Здесь не торгуют акциями, здесь нет маклеров, брокеров, но это биржа - биржа копирайтинга. Для меня это словосочетание в определённые моменты жизни становилось спасительным и открывало новые возможности для заработка, пусть и небольшого, а также для полёта фантазии и тренировки навыка "писать грамотно и разнообразно". И я хотел бы рассказать об одной из таких бирж, работа с которой сыграла наибольшую роль для меня и позволила мне завести полезные и важные знакомства. Итак, часть первая, поехали!
***
Начну с того, что я пытался много где найти свое пристанище. Карьеру копирайтера я вообще начинал на английском, на проекте LingvoMonster. После этого пришлось нажать внутреннюю комбинацию Shift+Alt и перейти на их дочерний проект ContentMonster, где в 2014 году я писал серию статей об Олимпиаде в Сочи. Через некоторое время активность заказчиков там пошла на спад, и я открыл для себя ту самую, которую называют eTXT и где на моем пути попались те самые заказчики, что помогли мне и реализовать себя как автора, и мой лицевой счет немного пополнить.
Правда, перед этим (как, наверное, в любом деле) мне пришлось пройти "курс молодого бойца". Сегодня, решив написать серию статей про мою историю копирайтера, я открыл архив сданных заказов и ужаснулся. Сейчас, когда мои клиенты предлагают по 100 рублей за 1000 знаков текста без пробелов и даже выше (что весьма и весьма сносно), я нашёл кучу заказов, где стояла стоимость 5 (!!!) рублей. И ведь приходилось писать и потихоньку зарабатывать отзывы, рейтинг и репутацию.
Со временем ценник, разумеется, стал расти. А 2016 год вообще оказался переломным, потому что я познакомился с Павлом Букреевым, и именно он предложил мне первую полноценную подработку. Сам он программист из Белгорода, и у него есть команда Kychka-Web, специализирующаяся на создании, дизайне и продвижении сайтов.
Но на бирже он помогал своему знакомому, который вёл проект MyBet.pro, посвящённый спорту, прогнозам и ставкам. После ряда удачных заказов мне поступило неожиданное и приятное предложение: стать "штатным" автором проекта. Так я и начал впервые писать вне биржи. В июле-августе в моё ведение полностью перешёл отдел спортивных новостей, я сам писал, проверял себя, постил новости через админку сайта, а мне за это платили 5000 рублей в месяц. За тот объем работы, что я выполнял, деньги были соразмеримые, к тому же, мне это нравилось, что вдвойне было приятно, да и это было гораздо больше, чем отдельные заказы на бирже, которые я все равно продолжал делать.
Осенью пришла печальная новость о том, что проект MyBet решили поставить на паузу. Впоследствии он, увы, был окончательно ликвидирован, да так, что сейчас при введении в адресную строку браузера "mybet.pro" вам скажут, что доступ к сайту закрыт. Но я, хоть и огорчился, понимал, что мне есть чем заниматься, ведь к этому моменту у меня была ещё одна работа, тоже связанная со спортом и копирайтингом. О ней речь пойдёт в следующей части моего рассказа, к которой я вернусь завтра. Не пропустите продолжение (и задавайте вопросы в комментариях).
Фото: kartinkin.net, Kychka-Web, eTXT