Баклажаны вовсю цветут и уже сняла шесть плодов. Обычно сбор я провожу раз в 10 дней. Плоды до "слонов" не выращиваю, собираю длиной 10-12 см.
В конце статьи - выводы.
Баклажаны цветут активно. На кусте несколько плодов и цветов разной стадии. Некоторые цветы только начинают распускаться, другие - расцвели, третьи - готовы сбросить лепестки.
Есть уже завязавшиеся плоды.
Для улучшения опыления я периодически встряхиваю кустики.
А вот сбросить лепестки им не всегда удается. Если погода сухая, то ничего страшного, цвет постепенно слетит. А вот если воздух сырой, то эта кучка лепестков может загнить и тогда повредится плод. Я периодически обхожу грядку и снимаю эти завявшие лепестки. Тогда плоду ничего не мешает расти.
На фото видно, что цветок отцвел и лепестки начали подсыхать.
На следующем фото - я сняла с плода цветок, положила его для наглядности на листе под плодом.
Такую процедуру необходимо обязательно проводить. Но не нужно снимать лепестки насильно. Когда они готовы отпасть, то снимаются очень легко.
Были случаи, когда на бутоне долго оставались не сброшенными и не снятыми лепестки - это приводило к загниванию плодов.
Всегда на грядках с баклажанами и перцами сажаю базилик. Им взаимно нравится соседство. На фото ниже - базилик Зеленый и Фиолетовый.
ВЫВОДЫ
- Потряхивать куст для улучшения опыления.
- Снимать вовремя отцветшие лепестки с бутона.
- Не затягивать со сбором урожая. Вовремя проведенный сбор стимулирует образование новых цветов и плодов.
- Следить за состоянием листьев. Они должны быть зеленые. Желтый цвет указывает на недостаток элементов или поражение паутинным клещом.
- Регулярно /раз в неделю/ проводить подкормки, чередуя элементы питания.
- Вовремя проводить полив. Баклажаны любят воду.
*****
Посмотреть как я выращиваю баклажаны можно в подборке БАКЛАЖАНЫ
*******
Пока на этом всё!
Здоровья и благополучия!!!
Подписывайтесь, ставьте лайк. Вам - не трудно, а мне - приятно!!!
#баклажаны#базилик#плоды#сад_огород#дача#теплица#