К нам приехала сестра мужа и мы все вместе поехали в Крым. Судак выбрали почти случайно, она должна была встретится там с родственниками, которых давно не видела, но у тех не получилось. Однако, это была одна из лучших поездок в Крым, отлично все успели, замечательно распланировали. Сейчас все расскажу.
Дорога. Крымский мост
Планировать поездку стали ещё до теракта, по размышлению решили планов не менять. При всем уважении к побережью Краснодарского края, Крым намного интереснее. На мосту мы были часов в 9-10 утра, километров за десять уперлись в пробку машин 50-70, мост был перекрыт из-за воздушной тревоги, насколько я поняла, учебной. Минут сорок постояли, поехали. Перед мостом машины досматривают, так что хороший совет - упаковать все вещи по сумками, чтобы быстро их вынести и освободить машину. Если вещи навалены, то её пропускают через ренген, это дольше. Если ручная кладь, пассажиры идут через ленту как в аэропорту, пустую машину досматривают. На все про все минут 5 максимум. Очень доброжелательно, но внимательно.
Сам мост перекрыт только в одном месте, где снесен пролёт, три полосы из 4 на ремонте. Туда ехали собирали колонны и ехали с сопровождающей машиной, на обратном пути уже поставили светофор. После моста тоже пробка на выезд, ещё длиннее, километра на полтора. Мы приуныли, однако на обратном пути ехали ближе к вечеру, проскочили вообще без заминок, только остановка на досмотр, без очереди. Оба раза взрывы были ночью, судя по всему, стараются под вечер машин не накапливать. Хотя, возможно, повезло, потому что куда уж быстрее, все что зависит от сотрудников на высоком уровне, респект им. Ирония в том, что после взрыва порядка стало больше, чем было до.
По дороге хотели заехать в Феодосию, в музей Айвазовского, но снова не срослось, с марта он закрыт на ремонт. Были там ещё до рождения детей, а вот детям показать все не можем. То в нерабочий день попадаем (он там среди недели), то в перерыв... Заколдованное место!
Приехали во второй половине дня, поселились в гостишке и пошли на море. Гостиницу могу порекомендовать, Вилла Севилья (легко ищется в интернете) очаровательная хозяйка, приличные номера и цена неплохая в этом году всего 2500 за трёхместный номер.
Туристическое сердце Судака - это Кипарисовая аллея (Кипариска), которая ведёт от центральной улицы к морю
Она состоит из ресторанов и сувенирных магазинов, отель минутах в 5 от неё, но достаточно, далеко чтобы ночью не беспокоила музыка
Внизу бассейнчик, не глубокий, чуть больше метра, зато с джакуззи. дети оценили)))
Для завтраков и обедов облюбовали столовую с хорошим меню и отличными ценами. Поесть вчетвером ~1200₽. Это с десертами и напитками.
Название незамысловатое "столовая по-домашнему", тоже есть в интернете. Это мини-сеть, их заведение есть и на набережной, выглядит как неплохой ресторан. Рекомендую. Внутри приятно, еда вкусная, нет противного запаха и шума как в большинсиве столовых.
День первый, Генуэзская крепость
Визитная карточка Судака, средневековая крепость - это государственный объект, соответственно, стоимость входа более чем гуманная, 250₽, детям до 16 бесплатно. Обязательно нужно взять экскурсию с гидом, это ещё рублей 50, но он расскажет и покажет всякие не очевидные штуки, если повезёт. Прошлые два раза гиды были шикарные, мы слушали, раскрыв рот, в этот раз мальчик вещал из серии "это посмотрите сами", "это не так уж интересно" 🙈. Что ж, сами с усами, можем рассказать и показать.
Раньше одна из самых приятных частей прогулки было подняться на скалу, сейчас там перегородили и посадили под кипарис дяденьку с мегафоном чтобы он всех гонял.
Дяденька спал, часть нашей группы проскочила, но его разбудили крики детей "Идти нужно по знакам опасно для жизни, проход запрещен, родители плохого не посоветуют" 🤣 развернули нас.
Вечером гуляли по набережной, очень приятное времяпрепровождение, смотреть на праздных красивых людей. ППСников нет вообще, однако, как только на набережную выехал мотоцикл, появились моментально из ниоткуда. И сразу с автоматом.
День второй. Новый свет и тропа Голицина
Вообще, конечно, по уму нужно рано вставать, так чтобы всё успеть до жары, но мы нет, мы попали в Новый Свет часам к 11.
Дельфинов в этот раз не было, но сама тропа изменилась. Муж ворчал, что все испортили, но тут уж for whom how, теперь в том месте, где приходилось ползти, прижавшись к скале, вполне надёжные перила, в середине пути ротонда со скамейками, в общем, цивилизация заменила романтику первопроходцев. Но, когда идёшь с детьми, то, может, оно и к лучшему.
