Что это?
Уверенность в себе или ассертивное поведение (такое понятие встречается в учебниках по психологии). Что это значит? Если вы введете в поисковике «Что такое ассертивное поведение?», вам выдаст длинное и сложное понятие. Можете сделать это прямо сейчас, я же хочу передать саму суть.
Ассертивное поведение – НАВЫК уверенности в себе, который связан с общением. «И что?» -– скажете вы, все равно ничего не понятно. И будете правы! Попробуем разобраться.
Большая часть людей испытывают социальную тревожность. Этот страх возникает при общении с другим человеком или при выходе в общество (встреча с друзьями в кафе, поход в магазин, на почту и т.д.), что также предполагает разговоры с людьми.
Причины страха, живут в нашем травматичном прошлом: дружба в подростковом возрасте, травля в школе, авторитарные родители и учителя и т.д. Также тревожность может возникнуть при больших изменениях в жизни: окончание университета, смена работы или переезд и т.д. Причин много.
Каждый из нас по–разному проявляет свою социальную тревожность. Кто-то во время разговора избегает зрительного контакта, кто-то старается прикрыть лицо рука или волосами, у кого-то это молчание, другому молчание будет в тягость, и он болтает без умолку. Тревожность проявляется в виде покраснения лица, сбивчивой и быстрой речи, заикания, голос становится слишком тихим, или слишком громким т.д.
Замкнутый круг. Что с этим делать?
Ассертивное поведение– это когда вы контролируете свое волнение или тревогу. Когда вы без стеснения и стыда озвучиваете свои мысли, мнения и убеждения. Когда можете задать вопрос собеседнику.
С понятием, причинами и проявлениями тревоги разобрались, а дальше-то, что?
Мое мнение, самое главное–это понять и запомнить, что вы не одиноки в этой проблеме. Я писала выше, что большая часть людей испытывает тревогу во время общения. Скорее всего ваш собеседник, тоже будет волноваться.
Тревожась, при общении с другими людьми, у вас возникают автоматические мысли. Они мелькают очень быстро, их сложно отследить, например: я не красивый, я не компетентный, глупый, смешной, второсортный и прочие. Эти мысли заставляют вас обращать внимание не на собеседника, а на самого себя (как я стою, как дышу, как говорю, как выгляжу). И тем самым вы все больше концентрируетесь на своей тревоге и прилагаете много усилий, чтобы скрыть ее.
В это момент проявляются симптомы: сбивчивая речь, дрожащий голос, покраснения и т.д (смотри выше). И ваша тревога вновь усиливается. В общем замкнутый круг. Когда разговор окончен, вы с облегчением выдыхаете, наконец-то эта мука закончилась. И вы уверенны – это испытание пройти, вам помог контроль над собой и ваше погружение в себя, иначе случился бы провал и ужасный стыдный стыд.
Ситуация общения является для вас опасной, поэтому важно защитить себя, прикрыть лицо рукой или волосами, помолчать. Заметьте, что делаете вы при разговоре с другими людьми.
Когда начнете менять свое поведение, т.е перестанете обороняться и проявите больше внимания к собеседнику нежели к себе, вы обнаружите, что общение с людьми неопасно для вас. У вас появится положительный опыт общения. А в дальнейшем этот опыт поможет вам справиться с тяжелым разговором, если таковой случится.
Что в итоге?
Когда вы начнете тренировать навык уверенности в себе, ваша жизнь заиграет новыми красками. Вы увидите больше возможностей для самореализации, для вашего профессионального роста, для развития ваших отношений с близкими и друзьями. Вы наконец-то без страха и стыда, сможете делать то, что так долго откладывали.
В конце хочу сказать, уверенность в себе – это скорее путь, чем результат. Всегда есть и будет к чему стремиться.
Искренне верю в вас и желаю удачи!
Моя группа ВК: https://vk.com/club216707786
Источник: Батлер Джиллиан «Преодоление социальной тревожности и застенчивости»