Первым делом при выборе нового головного устройства определитесь с тем, какого оно должно быть размера. О штатных «головах» хитрых форм уже было сказано, тут каждый производитель так и норовит внести что-то свое. А вот среди нештатных (или, как еще говорят, aftermarket) аппаратов все подчинено строгим стандартам, что нам только на руку. Базовый размер головного устройства таков: ширина – 17,8 см, высота – 5 см, максимальная глубина – 18 см, и его обычно называют «размер 1 DIN».
«DIN» – это потому, что впервые такие размеры были предложены немецким институтом по стандартизации (Deutsches Institut fur Normung), и этот стандарт имел обозначение DIN 75500. Он, в общем-то, изначально предназначался для внутреннего рынка, но очень быстро получил более широкое распространение и был принят уже Международной организацией по стандартизации ISO (International Standardization Organization), членом которой этот институт и является. После этого он стал называться ISO 7736, но как уж прилепилось к нему первоначальное название «DIN», так и осталось.
Цифры в обозначении этого стандарта указывают на высоту головного устройства. 1 DIN – это и есть сам базовый размер с высотой 5 см, а вот 2 DIN – это головное устройство двойной высоты, то есть уже 10 см. «Одинарные» и «двойные» аппараты – самые распространенные, но есть и девайсы размера 0,5 DIN (высотой всего 2,5 см) или 1,5 DIN (ну вы поняли сколько это, да?), хотя их и не так уж много.
Теперь, после небольшого экскурса в историю, самое время вернуться в автомобиль, посмотреть на торпедо и прикинуть, какое головное устройство подойдет вам лучше всего – «однодиновое» или «двухдиновое». Для аудиосистемы на этом выбор формфактора, в общем-то, можно и закончить, а вот для мультимедийной, пожалуй, еще можно продолжить. Обратите внимание: одни «мультимедийки» не имеют монитора и рассчитаны на работу исключительно с внешним, у других есть небольшой встроенный монитор, а у третьих – большой. Что из всего этого выбрать? Рассмотрим на примерах.
Пример первый: место под головное устройство расположено достаточно высоко, выше или на уровне условной горизонтальной линии, проходящей через центр руля. В этом случае ничто не мешает выбрать модель с собственным встроенным экраном. «Двухдиновые» мультимедийные аппараты уже содержат таковой, причем вполне сносных для автомобильного применения размеров 6–7 дюймов. А если в панели есть место лишь под аппарат обычного одинарного размера, то можно остановить свой выбор и на моделях с выездным монитором, их диагональ, как правило, составляет те же 6–7 дюймов. Только в последнем случае обращайте внимание на то, чтобы выдвинутый монитор не перекрывал собой никакие органы управления.
Пример второй: место под ГУ расположено чуть ниже, чем хотелось бы, но еще в разумных пределах. Тут, в общем-то, тоже допустимо выбрать аппарат с собственным монитором. Но вся беда в том, что любой ЖК-экран имеет ограниченный угол обзора, и если смотреть на него под углом сверху, то изображение может быть чуть хуже. Так что обращайте особое внимание на возможность регулировки угла наклона передней панели, чтобы была возможность выставить ее в оптимальное положение.
Пример третий: место под головное устройство расположено совсем низко. Конечно, это совсем уж нежелательное расположение, его нужно стараться избегать в любом случае. Но если такая установка – вынужденная мера, то встроенный в головное устройство экран будет просто бесполезным, лучше выберите модель без собственного экрана и подумайте, как поставить внешний монитор.