Христос заповедал Своим ученикам: "приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф 2:27,28) и даже поставил причастие Тела и Крови условием достижения вечной жизни:
"истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною" (Ин 6:53-58)
Причастие является главным таинством христианской Церкви. Это приобщение земных людей Небесному Хлебу - Иисусу Христу (Ин 6: 35, 41, 48). И совершается это таинство, естественно, только в Церкви - Богочеловеческом Теле (.
Пытливый человеческий ум стремится проникнуть в эту Тайну, и желает понять: как это возможно? Что происходит с хлебом и вином во время Таинства, меняется ли структура хлеба и вина, если меняется, то как. И уж совершенно уничижают это таинство те, кто говорит, что нам заповедана лишь трапеза для воспоминания. Таковых хочется спросить: воспоминание дает жизнь вечную?
Святые отцы о Евхаристии
Святитель Геннадий Схоларий, Патриарх Константинопольский, писал, что
пресуществление представляет собой величайшее чудо, во время которого происходит моментальное преложение одной сущности в другую при сохранении свойств неизменными. И что при этом пресуществление происходит не физически, но таинственно. Т. е. нельзя говорить о физическом превращении атомов хлеба, скажем, в атомы мяса.
Как говорит Церковь, мы причащаемся истинных Тела и Крови (Ин 6:55) под видом, хлеба и вина преобразившихся во время таинства. Знаю, что многим не понравится слово "преобразившихся", ибо за термины идет настоящие богословские споры. И слово "преображение" я использую в образном смысле, как преображение Господа на горе Фавор. И чтобы было понятно, что это не просто трапеза, а реальное соединение с Божественным!
св. Иоанн Дамаскин использует прекрасный образ: «Причастимся божественного угля... Угль пылающий видел Исаия; но угль – не простое дерево, а соединенное с огнем, так и хлеб общения не простой хлеб, но соединенный с Божеством».
Хлеб соединенный с Божеством! Удивительно и может быть, наиболее понятное для человеческого разума объяснение. Хотя и здесь "соединение" нужно понимать широко, и как образ, и так же как раскаленный уголь - в некоем смысле есть дерево, соединенное с огнем.
Нечестивый не причастится
И как тут не вспомнить видение одного человека в храме около Псково- Печерской Лавры, которое я описывал ранее. Если кратко, то человек увидел голубя, который сидел на руке священника, подающего причастие людям, и у некоторых голубь склевывал с ложечки. Как говорит свидетель этого события, а ныне монах: людям было показано, что нечестивый или не готовый ест лишь хлеб, смоченный в вине. А Хлеб Небесный не дается такому. Если использовать образ раскаленного угля, то можно сказать, что кто-то принимает "дерево" с "огнем" (уголь раскаленный), а кто-то просто "дерево", лишенное Божественного Огня!
Постараемся же быть достойными причаститься Небесного Хлеба, дающего жизнь вечную.
Слава Богу в Троице святой славимому: Отцу Сыну и Святому Духу.
Александр
===================================================
Поддержать развитие канала просто. Дабы добавить мотивации автору, воспользуйтесь реквизитами для поддержки православного канала.