Здравствуйте! Я Амина Пирманова.
Когда мне говорят о том, что сто лет назад женщины выглядели молодо и прекрасно потому что «всё было натуральное и без ГМО», мне даже спорить не хочется.
Мне хочется плакать.
Средняя продолжительность жизни в СССР 20-х годов 20 века составляла почти 47 лет (это данные переписи населения по состоянию на 17 декабря 1926 года без учета младнеческой смертности).
Для сравнения сегодня средняя продолжительность жизни женщин на тех же территориях достигает 77-78 лет (данные Росстата).
Это значит, что большинство женщин 100 лет назад до менопаузы, когда возрастные изменения стремительно набирают обороты, даже не доживали.
Конечно, многие приведут в пример своих бабушек и прабабушек, которые прожили долгую жизнь, считая этот факт аргументом в пользу того, что раньше люди "были здоровее и жили дольше". Однако пример бабушек и прабабушек - это ошибка выжившего. Естественный отбор, знаете ли. Выживали и доживали до старости только самые сильные и устойчивые. Слабые покидали этот мир намного раньше, и поскольку они не оставили потомство или оставили такое же слабое как и сами с точки зрения естественного отбора потомство. Поэтому рассказать о них через 100 лет некому.
А тяжелые условия быта, труда, тяжелейшие социально-политические условия, голод и низкий уровень развития медицины никак не способствовали молодости и красоте.
О красоте даже не думали. Это не было каким-то приоритетом.
Внешность являлась валютой только тогда, когда вставал вопрос о замужестве, которое, как правило, было достаточно ранним.
Средний возраст вступления в первый брак в 20х годах 20 века составлял 19 лет.
(Источник: [Захаров С.В.] Меняющиеся параметры матримониального поведения // Демографическая модернизация России 1900-2000. Под ред. А.Г. Вишневского.)
В 18-19 лет с красотой всё просто: молодость красива сама по себе.
Сто лет назад в 30-40 лет стремиться выглядеть молодо - это не просто не нужно и не понятно, это даже смешно.
Да и даже если бы это было нужно и понятно, поддерживать эту самую красоту было нечем. Красота либо была (порой вопреки внешним обстоятельствам), либо её не было изначально (тут нужно оговориться, что я считаю красивыми всех женщин, но стандарты красоты беспощадны, особенно 100 лет назад).
Улучшение условий труда и быта, развитие технологий в начале 21 века поставили ребром вопрос не только продолжительности жизни, но и улучшения её качества.
Появились различного рода процедуры, средства и технологии, которые призваны продлить не только жизнь, но и молодость.
У ваших бабушек, возможно, и были «натуральные продукты без ГМО», но они, во-первых, не были в таком изобилии, чтобы среднестатистический человек не голодал и питался сбалансированно, а во-вторых, в отличие от Вас, у них не было:
- Дозированных физических нагрузок в фитнес-залах, а не «пахоты до изнеможения».
- Возможности заниматься своевременной профилактикой.
- Косметических средств, косметологии, нутрициологии и т.п.
- Психологии и понимания самоценности и собственных потребностей.
А жительницы больших городов вообще в большинстве своём живут весьма и весьма комфортно по сравнению с их прабабушками.
Если мы и дальше будем прогрессировать такими же темпами, существует высокая вероятность того, что наши дочери в 30 будут выглядеть намного моложе и свежее нас 30-летних.
Так что не нужно завидовать прошлому.
Стоит жить настоящим и разумно использовать современные достижения науки и техники.
Не забудьте подписаться на мой Телеграм.
Если этот материал был для Вас интересным, ставьте "нравится".
Обязательно подпишитесь на мой блог на Яндекс-Дзене!
Только здесь честная и научно обоснованная информация о лечении кожи и уходу за ней.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!