Новый Банк Развития НБР (специально созданный банк БРИКС) отказался участвовать в финансировании новых проектов в России, сославшись на западные санкции. Об этом заявила глава банка Дилма Руссефф.
Банк БРИКС постепенно создавался с 2014 года, история его создания довольно странная, немного описывал ее тут:
Все страны-участники БРИКС участвовали своим капиталом в его создании (а уставный капитал НБР - 100 млрд долларов), в т.ч. и Россия.
В последние годы НБР начал инвестировать в развитие инфраструктурных проектов в странах-участниках, в т.ч. финансировал и некоторые проекты в России. Например, даже в прошлом году (в начале года до 24 февраля) он прокредитовал два российских проекта, которые значатся как:
1. Развитие систем водоснабжения и водоотведения.
2. Комплексное развитие территории инфраструктуры малых исторических поселений, 2-й этап.
И вот, теперь этот банк официально заявляет, что больше ничего кредитовать в России не будет.
Смотрите: сколько в последнее время в СМИ было информации о том, что новый банк БРИКС - это чуть ли не вызов ФРС США, и сейчас он победит доллар, создав свою альтернативную валюту!
Уже сейчас понятно, что этого не будет, т.к. одна из стран БРИКС, Индия, отказалась в этом участвовать:
Но помимо "победы над долларом", оказалось, что этот банк ничуть не является неким противовесом западной финансовой системы, поскольку беспрекословно соблюдает все ее требования. В т.ч. и антироссийские санкции.
Запрещены операции с Россией - значит, их не будет.
И в этом плане он не отличается от любого другого банка любой другой страны или группы стран.
А Россия при этом оказалась в интересном положении. Она профинансировала создание банка БРИКС, а банк БРИКС теперь не будет финансировать ее проекты. То есть, никакой выгоды от этого она вообще не получит. Для нее теперь участие в этом банке становится абсолютно бесполезным, потерянными вложениями, исчисляемыми миллиардами долларов.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!