Найти в Дзене

Тормозящий энергопереход

Энергопереход в опасности, сообщает Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). "Внешние потрясения, ресурсный национализм, экспортные ограничения, картели производителей полезных ископаемых, нестабильность и манипулирование рынком могут увеличить риск нехватки предложения".

Но агентство тут же успокаивает: опасность заключается в возможности замедления энергоперехода всего-то на кратко- и среднесрочную перспективы. А чтобы энергопереход не замедлялся, надо быть инклюзивными, этичными и устойчивыми. В общем, надо копать и перерабатывать везде, а не только там, где это делают сейчас.

Собственно, интереснее всего перечисление "болевых точек" энергоперехода.

"Сегодня добыча критически важных материалов сильно сконцентрирована в определенных географических точках. Австралия (литий), Китай (графит, редкоземельные элементы), Чили (медь и литий), Демократическая Республика Конго (кобальт), Индонезия (никель) и Южная Африка (платина, иридий). Переработка еще более географически сконцентрирована: на Китай приходится более 50% мировых поставок очищенного графита, диспрозия, кобальта, лития и марганца.

Пять ведущих горнодобывающих компаний контролируют 61% производства лития и 56% производства кобальта".

Наблюдаем энергопереход от одной зависимости к другой.