В рамках прошедшей в Образовательном центре «Сириус» научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» учащимися российских школ была разработана и представлена логистическая система для доставки медикаментов маломобильным группам населения с помощью беспилотных летательных аппаратов.
«Есть два режима использования нашей системы для поддержки маломобильных групп населения. В первом мы полностью обслуживаем маломобильных людей, поставляем им медикаменты по графику и следим за тем, чтобы все необходимое было у них в наличии. Таким образом, мы избавимся от задержек в доставке и снизим нагрузку на соцработников. В рамках второго режима решаются форс мажорные обстоятельства: когда что-то пропадает, портится или человеку становится плохо. В этом случае оператор, который всегда на месте, помещает груз в дрон, и в кратчайший срок человек получает все, что ему необходимо», –рассказал руководитель проекта, старший преподаватель Высшей школы производственного менеджмента Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Егор Темиргалиев.
В работе над проектом командой использовался квадрокоптер компании «Геоскан», он был запрограммирован участниками для выполнения необходимых задач. Кроме того, ими были предложены необходимые инфраструктурные решения для создания логистической системы. В том числе механизм крепления груза, механизм разгрузки БПЛА в автоматизированном режиме, систему идентификации получателя доставки, создание дополнительной инфраструктуры в пунктах погрузки, расчет оптимального расположения пунктов погрузки, разработка системы обучения персонала в пунктах погрузки, расчет экономической целесообразности проекта.
«Согласно нашему проекту, дрон запускается из больницы, на нем имеется подвес, в который загружены лекарства. Аппарат летит до подоконника на окне у человека, там садится, подвес раскрывается, медикаменты выгружаются, дрон забирает использованную емкость и улетает, – пояснил участник проекта из Новосибирска Влад Можин. – Мы делим город на сектора, за каждый из которых отвечает одна больница. Аппарат делает несколько вылетов за день, доставляет лекарства из больницы всем пациентам своего сектора. В дрон загружена точная карта города, аппарат перемещается по заданным маршрутам и четкому графику».
Генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов, выступавший при оценке проекта в качестве приглашенного эксперта, комплиментарно отозвался о разработке школьников. «За аэрологистикой, безусловно, будущее. И то, что учащиеся школ уже сейчас не просто проявляют интерес к данной теме, а предлагают вполне рабочую аэрологистическую систему, продумав даже незначительные на первый взгляд детали, лишь подтверждает данный факт. На созданной нашей компанией цифровой платформе такие разработки будут вполне востребованы», - отметил он.