В начале 1960-х советское законодательство, как обычно, следуя "пожеланиям трудящихся" ужесточило уголовную ответственность по ряду статей вплоть до высшей меры (расстрел): не только за умышленные убийства и изнасилования, но и за хищения соцсобственности и получение взятки в крупных размерах. Мне и самому регулярно в газетах тех лет попадалась заметки об особо резонансных преступлениях и о приведённых в исполнение приговорах, завсегда воспринимаемых общественностью с чувством глубокого удовлетворения. В отличие от сообщений о судебных ошибках: если и писали о них, то как о произволе минувших дней - при культе личности. В кино эпохи оттепели эти темы нечасто, но тоже поднимали - вспомнить хотя бы знаковые драмы "Дело Румянцева" (1955), "Чистое небо" (1961) и "Тишина" (1964).
Тем неожиданнее было, проглядывая фабулы малоизвестных кинолент, снятых в первой половине 1960-х, натолкнуться на совершенно нетипичный сюжет фильма "Человек, который сомневается" (1963), повествующий о дополнительном расследовании по делу об изнасиловании и убийстве старшеклассницы, в котором обвинялся её молодой приятель. Тот самый случай, где при неблагоприятном исходе линии защиты осужденному грозила "вышка" (а не пара-тройка лет колоний, которые выпали на долю оклеветанному главному герою к/ф "Ваня" 1959 года).
Врать не буду, тут же качать я его не бросился - оставил как-нибудь на потом - а вчера, по чистой случайности, включив телевизор на федеральном канале ОТР, застал фильм на первых секундах. Увидев юнца в исполнении Олега Даля, на обритую голову которого гособвинитель призывал громы и молнии, я сразу догадался, что это оно самое и есть. И естественно доглядел до конца: оно того стоило.
После кассационной жалобы адвоката Верховный суд вернул дело на дополнительное расследование, для чего в городок был командирован опытный следователь, который в ходе тщательной проверки обстоятельств доказал сперва непричастность обвиняемого в преступлении (все улики против него оказались косвенными, а признание вынужденным), а затем вышел и на настоящего убийцу. Попутно всплыли и грязные приёмчики ряда местных правоохранителей, от чьих демагогических речей порой становилось не по себе. Бывало даже неспокойно: а не поплатится ли московский гость карьерой.
В свою очередь, Олег Даль сыграл вовсе не ангелоподобного парнишку, за которого кинозрителю нельзя не переживать - он разгильдяй тот еще (в отличие от героя Баталова в "Деле Румянцева"), и в невиновность его изначально верит лишь родная мать, в то время как общественность следует за генеральной линией.
Тот же арестованный интеллигент Груздев в т/с "Место встречи изменить нельзя" вызывал сочувствие даже при всём своём снобизме. Однако, если того продолжили держать в СИЗО и когда невиновность его практически ни у кого уже не вызывала сомнения (вплоть до задержания Фокса), то Борьку Дуленко освободили при первой же возможности. Но чтоб сие не помешало установлению личности реального душегуба, его сопроводили с матерью в другой город. Прозрачный намёк на то, что как бы другие времена на дворе. Социалистическая законность торжествует (пусть и не сразу и не везде).
На явные отличия фильма от большинства прямолинейно залихватских советских детективов, обратил внимание и автор рецензии, опубликованной в январском номере журнала "Искусство кино" за 1964 год. Но, высоко оценив сценарий Агранович за психологизм, Виктор Дёмин за отдельные промахи слегка всё-таки пожурил. Так, например, его оставила равнодушным находка с "коллективным Ватсоном" в лице тройки практикантов (дебютная кинороль Валентины Талызиной) и финальная встреча с Дуленко показалась бодряческой. Я же наоборот, за внешним оптимизмом подметил камешек за пазухой: когда парня спросили, есть что почитать, он ответил - Аксёнов, "Пирожки с капустой". У Василия Аксёнова такого произведения нет, но именно этот писатель был весьма на слуху. Мало того - как раз тогда ему доставалась от властей и коллег "за искажение образа молодого современника", воспевание тунеядцев и пр. А вот повлияла ли дальнейшая опала и эмиграция на исчезновение картины с экранов страны (вновь объявилась лишь в июле 1987 года по второй программе), остаётся лишь гадать.
4,5 из 5
(с) Albert Magnus специально для kin0guru