Найти тему
Кин-дзен-дзен

Берлин, Александерплатц (2020 г.)

Кадр из фильма "Берлин, Александерплатц".
Кадр из фильма "Берлин, Александерплатц".

Криминальная драма, рассказывающая историю Франца, чернокожего африканца, ищущего лучшей жизни в чужой стране. Он дал себе зарок стать лучшим человеком. Работая на стройке за троих и соблазняемый лёгкими деньгами диллера Рейнхальда это не так-то просто осуществить. И чем более он стремится стать лучше, тем большие испытания на прочность и веру в себя надо пойти. 

Фильм основан на одноимённом романе Альфреда Доблина 1929 года. Это уже третья адаптация для кино, время действия перенесено в наши дни и главный герой становится иммигрантом из Африки. В наше время это данность, которая находит отражение в фильмах, когда главным героем европейской жизни становится мигрант с юга. В этом случае такой взгляд логичен и, даже, естественнен. В довесок к этому неоспоримому положению вещей идёт сильный литературный базис, он, хоть и создан сто лет назад, как нельзя кстати подходит для истории.

Такой расклад выглядит натурально ещё и потому, что в фильме утрированы понятия сегрегации и расовой ненависти. Здесь белые не ждут, прежде чем назвать негра обезьяной. Их повелительно хлопают по щеке и привечают в жилище как домашнее животное. Мол, вы вечные гости низшего порядка, терпите и утритесь. 

Слова Рейнхальда - "Ненавижу инвалидов, с ними надо расправляться" из уст немца, который говорит это подельнику, в романе 29го года прошлого века звучали, наверное, нормально, в современном мире это звучит иронично, с учётом что подельник негр. 

Францис хороший и добрый парень, не испорченный и не избалованный роскошью, деньгами и прочими кайфами. Традиции его родины не позволяют многих вещей, которые в Германии норма. И наоборот, он страдает от собственной открытости и проявлений милосердия и сострадания, ибо так не принято в "белом" обществе. И со временем он осознает как мир становится вокруг светлым, и как его кожа светлеет. Но это только кажущаяся видимость, мир тёмный и это вне зависимости от цвета кожи. 

Он думал, что в поисках лучшей жизни, материальной, сам по себе, станет воином света достигнув первого, получит и другое, автоматически. Не рассчитал, что эти понятия, вещь и душа, разные. Их можно совмещать только если быть готовым к этому. Но Франц не был готов, более того, ему претили все блага. В таких случаях столкновения внутренних желаний начинает страдать физическая оболочка. После чего, потери конечности, становится проще принимать общество потребления и помирить внутренний конфликт. 

Кадр из фильма "Берлин, Александерплатц".
Кадр из фильма "Берлин, Александерплатц".

Францис вечный антогонист Рейнхольду. Он любит женщин и уважает их, в отличие от противника, которого воротит от дамочек сразу после соития. Белое и чёрное,в данном случае надо воспринимать исключительно через негативную плёнку, когда все становится противоположных, истинных, цветов. Необразованный дикарь изначально лучше европейца. Но чёртовы стереотипы, так называемый "комплекс негра", мешают понять эту, уже достигнутую, цель-истину. 

Не смотря на унижения и увечия, Франц идёт на поклание Рейнхольду, как бык на арену к матадору, эта аллюзия на прошлую жизнь Франца, его состояние тогда и сейчас, столкновение прошлого и настоящего, традиций и беспринципости. Она идёт мерцанием сквозь фильм, и если присмотреться, можно вполне понять кого режиссёр сделал главным героем и почему возникло желание заменить коренного немца на беженца. 

Его возлюбленная Мици, проститутка, от её лица идёт повествование. Она точными фразами задаёт вербальной вектор истории не смотря на изображение. Древнейшая профессия указывает на святость находящегося рядом мужчины. Достоевский точно определил уникальность этой деятельности. И Франц всеми поступками претендует быть причисленным к неформальному званию святого. 

Кадр из фильма "Берлин, Александерплатц".
Кадр из фильма "Берлин, Александерплатц".

В тот момент, когда герой понимает, что нашёл счастье в любви и покое, судьба поспешила нарушить их и преподнесла оглушающий урок, который либо уничтожает до тла, либо опустошает и делает неприкаянным и блаженным. Франц выживает, не смотря на страдания и отчаянные попытки покончить со всем этим. Он сам не знал насколько твёрда его сущность, пока не потряс её тотальным закланием. 

Кино хорошо снято, проделана кропотдивая операторская работа, в некоторых сценах головокружительная. Визуально кино очень натуральное, с сочным неоновым светом. В сценарии переработали литист, поменяв местами порядок действия и, как уже сказано, время и расу героя, из-за чего не существенно изменились диалоги. Главные актёры живут все три часа, проживают и прочувствуют от и до. 

Не для коротания вечера, надо всегда готовить себя к просмотру таких сермяжные произведений. Но результат того стоит.