Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Техника эмоциональной свободы является очередной калькой на систематическую десенсибилизацию, такой же как ДПДГ или упражнение «алфавит» из НЛП.
Истоки техники мы можем найти в 1990-х годах, когда американский доктор Роджер Каллахан разработал технику работы с проблемами, которую назвал Терапия мыслительного поля (TFT).
По словам Каллахана, он открыл ее, работая с пациенткой страдавшей сильной водобоязнью. Нажимая на разные акупунктурные точки на теле пациентки, он обнаружил, что водобоязнь мгновенно и навсегда исчезла в неизвестном направлении. После чего он сразу же выпустил книгу «Лечение фобии за 5 минут». И несмотря на то, что эффективность данной техники практически сразу опровергли в исследованиях, как опровергли и ее теоретическую базу, это не помешало ученику Каллахана Герри Крейгу развить ее и разработать свою технику эмоциональной свободы.
При этом техника эмоциональной свободы или ТЭС является далеко не единственным видом, так называемой меридианной терапии, но в целом, какую бы из них мы не брали эффективность будет одинаковой и равной нулю[1].
Теория меридианов
Техника эмоциональной свободы представляет из себе постукивание по определенным точкам на теле, когда вы думаете о той или иной проблеме. При этом сами эти точки, как вы понимаете, это не просто точки, а меридианы, соответствующие представлениям нетрадиционной китайской медицины.
Предполагается, что именно в этих точках сосредоточены наши внутренние блоки и проблемы, куда в том числе относятся и наши негативные эмоции, мешающие нам достигать своих целей. Постукивание же по ним, позволяет наладить ход нашей внутренней энергии.
Однако, интересно, что в отличии от других представителей мошеннических систем, Герри Крейг в одной из своих статей приводит не какое-то одно догматическое обоснование, а достаточно много теорий, способных обосновать эффект простукивания. Например, он упоминает теорию десенсибилизации миндалевидного тела, которая происходит, когда мы думаем о проблеме и простукиваем точки, а также теорию отвлечения. И, казалось бы, почему бы на этом не остановиться, но дальше он утверждает, что так может проявлять себя и эффект плацебо.
И здесь только можно было бы похвалить автора за честность, однако, тут же он утверждает, что на самом то деле эффект плацебо недооценен, ведь он реально работает в 90% случаев психотерапии, то есть приносит исцеление, что является абсолютным обманом. Напомним, что эффект плацебо никак не связан с исцелением, а лишь предполагает веру человека в то, что он вылечился (хотя, возможно, Крейг и имел в виду, что в 90% случаев психотерапия не помогает, что уже намного ближе к правде).
Дальше сюда добавляются теории великого информационного поля, исцеления намерением и теория духовного исцеления. Завершаются все рассуждения тем, что «неважно, существует ли научная база для этого метода, важно то, что он работает и точка!».
Но так как его работу, так никто и не доказал, мы с вами остановимся на первоначальной теории, которая состоит в том, что наши негативные эмоции являются препятствием к нашей эмоциональной свободе и образуют барьеры на пути течения нашей энергии – видимо имеется в виду энергия Ци - а простукиванием мы можем эти барьеры устранить.
Как можно видеть, со времен Месмера представления шарлатанов не изменились
Техника эмоциональной свободы
Техника эмоциональной свободы осуществляется ровно по тому же алгоритму, по которому осуществляются все схожие техники десенсибилизации.
- Проблема. На первом этапе вы должны сформулировать проблему и погрузится в представление о ней. При этом вам надо сформулировать данную проблему в одну фразу.
- Шкалирование. Далее проводится шкалирование, вам предлагается оценить интенсивность переживаний по шкале от 1 до 10.
- Точки. Далее вы должны постукивать по заранее определенным точкам, при этом повторяя заданную фразу. Обычно на одну точку приходится в районе 7 повторений. Выделяются точки на макушке, под верхней губой, ребро ладони и др.
