Не побоюсь такой громкой фразы, что это правило написано кровью. К сожалению. Не было бы трагедий, так не то что родители, сами дети продолжали бы мыть окна в школах.
Вот один из печальных примеров. Воспитательница садика попросила папу одной из воспитанниц сбросить снег с крыши сада. Папа согласился, залез на крышу и упал с неё. Девочка лишилась отца. И вроде никто и не виноват. А теперь представим, если бы такая трагедия случилась на рабочем месте. Во-первых, должен был быть инструктаж и обучение как вести себя на высоте. Во-вторых, работодатель обязан страховать сотрудников от несчастных случаев. Хоть какую-то денежку дети могли бы получить.
А раз сам полез на территорию чужого работодателя – значит никто и не виноват и ничего не должен.
Поэтому не просто так появилось понятие работ на высоте. Мыть окна на втором этаже – это тоже работа на высоте. К ней нужно получать допуск (а в идеале ещё и соответствующее здоровье иметь, чтобы голова не закружилась и не вывалиться из этого окна).
В преддверии нового учебного года детские сады и школы регулярно обращаются к родителям с просьбой помыть окна. И ведь не просто так обращаются. Своих сотрудников они не могут заставить работать на высоте (допуск же нужен). В самом лучшем случае могут заставить только окна на первом этаже помыть. Чтобы помыть окна выше первого этажа нужно нанимать специальных людей с допуском. А это денег стоит. Куда проще привлечь бесплатный труд родителей. Им не только платить не нужно, но и за их безопасность тоже не нужно отвечать.
Поэтому, если в школу или детский сад зовут мыть окна, нужно в первую очередь подумать о своей безопасности и о будущем своих детей. Есть допуск для работ на высоте (а там даже к зрению есть определённые требования), то почему бы и не помочь. Нет допуска – значит идите мыть окна только на первом этаже. А если очень хочется школе помочь – так скиньтесь деньгами и наймите специально обученных людей (если уж школа сама не может деньги найти).