Найти тему
Гармония Вкуса

Минестроне - классический итальянский густой суп из свежих овощей

Классический итальянский суп минестроне обычно готовят сезонных овощей, это и лук, и морковь, картофель, сельдерей, кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, цветная или брюссельская, чем больше овощей, тем лучше. Слово "минестроне" с итальянского переводится как большой суп и это название как нельзя лучше подходит, суп получается густой, наваристый, такой, чтобы ложка стояла. Хотя в разных регионах Италии минестроне готовят разной густоты, где то он вообще больше похож на гуляш и готовится практически без добавления воды.

Некоторые овощи для минестроне лучше обжарить, а ещё в минестроне обязательно добавляют бобовые. Это может быть и стручковая фасоль или свежий зелёный горошек, а может быть и сухие горох, фасоль или чечевица, но их надо предварительно замочить.

Расскажу, как минестроне готовила я:

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 картофелины
  • 1 маленький кабачок
  • 5 средних помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. чечевицы
  • 3 небольших болгарских перца
  • 1 ч.л. без горки сахара
  • 2 ч.л. прованских трав
  • Хороший пучок петрушки
  • Чуть-чуть острого перца
  • Соль - по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла

Чечевицу я замочила на ночь и с утра её можно готовить.

В кастрюлю отправляем масло оливковое и ставим на небольшой огонь. Туда же отправляем нарезанный чеснок и несколько тонких кружочков острого перца.

Пока чеснок и перец отдают свой аромат маслу, быстренько режем лук и морковь кубиками и отправляем обжариваться в кастрюлю.

Лук с морковью жарится, а мы в это время подготавливаем помидоры, снимаем с них кожицу, режем кубиками и тоже отправляем немного обжариться в кастрюлю.

Пока у нас всё в кастрюле жарится и булькает, чистим картошку, режем кубиками и в кастрюлю

Следом так же режем кабачок и болгарский перец и тоже отправляем в кастрюлю.

Все овощи надо периодически помешивать.

Теперь даём овощам немного потушиться, добавляем прованские травы, сахар, соль,чечевицу и заливаем водой. Сколько воды - решайте сами, насколько густой вы хотите получить суп.

Теперь оставляем суп минестроне томиться на 2-3 часа, чем дольше, тем вкуснее он будет.

За 15 минут до готовности добавляем нарезанную петрушку.

Ещё немного и наш минестроне готов!

Хочу ещё отметить, что минестроне не обязательно вегетарианский суп. Его можно готовить на мясном или курином бульоне, добавлять кусочки мяса или курицы, а можно положить даже ломтики прошутто.

В общем, минестроне у всех получается разный, а у меня вот такой 😉

Итальянский суп минестроне
Итальянский суп минестроне

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!