- Шкалирование. В конце вы снова оцениваете эмоциональную интенсивность по шкале от 1 до 10.
Утверждается, что техника наиболее эффективно работает непосредственно в ситуации стресса.
Что на самом деле?
Как уже было сказано, ТЭС – это ровно такая же методика десенсибилизации и отвлечения, как какая-нибудь ДПДГ, алфавит или сама систематическая дисенсибилизация. Но если последняя предполагает какие-то реальные физиологические механизмы, то две другие списывают свой эффект, то на переключение полушарий, то на китайские энергетические меридианы.
При этом, из-за закоса под научность, ТЭС все больше принимают как метод лечения государственные органы, а также обычная публика[2].
Однако, адекватные ученые тоже взялись проверить данный метод, и в 2000 году в журнале Skeptical Inquirer была опубликована статья, в которой утверждалось, что не существует правдоподобного механизма, объясняющего, как может работать TFT, которая описывалась там как необоснованная псевдонаука[3].
Обзор Дэвиля и Гранта, также говорит о том, что нет никаких доказательств заявленной эффективности меридианной терапии, включая TFT, техники эмоциональной свободы и других, таких как НЛП, и все они демонстрируют характеристики псевдонауки[4].
Также и сами исследования в области ТЭС подверглись критики. Сюда, например относятся, исследования эффективности при работе с ПТСР, которыми вам наверняка не забудут похвастаться представители ТЭС при первой встрече[5].
При этом было проведено исследование, которое показало, что нет никакой разницы, будем ли мы постукивать именно по меридианным точкам или любым другим[6].
Многие же исследования отдельных случаев, в стиле того, что ТЭС меняет структуру мозга травмированных пациентов, были взяты из нерекомендованных и неконтроллируемых источников[7]
И, как вы понимаете, не существует никаких доказательств в пользу наличия у человека энергетических полей и меридианов в принципе, которые бы как-то сказывались на его психологическом или физическом здоровье.
В итоге проверка методом плацебо не показала каких-то особенных свойств ТЭС, отличающих её от других психотехник. А Оливер Буркман, написавший по этому поводу статью в Guardian, считает, что техника представляет из себя обычное отвлечение внимания от основной проблемы, приводя таким образом к видимости прогресса в лечении[8].
Литература
[1] Spiegel, Alix (29 March 2006). «Unorthodox Therapy in New Orleans Raises Concern». National Public Radio. Retrieved 16 December 2008.
[2] Spiegel, Alix (29 March 2006). «Unorthodox Therapy in New Orleans Raises Concern». National Public Radio. Retrieved 16 December 2008.
[3] Gaudiano, Brandon A.; Herbert, James D. (1 August 2000). «Can We Really Tap Our Problems Away: A Critical Analysis of Thought Field Therapy». skepticalinquirer.org. CFI. Archived from the original on 20 March 2021. Retrieved 20 March 2021.
[4] Devilly, Grant J. Source: Australian and New Zealand Journal of Psychiatry, June 2005, vol. 39, no. 6, pp. 437–445(9)
[5] Carbonell, J.L. & Figley, C. (1999). A systematic clinical demonstration of promising PTSD treatment approaches. Traumatology, 5(1), Article 4. Available: http://www.fsu.edu/~trauma/promising.html
[6] TFT VT, Pignotti, M. (2005c). Thought Field Therapy Voice Technology vs. random meridian point sequences: a single-blind controlled experiment. The Scientific Review of Mental Health Practice, 4(1), 72-81
[7] Diepold, J. H., & Goldstein, D. (2008). Thought field therapy and QEEG changes in the treatment of trauma: A case study. Traumatology, 15, 85 – 93.
[8] Oliver Burkeman. Help yourself, The Guardian (10 февраля 2007).
Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
© SimplePsychology , YouTube , Инстаграмм , Вк , Сайт (консультации)
#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь