Совместные посиделки коллег в барах или ресторанах после работы долгое время были важной частью японской культуры. На таких встречах люди могли познакомиться поближе, укрепить отношения в команде и снять стресс. Однако сейчас японцы всё чаще задумываются, действительно ли им нужны эти добровольно-принудительные «вечеринки», называемый «номикай».
Откуда растут ноги у номикаев
Со времён экономического роста Японии 1950-х годов в компаниях была популярна система пожизненного найма, когда работники получали повышение и увеличение зарплаты в зависимости от количества лет, проведённых в компании. Люди работали в одном месте на протяжении почти всей жизни, поэтому установление дружеских отношений в коллективе было важным процессом.
Так как в компании в рабочие часы общение между коллегами на личные темы должно быть сведено к минимуму, у японцев было мало возможностей пообщаться и лучше узнать друг друга. Решением этой проблемы стала культура 飲みニケーション номиникэ:сён, название которой происходит от соединения слов 飲む ному «пить» и コミュニケーション комюникэ:сён «общение». Сами встречи коллег с алкоголем после работы называются 飲み会 номикай (буквально переводится как «встреча для питья»).
Как понятно из названия, коллеги стали собираться в барах и прочих заведениях, чтобы наладить контакт при помощи алкоголя. Обычно начальники или старшие сотрудники приглашают подчинённых сходить куда-нибудь после работы и выпить вместе. В неформальной обстановке даже люди на младших должностях могут говорить более свободно со своими начальниками на любые темы. А если кому-то не очень интересно слушать долгие речи старших о том, что раньше трава была зеленее, то по крайней мере можно поесть и выпить за чужой счёт.
Кроме сближения рабочего коллектив, номикай исполнял роль карьерного лифта. На такой встрече руководители могли узнать поближе обычных сотрудников компании, запомнить перспективных людей и понять, на кого можно положиться.
С другой стороны, несмотря на необязательность этих встреч, частое уклонение от участия в них могло выглядеть как «саботаж» важного процесса в глазах всего коллектива. Если вы не хотите общаться с коллегами, разве на вас можно положиться?
Номикай сегодня
Номикай оставался главным способом установления дружественных отношений в рабочем коллективе на протяжении всего остатка XX века и начала XXI века, однако с приходом пандемии коронавируса были введены ограничения на время работы и продажу алкоголя в барах и ресторанах. Японцы были вынуждены на какое-то время отказаться от привычной культуры алкогольных встреч с коллегами. В некоторых местах номикаи попытались перенести в онлайн-формат, но всё же это было уже не то.
Приятно думать о том, что в японских коллективах образуются такие прочные связи между коллегами. Однако результаты недавних опросов показывают, что более половины респондентов считают эти встречи ненужными. Особенно сильно не нравятся номикаи женщинам: среди них процент недовольных этой практикой всегда выше, чем у мужчин.
При этом нелюбовь к номикаям растёт не только у молодёжи: среди «старой гвардии» компаний тоже начинает меняться отношение к обязательным алкогольным посиделкам.
В ответах на вопрос «Почему вам не нравится номикай?» чаще всего всплывает фраза 気を使う ки-о цукау, что буквально переводится как «использовать чувства». Это концепция осознанного и осторожного отношения к чужими чувствам. Она заложена в фундаментальные японские культурные ценности и обычно рассматривается как показатель зрелого и достойного поведения. Однако после долгого рабочего дня многие по понятным причинам хотят расслабиться и побыть наедине с собой или своими близкими, а не провести несколько часов в баре, пытаясь быть обходительными с коллегами.
Второе по популярности объяснение – «Номикай воспринимается как продолжение рабочего дня, так как участие в нём чаще всего считается обязательным», даже если это неофициальное требование. Несмотря на всю кажущуюся неформальность таких встреч, на них действуют свои правила: нельзя опаздывать, обязательно нужно помнить, кто выше или ниже по положению, а ещё считается невежливым покидать номикай до его окончания без веской причины.
С другой стороны, среди участников опросов, считающих номикай положительным явлением, распространено мнение, что номикай даёт «Возможность услышать настоящие мысли людей и сформировать товарищеские отношения». Также есть мнение, что вечеринки с алкоголем позволяют людям попросить у коллег помощи с рабочими проблемами.
Что же будет с номикаями в будущем? Учитывая, что количество сторонников этой культуры уменьшается с каждым годом, всё идёт к открытому конфликту между настоящими желаниями людей и традициями общества. Возможно, компании смогут найти новый способ сближения сотрудников, однако чаще всего японцы очень неохотно меняют что-то связанное с культурой, поэтому номикай вряд ли исчезнет полностью.
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