Витамин D является ценным ингредиентом, который заботится о вашем иммунитете. Что интересно - в наших широтах более половины населения испытывает нехватку этого элемента. Многие люди не принимают витамин D из дополнительных источников и остаются в тяжелом дефиците даже большую часть своей жизни.
К сожалению, хроническая нехватка этого ингредиента сказывается не только на иммунитете. Часто существует связь между дефицитом витамина D и развитием хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз. Сегодня я предлагаю вам узнать больше о влиянии витамина D и о том, как можно повысить его уровень.
Нехватка витамина D
Витамин D, также называемый солнечным витамином, естественным образом вырабатывается человеческим организмом. Условием его повышенной выработки является непосредственный контакт кожи с солнечными лучами. В России и других странах, расположенных на нашей широте, солнца, к сожалению, мало. Вот почему многие люди и дети испытывают дефицит этого питательного вещества.
Когда можно говорить о дефиците витамина D? На самом деле, каждый должен сдавать кровь на анализы хотя бы раз в год. Если при анализе крови уровень витамина будет ниже 20 нанограммов на миллилитр - это будет означать его недостаток.
Добавка витамина D, особенно осенью и зимой, должна быть обязательным элементом рациона. Это один из ключевых ингредиентов, оказывающих комплексное воздействие практически на весь организм.
Почему витамин D так важен
Прием витамина D в осенне-зимний период действительно может снизить риск заболеваний. Также отмечается улучшение самочувствия и снижение риска хронической депрессии, связанной с недостаточным пребыванием на солнце. Отмечается и поддержка развития правильной костной системы у детей, регенерация мышц, поддержка прочности костей, а также улучшение усвоения двух основных элементов кальция и фосфора
Однако это лишь капля в море пользы от приема витамина D. Важно, однако, принимать его с умом, т. е. не допускать ни избытка, ни дефицита.
Витамин D и диета
В дополнение к воздействию солнца и добавкам, есть и другие способы получить этот ценный, но, к сожалению, все еще недооцененный ингредиент. Хорошим источником витамина D являются многие пищевые источники, такие как:
- Жирная морская рыба, такая как сардины, атлантический лосось, палтус, хороша также сельдь.
- Яйца, особенно их желтки.
- Грибы (витамин D2).
- Сыр.
Симптомы дефицита витамина D
Часто бывает так, что даже при дефиците витамина D организм не подает сильных сигналов о том, что ему чего-то не хватает. Многие симптомы, такие как депрессия, усталость, бледность кожи, боль в мышцах и суставах, объясняются усталостью, стрессовым образом жизни или возрастом.
Между тем хронический дефицит витамина D может не только усиливать вышеперечисленные симптомы, но и стать одним из факторов, поддерживающих развитие аутоиммунных заболеваний. Людям с рассеянным склерозом в качестве одной из обязательных добавок назначается витамин D3, который защищает оболочку нейронов.
Поэтому, нам важно заботиться о себе самостоятельно – при любой возможности бывать на солнце, правильно питаться и ежегодно сдавать анализы на витамины.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.