Найти в Дзене
Московские истории

В обществе филателистов я была единственной девушкой в компании мужчин среднего и пожилого возраста

Во что может перерасти детское увлечение рассказывает Анна Кузнецова.

Плотников переулок. Газетный киоск. 1962 год. Автор Василий Носков.
Плотников переулок. Газетный киоск. 1962 год. Автор Василий Носков.

Филателии я обязана в своей судьбе многим. Началась собирать коллекцию лет в 7, когда бабушка, получавшая по службе много корреспонденции в тяжелых конвертах, на которые было наклеено по десятку разных марок, стала приносить мне их с работы. Примерно 1-2 в неделю. Но они были СССРовские, красотой особой не отличались. А в газетных киосках "Союзпечать" продавались симпатичные.

Марки СССР.
Марки СССР.

В те времена особенно много было Кубы, потом Монголии и тематические отечественные, наборами. Киоск был рядом с продовольственным магазином, ходили туда через день за молоком, и, соответственно, я каждый раз справлялась, не поступили ли в продажу новинки. За год собралась небольшая коллекция всего подряд, но, в основном, любила живопись и фауну.

-3

Позже, в средних классах, добавился журнал "Филателия СССР", каталоги. Годовые и полный - марок СССР в двух томах. Альбомов было уже несколько, а также - специальные выставочные листы. Мои коллекции перекочевали на них, с емким кратким текстом, написанным редкой по тем временам привезенной из-за границы гелевой ручкой каллиграфическим шрифтом.

-4

Благодаря маркам я неплохо познакомилась с живописью из музеев СССР и мира, попутно прикупая нужную литературу в виде художественных альбомов, справочников и энциклопедий. Оформление коллекций для участия в выставках требовало много знаний и кропотливой оформительской работы. Чтобы не пропускать новинок, вступила в общество филателистов, где была единственной юной девушкой в компании мужчин среднего и пожилого возраста.

Билет лотереи Всероссийского общества филателистов 
1925 год. Источник http://oldcoffer.narod.ru.
Билет лотереи Всероссийского общества филателистов 1925 год. Источник http://oldcoffer.narod.ru.

Потом меня заняла идея - проиллюстрировать историю России марками, в том числе особо - период ВОВ. Это была серьезная работа, она участвовала в выставке, и мною была для журнала написана статья. В тот год я только начала работать учительницей.

Статью прочел коллекционер - автор одного из школьных учебников. Разыскал меня через общество и предложил написать статью уже в профильный педагогических журнал, редактором которого был его друг. Словом, два мэтра взяли меня в оборот! Статья моя была благополучно напечатана, а потом пошли и другие, не имевшие отношения в маркам, исключительно по профилю предмета.

В 90-е годы марки исчезли из киосков. За ними надо было ходить на почту и стоять в общей огромной очереди. Я и очередь - вещи несовместные, как гений и злодейство. Тему филателии я закрыла. Альбомы с марками стоят на полке, их много, еще больше оформленных выставочных листов - полная секция в шкафу. Но как-то все не до них. А жаль.