И не только с утра! Смотрите, когда хотите. Это ж вам не советские газеты!))) Хотя, по большому счету, и в советских газетах не было ничего ужасного. Но речь сейчас не о них. А о кино. Я сейчас смотрю советские фильмы, которые не видела раньше, и этим открываю для себя советское кино заново. Раньше я писала про впечатливший меня фильм "Водитель автобуса", а сегодня я посмотрела кино "Дневной поезд" с Анной Тереховой и Валентином Гафтом в главных ролях. Уже ради этих замечательных актеров стоило смотреть фильм. От них нельзя оторвать глаз! Удивительная актерская игра, когда герой Гафта (Игорь) говорит много и умно, он эрудирован и проницателен, и кажется, что знает все о себе и об окружающих. В то время как героиня Тереховой (Вера) произносит за весь фильм совсем мало текста. Больше молчит, наблюдает. И в итоге оказывается, что в ней куда больше ума, проницательности и понимания происходящего.
Увы, у героев не сложилась пара. Но по-другому и быть не могло. Игорь, не смотря на весь свой интеллигентный лоск, оказался банальным завистником. Но еще до того момента, когда в грубой, даже хамской форме проявилась его зависть к другу юности, он провел довольно хитрую "многоходовочку".
Дело в том, что мамы Веры и Игоря - старинные подруги, живущие одна в Ленинграде, а другая в Москве. А их дети Вера и Игорь, будучи уже в возрасте "ДАЛЕКО ЗА...", оказались "не пристроены". Хотя оба состоялись в профессии, умные, зрелые личности. И им вот это все не особо и надо. Но куда денешься от материнской заботы, плавно переходящей в истерику? И вот Игоря по его словам "умыли, одели и отправили свататься". И Вера ему понравилась! Вернее, показалась подходящей. Умная, скромная, красивая. И еще немного загадочная. Но Вера "не клеится" на его явные ухаживания, а держится несколько отстраненно, соблюдая при этом и приятные манеры, и все правила гостеприимства. Но нисколечко даже не пытается понравиться или еще как-то удержать на себе внимание Игоря. Она даже дает "разрешение" подруге закинуть "удочку" в сторону мужчины. Но, как это и всегда бывает, именно эти действия со стороны Веры привлекают и "держат" Игоря.
И вот он зазывает Веру в гости к своему другу юности Гоше. Не просто так зазывает. Гоша давно и счастливо женат, у него трое детей. Видимо, Игорь хотел показать Вере, как хорошо иметь такую большую и дружную семью, и этим как-то ее замотивировать. Поначалу все идет как бы по плану. Вере уютно и хорошо в кругу новых друзей. Но тут Игорь делает роковую ошибку. Может, не осознавая даже того, он хочет показаться чуточку выше, успешнее своего друга-семьянина, который все время "что-то там изобретает". Игорь насмешливо спрашивает: "Ну и что же ты наизобрел? Машину, заменившую труд десяти человек, которые теперь чинят эту машину?" Но когда знакомится с изобретением ближе, то понимает, как далеко ушел от него Гоша, в то время как сам Игорь погряз в рутине хоть и руководящей, но заурядной работы. Тогда из него и выплескивается злая, ничем не прикрытая зависть...
Пожалуй, на этом спойлеров достаточно!) Фильм многогранен, в нем есть много аспектов, за которые цепляется глаз, и много еще что можно обсудить и проанализировать. Кому интересно, даю ссылку: https://youtu.be/3SKEiXJkQoY
Приятного просмотра!
- А напоследок несколько понравившихся мне цитат из фильма:
- "В моем возрасте приличные люди друзей уже не имеют".
- "Были бы идеи, место под сукном всегда найдется".
- "В плохих отношениях с начальством как с аппендиксом - можно прожить до глубокой старости".
- "В жизни гораздо больше людей сдавшихся, переставших, не пытавшихся бороться, чем людей побежденных".
- "Тяжелее всего нам бывает не от плохих, а от хороших поступков ближних".