В первую очередь я буду писать о латиноамериканской литературе. Это то, в чем я непрофессионально хороша. Когда наберу миллион подписчиков, перейду в бьюти-сферу и не буду умничать.
Как все началось.
Мне лет 14, я по уши влюблена в Леву Би-2, хожу к маме на работу печатать фотографии группы на цветном принтере, скачиваю клипы на компьютер, а тексты интервью сохраняю в ворд. В одном из них кто-то из группы говорит, что любит читать некоего Габриэля Гарсиа Маркеса. Вызов принят, ребята!
2013 год. Я пытаюсь произвести впечатление на своего будущего мужа тем, что прочитала все книги Маркеса. Читать переписку вконтакте, где я красной нитью проношу свое семнадцатилетнее «Я», а именно «Люблю читать бумажные книги, потому что в них особенный (подвальный) запах и вообще я очень необычная», абсолютно совершенно невыносимо.
К слову, «Сто лет одиночества» я осилила раза со второго и не могу сказать, что была сильно впечатлена. Скорее поняла, что писать можно вообще как хочешь. Неограниченное количество героев, нелинейность повествовании, какие-то отсылки к внутренней мечтательности и сексуальности.
Получается, Габриэль Маркес для меня как первый бывший, только среди писателей. Такой необычный, недосягаемый, умно интеллектуальный, а главное загадочный.
Еще, в это же время у меня было знакомство с Жоржи Амаду. Моя преподавательница в колледже по бухучету, узнав, что я увлекаюсь Маркесом принесла книгу «Дона Флор и два её мужа». Какое разительное отличие было между двумя авторами. Жоржи Амаду мне показался таким вульгарным, простым, непонятнозачейным.
Очень подозреваю, что все книги, о которых я сформировала отрицательное впечатление в том возрасте, сейчас бы мне очень понравились. Ближе к 30-ти я уже не жду вяло развивающихся заумных размышлений – мне подавай бразильское веселье, страстную любовь, самобытность и щемящую тоску, очень схожую с русской.