Границы языка определяют границы нашего мира. Да, человек думает визуальными образами, но вы не сможете размышлять иначе, чем таковое изначально не заложено в родном вам языке, если каких-либо понятий или слов в голове для этого не существовало априори. Нам с вами повезло, русский один из самых сложных и распространенных языков в мире, с богатой историей и культурой - есть возможность, не выходя за его пределы думать объёмно и красиво, сложными интеллектуальными объектами. Читать Достоевского или Гумилёва в оригинале, одно из бесспорных преимуществ знания родного русского языка. Однако при этом изучение «чужих», для вашего мышления, языков может стать тем инструментом, который расширит картину мира и дополнит совокупность вашей парадигмы.
В современное время Google переводчик, и прочие онлайн нейросети, убили, я бы сказал, необходимость изучать языки с технической точки зрения. Личный опыт из 2014 года - в путешествии по Вьетнаму возникла нестандартная ситуация и я изъяснялся с персоналом гостиницы на местном языке (не зная ни одного слова на вьетнамском!) - через приложение на смартфоне. В результате чего вполне себе добился необходимых результатов в короткий срок, а мой отпуск не был омрачён.
Цель – думать иначе, вот что может стать тем ключом, который сподвигнет к изучению, скажем, испанского или английского, занимающих соответственно вторую и третью строчки в списке самых распространенных. Почему не китайский, находящегося на первой позиции? Да пожалуйста, было бы желание! Только в этом случае придётся выделить для занятий значительное время и прочие ресурсы, так как уж сильно китайский язык и культура отличается от того, к чему мы с вами привыкли, нужно быть к этому готовым. А изучение одного из европейских языков можно гармонично интегрировать в свою жизнь в целом, и в распорядок дня в частности. Для себя я выбрал, скажем так для начала, классику - английский, за ним думаю будет испанский.
Конечно, если сутью такой лингвистической практики будет является цель «мыслить объёмнее», то важно перед этим научится грамотно думать и на своём родном языке. Владение русским по праву рождения не ставит человека в один ряд с великими русскими писателями и философами. Этому нужно учится. Возьмите онлайн курсы истории русской литературы, осваивайте разнообразие синонимов, избавляйтесь от бранных слов и слов паразитов. Читайте сложную литературу, например, «пятикнижие» вышеупомянутого Фёдора Михайловича, «Пассионарную теорию этногенеза» Льва Гумилёва, или роман-эпопею Толстого «Война и мир»...
Резюмируя, посыл статьи следующий – тренируйте свои нейронные связи, расширяйте границы своего мира - изучайте иностранные языки!