Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Какой была Аравия до ислама?

Арабские историки всех обманули. Они настолько старательно красочно описывали джахилию – период дикости и невежества, который был в Аравии до ислама, что многие действительно в это поверили. На самом деле, регион, который находился столь близко к таким центрам цивилизации, как Египет и Месопотамия и соседствовал с Римской и Персидской империями, просто не мог быть таким уж диким – хотя в средние века об этом было принято говорить.

На деле, на севере полуострова существовали два достаточно процветающих государства – царство Лахмидов и царство Гассанидов. Они являлись клиентами Ктесифона и Константинополя соответственно и были довольно развиты по тем временам. По крайней мере, их политическая элита активно занималась аравийской торговлей и эффективно сдерживала набеги бедуинских племен из внутренних областей полуострова.

У них распространились восточные версии христианской веры, имелись попытки обратить в нее своих языческих соплеменников. По крайней мере, в городах на южном побережье Персидского залива в доисламские времена было построено несколько несторианских церквей.

На юге, в Йемене, в 5-6-м столетиях существовало государство химьяритов. Там распространялись христианство и иудаизм, пока государственной не была объявлена иудейская вера. Однако, экспансия эфиопских царств привела к его завоеванию и последующей феодализации.

Евреи, кстати, были притесняемы Византией, а потому часто находили приют у своих арабских братьев. По всей Аравии ими было создано немало общин, благодаря которым обратились и многие арабы. Как уже было сказано, оплот иудаизма находился на юге, но и на севере бедуины и оседлые жители обрезались целыми племенами. Так, например, непосредственно перед принятием ислама стала иудейской Медина.

-2

Мекка, расположенная в центре караванных путей, стала к тому времени всеобщим культовым центром арабов-язычников. В Каабе стояли истуканы трех с половиной сотен аравийских богов, поэтому сюда стекались паломники. Клан, к которому принадлежал пророк Мухаммед, получил наследственные права помогать этим людям и защищать их. Благодаря своему географическому и духовному положению Мекка выторговала себе неприкосновенность и стала, своего рода, священным городом – как Дельфы у древних греков.

Активно развивалась караванная и морская торговля. Политического единства не было, но у каждого города имелся небольшой флот, который обеспечивал коммуникации с Индией. Большие люди держали собственные караваны, купцы везли свои товары из восточных портов в Персию и Рим.

В принципе, полуостров экономически процветал к началу 7-го века. В некоторых подходящих для этого областях местные шейхи держали табуны лошадей на продажу – высоко ценимая порода арабской лошади в изначальном виде сформировалась именно тогда. Это говорит о существенном богатстве. Вообще, экономическая база была достаточно высока, раз уж в дальнейшем арабы имели возможность одновременно воевать с двумя могущественными империями.

-3

Связи поддерживались не только с Индией и соседними державами, но и с Африкой. В то время в Аравии уже было существенное количество чернокожих – рабов, купцов, воинов и торговцев. Широко известный доисламский поэт Антара ибн Шаддад бы сыном араба и африканской невольницы.

Кстати, поэтическое искусство в то время весьма ценилось. Несмотря на слабое распространение письменности, это был популярный жанр, мастера которого получали немалую славу. То есть, тогдашние арабы были не такими уж дикими, если они ценили благородные профессии.

Арабский мир переживал немалый демографический взрыв. Косвенно об этом говорит запрещенная исламом традиция закапывать в землю новорожденных девочек. А прямым свидетельством является значительный прирост арабского населения в пограничных персидских и римских провинциях. Именно поэтому они в дальнейшем так легко пали перед мусульманами.

Благодаря сотрудничеству с двумя империями, военное дело находилось на достаточной высоте. Рим и Персия любили вести прокси-войны руками своих вассалов, а потому Лахмиды и Гассаниды преуспели и в правильных военных действиях, и в набегах. Когда Мухаммед прикажет атаковать персидское войско, которое имело в своем составе слонов, среди мусульман окажется достаточно перебежчиков, знавших, как с ними можно справляться.

-4

То есть, Аравия была не такой уж дикой и невежественной. Ей не хватало лишь одного – единства. И когда у арабов появился ислам, их несколько столетий никто не мог остановить.