Классический итальянский суп минестроне обычно готовят сезонных овощей, это и лук, и морковь, картофель, сельдерей, кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, цветная или брюссельская, чем больше овощей, тем лучше. Слово "минестроне" с итальянского переводится как большой суп и это название как нельзя лучше подходит, суп получается густой, наваристый, такой, чтобы ложка стояла. Хотя в разных регионах Италии минестроне готовят разной густоты, где то он вообще больше похож на гуляш и готовится практически без добавления воды.
Некоторые овощи для минестроне лучше обжарить, а ещё в минестроне обязательно добавляют бобовые. Это может быть и стручковая фасоль или свежий зелёный горошек, а может быть и сухие горох, фасоль или чечевица, но их надо предварительно замочить.
Расскажу, как минестроне готовила я:
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 картофелины
- 1 маленький кабачок
- 5 средних помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. чечевицы
- 3 небольших болгарских перца
- 1 ч.л. без горки сахара
- 2 ч.л. прованских трав
- Хороший пучок петрушки
- Чуть-чуть острого перца
- Соль - по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
Чечевицу я замочила на ночь и с утра её можно готовить.
В кастрюлю отправляем масло оливковое и ставим на небольшой огонь. Туда же отправляем нарезанный чеснок и несколько тонких кружочков острого перца.
Пока чеснок и перец отдают свой аромат маслу, быстренько режем лук и морковь кубиками и отправляем обжариваться в кастрюлю.
Лук с морковью жарится, а мы в это время подготавливаем помидоры, снимаем с них кожицу, режем кубиками и тоже отправляем немного обжариться в кастрюлю.
Пока у нас всё в кастрюле жарится и булькает, чистим картошку, режем кубиками и в кастрюлю
Следом так же режем кабачок и болгарский перец и тоже отправляем в кастрюлю.
Все овощи надо периодически помешивать.
Теперь даём овощам немного потушиться, добавляем прованские травы, сахар, соль,чечевицу и заливаем водой. Сколько воды - решайте сами, насколько густой вы хотите получить суп.
Теперь оставляем суп минестроне томиться на 2-3 часа, чем дольше, тем вкуснее он будет.
За 15 минут до готовности добавляем нарезанную петрушку.
Ещё немного и наш минестроне готов!
Хочу ещё отметить, что минестроне не обязательно вегетарианский суп. Его можно готовить на мясном или курином бульоне, добавлять кусочки мяса или курицы, а можно положить даже ломтики прошутто.
В общем, минестроне у всех получается разный, а у меня вот такой 😉
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!