далеко от ее дома, родители не могли часто приезжать. Спустя время мама умерла, отец перестал приезжать совсем. В Шионе жил Сохэй Катсуо, к которому у нее была симпатия.
Однажды она шла вместе со своей единственной, лучшей подругой Ханной по мосту, но страшный екай напал, во время этого происшествия Ханна умерла. Для Эми это был сильный удар, она стала бояться рек, точнее переступать через них, помимо этого ее стали отправлять в разные храма, чтобы уберечь девушку. Уже много лет Камигакари Аматэрасу не доживали до схождения.
Последние месяцы Эми отправили в храм, где она снова встретила Катсуо, а также познакомилась с мико по имени Нанако. Эми всегда говорили, что она просто будет делить тело с Аматэрасу, что это большая честь, но Катсуо не понимал, почему Эми не хочет прожить нормальную, человеческую жизнь. Он привел ее к пыльным книгам, где Эми узнала, что на самом деле девушка умрет. Эмоции захлестнули ее, она решила исполнить хотя бы одну мечту, покататься на лошади, но выбрала она самого буйного жеребца, который увел ее далеко в лес. Там она спасла лиса, которого не могла оставить раненого. На лапке у лиса находилось красное Онэджу, случайно сняла один завиток, лис превратился в красивого юношу, который преставился именем Широ, имя дословно переводиться, как "белый"
Эми и Широ, заключили сделку, что он поможет узнать правду. Лис приводит ее к своему "другу" к великому Тэнгу по имени Юмэй. С его помощью он хотел принудительно заставить Эми снять Онэджу, но результата этого не дало, ведь нужно их снять добровольно.
Все таки Широ выполняет свое обещание, но вот тут и начались проблемы. Изанами хотела спуститься в мир людей в своей истинной форме, можно сказать разрушить землю, ведь она просит о помощи. Изанами с помощью своего ума заточила всех 4 Куницуками. Она мешала Аматэрасу спуститься, убивая ее камигакари, а вот Эми найти не могла, как удачно она подвернулась. Изанами, даже получилось убить Эми, но Аматэрасу частично завладело телом Эми, помогла ей исцелиться, выиграть в бою(но не в войне), а также дала ей важное задание, освободить всех Куницуками, для этого ей нужен Широ.
Дальше я не буду расписывать подробности, в этом нет просто смысла.
Широ, Юмэй и Эми отправляются в опасное путешествие.
Несмотря на все трудности у них получается, но вот что интересно. Широ ничего не помнит, с каждым новым разом, когда Эми снимает новый виток Онэджу, к Широ возвращаются воспоминания, вот тут мы узнаем, что потерянный Инари - это Широ. Этот момент распишу подробнее ниже.
Итак, Эми, вместе с еками готовятся к солнцестоянию, где выигрывают, вот концовка, вроде классная, а вроде не очень логичная
Концовка
Эми и Инари полюбили друг друга, в конце Аматэрасу завладела телом Эми, все, как и должно быть, вот Инари решает выгнать Аматэрасу из тела любимой, пожертвовав собой.
В течение всей истории нас готовили к тому, что Эми умрет, но умер Инари. По рассказам всех, сильный екаи могут переродиться, но зависит от того, насколько сильный урон был причинен, со временем можно не переродиться вообще. Да и само перерождение длиться столетиями. Инари по сути отдал свою Ки, все были уверены, что перерождения не будет, даже другие Куницуками, которые прожили долгую жизнь, располагают определенными знаниями.
+ слабые екаи забывают лица сильнейших, а человек тем более. Например, Тэнгу был уверен, что виделся с Куницуками, но не мог вспомнить их лиц.
Итак, к чему я это?
Эми начала жить спокойной жизнью, храм, даже помог ей. Она обещала Инари, что не забудет его, постоянно перечитывала свой дневник, чтобы ничего не забыть. Каждый год приезжает в храм, где встречается с Юмэем. Спустя 7 лет она приехала вновь, ей повествуют о том, что такое принудительное освобождение от Амацуками было впервые, Ки Эми, частично слилась с Ки Аматэрасу, теперь она не постареет.
Она рассказывает все Юмэю, который подтверждает, что она изменилась, но не постарела, сначала не был в этом уверен, так как она еще юная, чтобы точно судить. Так еще и видели недавно белого лиса. Юмэй отводит Эми к месту, оп, этот лис Инари, которые вечность будут вместе.
Я, конечно, рада, что эта пара будет вместе, что у них счастливый конец, но так не логично. Никогда Екаи не перерождались так быстро, а тут он отдал всю свою Ки, переродился спустя 7 лет! 7! Так еще и Эми стала наполовину Ками. А что вы думаете на этот счет?
Взаимоотношения
Эми и Катсуо - у них была взаимная симпатия.