Из нового ещё - на Капчике (гора дельфин) выложили дорожку к сквозному гроту. Я была уверена, что он давно разрушен, ан нет, там живёт 7 видов летучих мышей. Их почти не видно, но слышно отлично. И запах. Сын сказал, что это церковь летучих мышей и что ему хочется говорить "всякие церковные слова". Место и в самом деле впечатляюще торжественное.
Прямо из грота можно сесть на катер и всего за 300р домчаться до Нового Света. Но нет, мы консерваторы, только пешком, только хардкор. Потому что можжевеловая роща! Её тоже сделали удобной для туристов, по дороге поставили павильоны для отдыха, в конце фонтанчик с питьевой водой и цивильный туалет.
Вечером ещё сходили на море и тут нас, как неподготовленных людей, стало накрывать ленью и усталостью. Дети остались в номере под кондиционером и с телефонами, а мы с Лю усилием воли вытащили себя пройтись. Очень не зря, как оказалось!
Ночная жизнь кипит везде, и на пляже, где, в отличие от Сочи, не выгоняют в 7 вечера, а выносят кресла - мешки и зажигают фонари, и на Кипариске. Хотели потанцевать, выбрали заведение с живой музыкой, впечатлились настолько, что просидели там до 2 часов ночи, и на следующий день повели туда всю банду.
День третий, банан и концерт
Вообще, конечно, я хотела кораблик, тем более, что в Судаке курсирует весьма колоритная галера и пиратская шхуна, но в конце концов остановились на трехрядном банане. С нами был 8летка, который перед стартом сказал "мамочка, можно я поделюсь с тобой своими эмоциями? Мне как-то страшно", а в итоге нырял в жилете в открытом море вместе со всеми. Вдоль берега ходит рыболовецкое судно, тащит сзади сеть, а за ним плывут дельфины, то есть, практически гарантировано их можно увидеть. Сын насчитал что вынырнули больше 60 раз, при чем красиво, парами. Стоит часовая поездка около 1000р (зависит от дальности и возраста).
Ну а вечер мы провели в ресторане DENIZ, на концерте кавер - группы Wild People. Ох и классные! Уже не молодые, 60+, но шикарно играют, шутят, можно заказать песни. Я кусочек выложу отдельным роликом.
Если в Коктебеле у нас есть магнитик- бар Калипсо, ждём встречи с ним так же как с Климухой, - то теперь и в Судаке у нас появилось такое место. Не знаю когда мы ещё попадем в Судак, но совершенно точно, что первый вечер там проведём именно в DENIZ. ❤️
День четвёртый. Аквапарк
В последний день перед отъездом пошли в Аквапарк. Судакский считается лучшим в Европе (кем считается? Хз). Особо не афишируется, но: для жителей Крыма, Краснодарского края и Ростовской области 50% скидка. Горки впечатляющие, из минусов, детям от 4 и где-то до 7 может быть скучновато, есть совсем малышовые горки, есть взрослые.
Совсем жесть это суперлуп, поднимаешься на башню, заходишь в кабинку, по счету под тобой убирают пол и летишь в трубе со скоростью вольного падения (под 70км/ч). Я не каталась, боюсь, но дети в восторге, говорят, единственная горка, где даже не орёшь
Бонус: Тайган
Утром пятого дня мы уехали, но дети попросили отвезти их в парк львов. Сами львы, конечно, спали, но в этом зоопарке всегда весьма приятно проводить время. Мы сглупили и не взяли еды для зверей, а надо бы. Люди ходили с большими, килограмм по 10 сумками. Отлично идёт морковка и арахис. Понравились медвежата, ворон и слоны. Кошаки, конечно, тоже красавцы, но ленивые. Мы в Тайгане раз эдак десятый, честно скажу, ярких впечатлений уже как-то и нет, но сам парк хорош, строится, верю в Зубкова, однажды он отожмет и озеро тоже. Слонам нужнее
После зоопарка заехали в этно-кафе Ак-Кая, это сразу на повороте с Лавандовой, там где памятник чебурекам, кроме самих чебуреков всегда берём там Юфак-Аш, это такой бульон с микро-пельмешками, вкусный. Пообедали и помчались домой.
Из того, что не вошло в программу - пляж Ракета в Виноградном, это там где Таврида Арт. Не вполне было понятно, что там для резидентов кампуса, что в общем доступе. На удивление молчалив на эту тему интернет. Что ж, Тайган его победил
Отпуск оставил чувство приятной усталости и выполненных планов. Народу в этом году заметно меньше, чем обычно. Это плохо для местных, многие за счёт Сезона живут зимние пол-года, но хорошо для туристов - места больше, цены ниже, даже в Новом Свете спеси меньше, чем всегда. Так что, если рассматриваете поездку в Крым, в этом году при всех минусах есть и плюсы.
Мы живём на два региона, Крым и Краснодар, поэтому буду рада ответить на все вопросы о поездке в Крым, если таковые возникнут