Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Жителей Тверской области в случае пропажи близких просят забыть устаревшее «правило 3-х дней»

УМВД по Тверской области посчитало необходимым уточнить для всех жителей Верхневолжья, что в случае пропажи кого-то из близких поиски следует начинать немедленно, даже если вы на 98% процентов уверены, что родственник «загулял». Нередко люди остаются живы именно благодаря безотлагательно принимаемым мерам. Так что звоните в полицию, как только вам стало известно, что человек не вернулся домой, даже если прошло всего лишь несколько минут.

Жителей Тверской области в случае пропажи близких просят забыть устаревшее «правило 3-х дней»
Жителей Тверской области в случае пропажи близких просят забыть устаревшее «правило 3-х дней»

Старое советское «правило трех дней» для обращения в полицию в данном случае можно забыть. Совсем. Это главное заблуждение и самое, пожалуй, вредное при поиске пропавшего человека. Потому что можно упустить драгоценное время.

В полиции 
уточняют, что вероятность найти человека в самый первый день пропажи доходит до 95%, сутки спустя половина на половину, на третий день отыскать человека уже можно лишь с 30-процентной вероятностью. А далее по убывающей, это будет сродни поискам иголки в стоге сена. Ну вот представьте себе, сколько, например, в городе камер видеонаблюдения, сколько они каждый день вырабатывают гигабайтов записей – это же как снежный ком! При этом только за первое полугодие в тверскую полицию поступило более 1000 сообщений о безвестном исчезновении граждан, и на сегодня 97% из них закрыты – людей нашли.

Пропажа близкого человека – стресс для любого. Чтобы не метаться лихорадочно и хаотично, в УМВД поясняют, что нужно делать и в какой последовательности.

Заявление в полиции должны принять независимо от давности и места исчезновения человека, также как и от наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фото. Конечно, желательно иметь актуализированную информацию, но не это будет определяющим. Второй момент: подать заявление о пропаже человека может кто угодно, не обязательно родственник, но и друг – в знак того, что заявление принято, обратившемуся за помощью выдадут талон-уведомление. После уточнения деталей и обстоятельств пропажи, на место происшествия будет направлена опергруппа.

А сам поиск начинается еще до того, как заведут дело, причем радиус поисков будет постепенно и неуклонно расширяться. Вспомните, к примеру, публикации «ВТ» о подобных поисках – допустим, вчерашнее
обновление  ориентировок на 84-летнего пеновского грибника, или пока еще безуспешные розыски  45-летнего водителя из Рязани, пропавшего в районе деревни Поддубки. То есть, чем позже подано заявление о пропавшем, тем больше придется приложить сил и средств. И тем большее количество личного состава будет вовлечено. Более того, когда поиски затягиваются и своих сил не хватает, привлекают добровольцев – местных жителей, волонтеров поискового отряда «Сова».

Регистрация сообщений о преступлениях, происшествиях и пропажах в полиции ведется круглосуточно. Обратите внимание на телефоны дежурных частей:

- Управление МВД России по Тверской области – 8 (4822) 52-26-00;
- Управление МВД России по городу Твери – 8 (4822) 42-23-10 или 02;
- Центральный отдел полиции – 8 (4822) 34-20-84 или 02;
- Заволжский отдел полиции 8(4822) 52-39-02 или 02;
- Московский отдел полиции 8(4822) 34-67-46 или 02;
- Пролетарский район входит в территорию оперативного обслуживания УМВД России по городу Твери.

Фото: Вакансии в полку

Теги: Жители Тверской области, Пропажа близких, Поиск людей, ,