Найти тему
Бристоль

Мир виски – это настоящая азбука стилей. Изучаем сорта виски по странам: от Шотландии до Японии!

Оглавление

Привыкли выбирать один и тот же вариант виски, но хочется попробовать что-то новенькое и необычное? Хотите блеснуть знаниями в компании при дегустации виски и давать рекомендации по выбору напитка? Тогда давайте вместе с «Бристоль» разберемся в сортах виски и «прогуляемся» по разным странам-производителям!

Виски из разных стран: особенности

Шотландия

Шотландия – это настоящий «концентрат» производства качественного виски в мире. Именно здесь больше всего производителей виски – более сотни. Для сравнения: в США – около 12 крупных компаний, а в Японии – менее 10. Удивительно, но страна с населением чуть более 5 000 000 производит около 95 000 000 коробов виски в год!

Для выдержки в Шотландии применяют бочки из-под бурбона и редко из-под вина. Выделяют два главных вида виски: «сингл» - произведенный на одном заводе и «блендед» - купаж, созданный из сортов виски разных вискикурен. Также в этой стране производят солодовый и зерновой виски.

Зерновой виски появился в 1830 году, когда была изобретена перегонная колонна непрерывного действия. С ее помощью можно бесперебойно производить зерновой виски из ячменного солода и других цельных зерен, а также из сахаросодержащего сырья.

Этот сорт редко продают разлитым в бутылки. Обычно он идет на создание купажей, но в последнее время мода на зерновой виски набирает популярность.

Продукт смешения разных солодовых виски называется купаж. Наибольшая доля продаваемого в мире виски составляет именно купажированный (около 90% виски из Шотландии). Купажи можно разделить на несколько типов:

  • Стандартные – от 3 лет.
  • «Де люкс» - возраст составляющих от 12 лет, хотя это не прописано законодательством. В среднем купаже – около 30-40 компонентов. Чем больше солодового виски в составе, тем выше цена купажа. Соотношение солодового и зернового виски может составлять от 90:10 до 50:50.
  • «Суперпремиум» - возраст свыше 12 лет.

Интересно! Самый богатый купаж включает в составе 128 разных виски! Это коллекционный виски, купаж которого был создан однократно в 1994 году в честь празднования 500-летия шотландского виски.

Рекомендация от «Бристоль»: шотландский купажированный виски «Джонни Уокер Рэд Лейбл».

Канада

В Канаде виски делят на базовый и виски-ароматизатор. Базовый сорт делают из зерновой смеси, включающей до 98% кукурузы и 2% ячменного солода. Виски-ароматизатор создают в колоннах непрерывного действия из ржи.

Канадский виски уже давно популярен за пределами Северной Америки. Его «фишкой» считается ликер на основе кленового сиропа.

Япония

Японский виски – самый "юный" из мировых стилей крепкого напитка. Его история началась в 1923 году. Он очень близок по технологии производства к шотландскому. Японцы даже покупают торф в Шотландии! В японских брендах есть доля настоящего шотландского виски. Но ключевым отличием можно считать менее дымный и торфянистый аромат, так как японцы не любят ярких и резких запахов. Также в его составе содержится меньшее количество компонентов, чем у шотландского.

В Японии виски выдерживают от 3 лет в бочках из-под бурбона, вина и иногда из японского дуба. Большая часть получаемое продукта – купажи (около 90%).

США

В сборнике американского ГОСТа на крепкие напитки перечислено 30 виски: бурбон, пшеничный, солодовый, кукурузный и другие.

  • Бурбон – самый известный тип американского виски. Название связано с местом, где его начали производить – Бурбон, штат Кентукки. По стандарту в его состав входит не менее 51% кукурузы, а остальная часть может состоять из ржи, пшеницы или ячменного солода.

Рекомендация от «Бристоль»: виски бурбон «Джим Бим» (4 года).

Среди этого многообразия существует разделение на «прямой» виски и купажированный.

  • «Прямой» виски состоит из 51% какого-то одного зернового злака и 49% из других компонентов. В США для производства зернового дистиллята обычно используют 4 вида злака: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. Сюда относят бурбон, кукурузный и ржаной виски.

Выдерживают «прямой» виски только в новых обожженных дубовых бочках. А вот один из производителей американского кукурузного виски гордо заявляет, что выдерживает его не более двух недель! Производят такой напиток из зерновой смеси, включающей не менее 80% кукурузы.

  • Купажированный виски в США включает дистиллят из не менее 20% «прямого» виски и нейтрального зернового спирта. Это самый дешевый вариант напитка.

Ирландия

Ирландия наряду с Шотландией считается «родиной» виски. Здесь производят четыре сорта крепкого напитка:

  • «чистый» виски – выдерживается в перегонном медном кубе, выгоняют из смеси солода и цельного ячменя в пропорции 50:50;
  • солодовый – виски из чистого ячменного солода, созданный в перегонном кубе из меди и произведенный на одном заводе;
  • зерновой – создается в колонне непрерывного действия из цельного зерна;
  • купажированный – купаж виски, выгнанного в перегонных кубах. Может состоять из всех видов виски.
  • 99% виски, производимого в Ирландии – купажи.

А какой вид виски вы предпочитаете? Почувствовали разницу между односолодовым и купажированным виски? Делитесь своим мнением в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются