Сейчас общество отказывается от всего подряд, лишь бы «убрать» и не разбираться. От мяса, глютена, апельсинов, сельдерея — и не важно, есть к тому предпосылки или нет! Поможет это на самом деле или нет…
⠀
Связано это с тем, что многие люди стали считать, что у них есть непереносимость глютена (клейковины) или чего-то еще. При том, что диагнозы они поставили себе сами.
Что советуют инстаграмные диетологи
Слушая их, люди убирают из своего рациона продукты с глютеном в составе и чувствуют облегчение. Далее многие делают вывод, что у них непереносимость. Хотя на самом деле это не говорит о том, что у пациента есть истинная (врожденная, генетически обусловленная) неспособность организма переварить какой-либо продукт. На практике непереносимость глютена (целиакия) встречается редко.
Что делать, чтобы узнать точно
⠀
Чтобы узнать наверняка, важно провести ряд сложных исследований. Для начала пройти генетический тест и сдать анализы на антитела (IgA и IgG) к глиадину, эндомизию (IgA), тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и на антиретикулиновые антитела (APA).
⠀
Если генетический тест окажется позитивным, а анализ на антитела покажет высокий уровень любых из перечисленных показателей, нужно будет пройти колоноскопию с биопсией ворсинок кишечника. Лишь на основе последней можно поставить окончательный диагноз.
⠀
Даже наличие симптомов, таких как: кожные реакции типа зуда и покраснения, при отрицательных анализах и негативном генетическом тесте, не говорят нам о целиакии и повышенной чувствительности к глютену.
⠀
Почему наш организм может извращенно реагировать на клейковину
К сожалению, причины изучены не до конца. Одна из теорий говорит о том, что виновато избыточное употребление простых углеводов, как и в случае с выпадением волос. На этом фоне мы получаем нарушение состава микрофлоры кишечника, которая питается углеводами и за счет бурного роста вытесняет нормальный и полезный микробиом.
Задача микробиома
Одна из задач нормального микробиома выстилать слизистым муциновым слоем стенки кишечника и таким образом, защищать его от раздражающих факторов. Уменьшение толщины этого слоя, сдвиг состава микробиома в сторону условно патогенного и развитие грибковой микрофлоры в кишечнике дают в итоге гиперчувствительность не только к глютену, но и ко многим другим пищевым продуктам.
⠀
Например, у детей это может быть псевдоаллергическая реакция на яичный белок, которая на самом деле связана с реакцией организма на развитие стафилококков в кишечнике. И лечение никак не связано с тем, чтобы убрать из жизни яичный белок НАВСЕГДА.
Про питание
⠀
Именно с такой пищевой непереносимостью — будь то глютен или псевдоаллергическая реакция, может помочь коррекция микробиома кишечника простым изменением питания – необходимо лишь убрать избыток простых углеводов и ввести в рацион достаточное количество источников клетчатки: овощей, зелени,
а также пробиотиков.
⠀
А вместо этого люди придумывают себе сложности... А потом перекладывают эти сложности на плечи экспертов.
___________________
Прежде чем что-то утверждать и самостоятельно додумывать, очень важно убедиться в этом на 100%, согласны? 😉