Не всё знают, что ночевать в спальном мешке, это целое искусство, а не просто так - залез и спи.
Не буду врать, что я самый большой специалист в этом искусстве. Не исключаю, что кто-нибудь найдëт в моей методике неточности, кто-то совсем всё по другому делает.
Да и давненько я не был в серьëзном походе, а когда крайний раз сплавлялся с сыном и его компанией по реке Уфа, сам изрядно накосячил.
Начну с главного. Самая большая ошибка, это ложиться в спальный мешок одетым. Не, ну, новомодное термобельё, может и есть смысл надеть. Когда я был туристом, подобных вещей не было, разве что трико или подштанники военные. Так я этого добра никогда не поддевал. Так что, самый здоровый сон, ежели лечь в спальник в трусах, пусть он и покажется, сперва, холодным. Хороший спальник быстро наберëт в себя тепло вашего тела. Зато, когда будете вставать, если в одежде были, то мгновенно озноб охватит, потому что отсыреет одежда. Лучше еë отдельно согревать, если уж совсем погода морозная. Даже в том же спальнике, но не на себе, будет правильнее.
Встречал людей, которые используют что-то, вроде постельного белья, ну такой мешок-простыню. Но, не возникало желания и необходимости. Зато спальники довелось испытать разных типов, от простых, тяжеленных, набитых ватой, спальников 70-х годов прошлого века, до современных, на синтепоне всяком. Помню, начинаешь укладывать рюкзак, а туда, кроме спального мешка, ничего и не входит. И вроде, односпальный, на одну спортсменку-комсомолку рассчитанный, а всё место занимал. А надо же ещё много чего на спине тащить через горы.
Самый крутой спальник, которым довелось пользоваться, был у моего приятеля Андрюхи, компаньона моих друзей, в 90-е. Собственно, у истока фирмы было несколько моих друзей, бросивших, разрушенную, на тот момент, геофизику. Мог и я быть среди них, но застрял на целый год в работе на дядю. Слишком серьёзно относился к обязательствам, поэтому, к ребятам присоединился уже, в качестве начальника службы безопасности. Привëл свою бригаду, охранять их склад, ну и, время от времени, подменял пацанов в подвале-складе. Как известно, подвалы у нас не отапливаются. Сколько обогревателей ни ставь, всё равно Африку не создашь. Да и нет необходимости, температура вполне рабочая. Вот только спать некомфортно. А как знает любой, кто работал сторожем или охранником, спать на смене, не запрещено, если не оговорено допсоглашением или уставом караульной службы. В данном, конкретном, случае, хозяева здоровый сон поощряли, потому как ночью со склада ничего не отгружали и ничего не принимали. Теоретически, нас можно было заменить обычной сигналкой, но два Сани, хозяева фирмы, решили, что лучше уж я и мои боевые узбеки.
Вот тогда я и познал всю прелесть настоящего пухового спальника. Именно, пухового, как в старые добрые времена. Однажды, в начале юности, я побывал в раю - ночевал на шëлковом бельё и пуховой перине, укрытый пуховым одеялом. Не спрашивайте, как это. Это не описать словами.
Пуховый спальник чуть проще в исполнении, но такой же мягкий и лëгкий. А главное - идеально держит тепло. Андрюха утверждал, что, будучи охотником заядлым, иногда тупо расстилал его на снегу, за ветром и спалось зашибись. Не проверял, но верю. Не зря, после уже, всю жизнь мечтал об именно таком спальном мешке. Другой вопрос - нафига он мне одомоседлившемуся вконец старому перечнику?
Потом, меня, в том подвале, убивали, но это совсем другая история. Под музыку Чингисхана, прикиньте. Да и ребят уже половины нет. Одного Сани, Андрюхи. Судьбу спальника совсем не знаю.
Ну и, напоследок, как я умудрился опростоволоситься на сплаве с сыном несколько лет назад? Всё просто, на самом деле. В молодости сам всё готовил. Снарягу, рюкзак, спальник, даже палатку, всё под себя подбирал. С годами расслабился, рулит уже новое поколение, а у них свои правила и порядки. Спросил лишь, всё есть? Всё. Ну и спокоен, всё равно не на себе тащил, на авто подъехали до самого плота. А потом выяснилось, что так, как было в нашей юности - в палатку-двухместку легко залазило человек шесть, фиг замëрзнешь, уже не модно. Сегодня молодëжь индивидуалистична. Выдали мне палатку в одну харю, такой же спальник. А я даже пенку не догадался захватить, опять же по причине того, что в 25 лет не было никаких пенок. Короче, задубел я к середине ночи, пришлось вылазить и к костру, благо, он не погас. На вторую ночь отобрал у сына пенку, вроде потеплело :)
Говорю же, искусство целое - заночевать в лесу.