Эми начала замечать, что рядом с Широ чувствует себя по-другому, как бывает при влюбленности, но при этом она считала, что любит Катсуо, ей захотелось проверить, попросила сохэя поцеловать ее, после поцелуя, ничего не почувствовала. Со временем симпатия сошла на нет, они остались хорошими друзьями. После битвы, Катсуо поддерживал Эми, вместе приезжал с ней в храм, в последний год не поехал, потому что у него был медовый месяц. Поступок Эми был не очень хорошим, ведь это ввело Катсуо в замешательство, вроде у них поцелуй, а вроде Лис постоянно с ней. Но это скорее связано с тем, что девушке запрещались такие взаимоотношения, сделан был проступок не со злыми намерениями. Да и это сцена быстро забылась
Эми и Юмэй - их дружба вообще классно шла. Сначала Юмэй просто желал найти своего господина, раз в этой миссии нужна Эми, то потерпит. Девушка не один раз показала, что она сильная, может быть полезной. Эми даже поделилась своей Ки, что является очень серьезным показателем в мире Екаев. Когда Эми приезжала к нему после битвы, он внимательно слушал ее истории о новой жизни, хотя ему это не сути не интересно. Когда Эми остался один день, то ребята организовали для Эми сюрприз, именно Юмэй нашел красивое место, которое бы понравилось Эми.
Эми и Нанако - Нанако была строгой Микой. Вообще Мико часто завидуют камигакари, ведь мико всю жизнь живут в храме, хотят тоже стать такими важными. Но Нанако сама по себе строгая, требовательная. Со временем именно она стала близкой подругой для Эми, верила ей, вставала на защиту.
Эми и Широ - ну куда же без любви? Сначала между Эми и Широ были взаимовыгодные взаимоотношения. Эми обещала снять Онэджу с Широ, а тот поможет в миссии. Когда Широ еще не вернулась память, он был ну прям лис, флиртовал, веселый парень. Эми начала чувствовать к нему уже более глубокие чувства, но в нем просыпалась личность Инари, которая пугала Эми, из-за этого она не могла снять Онэджу, вдруг он забудет ее? Когда к Ширу вернулась память, он стал мудрее, сильнее, принимал более ответственные и взвешенные решения, он просто вырос, но веселый нрав в нем остался, как и сохранилась память. Из-за Макото-но-кокоро отношения Эми и Инари приостановились, ведь ей надо сохранить чистоту(про этот момент отдельно расскажу) Эми призналась Инари, тот ушел, потому что не хотел осквернять ее. В итоге в последнюю ночь, они решили все, остались вместе. В конце истории Эми говорит, что она не принадлежит мире Екаев, не принадлежит миру людей, она принадлежит Инари.
Их отношения развиваются быстро, но с интересными деталями. Например, Эми боялась переходить через реки, благодаря Инари поборола свой страх, ведь он рядом. Он подмечал все ее перемены в чувствах, слушал, что она говорит, уважал ее решения. Эми сказала, что ей грустно, ведь она больше не увидит цветущий сад, с помощью друзей, Инари показал ей сад, показал море.
Моменты, которые очень понравились
1. Портреты героев.
Эми многое не знает, ее реакции на многие вещи, для кого-то покажутся странными, но тут логичны. Например, я как-то вычитала, что вот Эми такая взрослая, а постеснялась полуголого Инари, а как должна она была отреагировать?
То, как узнав правду, Эми боролась с собой. Она понимала, что это долг, Аматэрасу нужна Земле, но ей так много хотелось сделать, то как мечется она в своих чувствах, касаемо этой ситуации.
Вообще Эми вышла хорошим персонажем, она смелая, добрая, сильная, хотя не сразу это поняла и приняла.
Юмэй - раньше он был велим военачальником, который строг к своей армии, но справедлив, старается их спасти. После того, как один из его воинов навлек беду, он распустил свою армию, перестал контактировать с внешним миром. Он всех держит на расстоянии вытянутой руки, и еще дальше. Юмэй в своей манере показывает, как ему дороги. Он не стал мягким или нежным, а вот именно в своей манере. Встает на защиту, позволяет Эми обнять себя, учитывая, что он не любит объятия, не пытается убить Инари
2. Узумэ
Куницуками, которая относится ко всем, как мать. Эми было интересно, она со своим мужем уже вечность вместе, как у них это вышло, не надоели ли они друг другу, не разлюбили ли? Узумэ объяснила ей, что ее муж является ее дополнением, частичкой ее, если он ей надоест, значит и себе. Немного странно, но если вдуматься, когда находишься в долгих отношениях с человеком, он становится, правда, частичкой, потеря принесет боль. В наших реальности немного проще, а вот они вместе целую вечность.
3. Макото-но-кокоро
Вот это мое любимое. Считается, что это "чистота" в храмах под чистотой имелось ввиду, что нельзя любить, нельзя иметь близких взаимоотношений, тем более интим. Эми долго придерживалась того же, но ей объяснила, что чистота, верность ее решений, ее сердца. Эми металась между любовью и запретом, тем самым она как раз ухудшала свое Макото-но-кокоро, но когда она приняла свою любовь, сомнения развеялись.
4.Иллюстрации
В книге есть очень красивые иллюстраций. Они подходят под атмосферу книги, при этом не отвлекают. Иллюстраций не так много, чтобы нарушить книжный процесс.
Подведем итоги
Книга читается легко, язык временами странный, слишком много "он""они", но при этом есть красивые описания.
Сюжет имеет свои в какой-то степени неожиданные повороты. То, что Широ является Инари можно предугадать, но все равно имеется такое приятное, легкое удивление.
Хороший рост героев.
Вообще хочу отметить, что читая книгу нужно учитывать некоторые моменты:
То, как росла девушка, где проходят события
Кстати, чтобы не было вопросов. В книге основные действия проходят осенью, но главный бой, вообще событие, которое является ключевым зимой по японскому календарю.
Если любите, простые романы, а еще японскую культуру, то книга понравится.
Трилогия не попала в мои любимые, но прочтением осталась вполне довольна.