Найти тему
Квадратура круга

... Здесь нам суждено в Африку прорубить окно

Может, не случайно столицей форума Россия – Африка стал Питер? Когда-то он был окном в Европу, сейчас становится окном в Африку.

Некоторые дзен-каналы поспешили заявить о «провале» форума и усилении «изоляции» России. Дескать, лидеров приехало меньше, чем в прошлый раз.

Не надо ля-ля, господа. В прошлый раз (2019 г, Сочи) этот формат был, в общем-то, только учрежден, поэтому и присутствовали на нем главы государств. Закладывался фундамент. Сейчас это уже рабочая встреча, начинают «поднимать стены», поэтому из каких-то стран приехали лидеры, из каких-то премьер-министры или другие высокопоставленные лица. А самое главное, в прошлый раз не было такого колоссального, выходящего за все рамки давления США на африканские государства. Тем ценнее результат: Африка не поддалась угрозам и практически в полном составе приняла участие в форуме. Так что это скорее, провал давления США.

-2

Разговоры о том, что представители континента якобы приехали надавить на Путина и подтолкнуть его к возвращению в известную сделку, также лишены оснований. Любой политик в мире, даже начинающий, знает, что давить на Путина бесполезно. «Контрпродуктивно», как он любит выражаться. Уговорить его еще можно, а вот надавить...

Да и не в уговорах дело. Представители Африки прекрасно понимают, кто Айболит, а кто Бармалей. Он видят, куда ушло зерно, которое вроде как предназначалось для беднейших стран. Они видят, кто не выпускает даже те удобрения, которые Россия фактически подарила некоторым беднейшим странам. Поэтому Африке нужно не возвращение России в соглашение, при котором они будут вынуждены и дальше покупать зерно у европерекупщиков и ждать от них милости. Им нужен новый надежный поставщик. А кто в мире надежный поставщик, думаю, объяснять не надо.

-3

На форуме Президент РФ лишний раз напомнил гостям, как ведет себя запад по отношению к ним в вопросах снабжения продовольствием. Как колонизатор. Поэтому и обсуждаются вопросы выстраивания новых рынков, логистики, страхования грузов, расчетов и валют. Чем быстрее зерноторговля выйдет из под контроля «цивилизованного мира», тем уверенней будут чувствовать себя многие страны Африки. И Россия, конечно, тоже.

-4

Опровергну и еще один тезис: «Опять Россия бесплатно кормит чужие страны» (это о бесплатных поставках небольших партий зерна в несколько стран). Ребята! Знаете, что такое пробник, который дают в парфюмерных или продовольственных магазинах? Его дают бесплатно. Зачем? Реклама. Так вот 25 или 50 тыс. тонн на фоне миллионов тонн экспорта – это просто пробник. Это своего рода рекламная акция: попробуйте наш хлеб, покупайте российское. Чтобы войти на чей-то рынок, нужно делать скидки и подарки, это помогает выжить оттуда конкурента.

Так что всё в порядке, не переживайте. Мы ведь можем «дарить» и бОльшие партии, просто брать за него не деньги (раз уже нам мешают платить западными бумажками), а товаром. Уран, алмазы, вольфрам, редкоземельные металлы, совместные проекты в нефтегазовой сфере, ... В Африке много чего есть, так что договоримся и обойдемся пока без доллара, а через несколько лет в мире обязательно появится валюта БРИКС.

Фото: Риа-новости
Фото: Риа-новости

В общем, планов много. Главное – Африка не собирается следовать приказам бывшего «гегемона», она верит в Россию, видит перспективы для себя. К нам опять поедут учиться студенты, в Африке появятся наши СМИ. А это очень важные шаги по возвращению стран континента на нашу орбиту. А еще Африка понимает, что «гегемон» ничего не может ей предложить, кроме своих странных приказов и «обеспокоенности». Он банкрот. Вот и пусть беспокоится дальше. Если американцев пока еще побаиваются, то немецких и французских послов в Африке уже открыто посылают, под телекамеры.

За полтора года США фактически утратили влияние на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Они утратили, а мы приобрели. Неплохая работа.

=======================================

Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…