Дроны давно стали частью нашей повседневной жизни. Их используют сегодня практически везде, от спортивных соревнований и видеосъемки кинофильмов, до системы охраны периметра и военных задач. Но иногда беспилотники действительно удивляют и даже устанавливают рекорды достойные Книги рекордов Гиннесса. Какие? Рассказываем!
Самыми большими любителями впечатлить общественность сегодня являются китайские инженеры. В 2022 году в день Китая они установили сразу четыре мировых рекорда, подняв в воздух 5134 беспилотника одновременно!
Масштабный перформанс был признан «самым большим количество дронов в воздухе одновременно», «самой большой мозаикой из дронов», «самым большое количество последовательных фигур, нарисованных дронами» и «самой большой анимацией, сделанной с помощью дронов».
Отметились беспилотники и в мировых скоростных рекордах. В ноябре 2022 года инженер-механик Райан Ладеманн спроектировал гоночный квадрокоптер и разогнал его до 414 км/ч! Это почти на 100 км/ч быстрее чем самый быстрый болид Формулы-1, но чуть медленнее чем маглет (современный скоростной поезд на магнитной подушке), который разгоняется до 450-500 км/ч.
В категории «самый сильный беспилотный аппарат» пока лидирует шведская разработка. В 2016 году команда инженеров из Стокгольмского университета создала управляемый дрон, которому удалось поднять груз весом 61 кг. Это стало новым мировым рекордом, который занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Но в мае 2023 года российская компания Aeromax представила настоящего гиганта – беспилотник вертолетного типа SH-3000 с грузоподъёмностью 1000 кг!
Сегодня он имеет все шансы на звание рекордсмена в вертолетном классе.
Американская компания Aevum представила большеразмерный беспилотный летательный аппарат Ravn X. Длина дрона составляет 24 м, а высота 5,5 м. Длина одного крыла равна 18 м. Беспилотник использует обычное авиационное топливо для самолётов.
Сегодня в России создают большое количество беспилотников разного типа и недавно была принята государственная стратегия развития беспилотной авиации до 2030 года. Перспективы для новой отрасли хорошие. Объём российского рынка беспилотных авиационных систем, по мнению ряда экспертов, составляет около 50-ти миллиардов рублей.
В перспективе, к 2030 году объем мирового рынка беспилотников может составить более 55,8 млрд долларов. А значит будут и новые мировые рекорды в области беспилотной авиации.
#беспилотники #системы_охраны_периметра #БПЛА #дрон #квадрокоптер #Книга_рекордов_Гиннесса #BlackHornetNano