Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как мы "миримся" с тем, что нас не устраивает?

Достаточно часто, в своей практике, я сталкиваюсь с обращениями и ситуациями клиентов, когда рядом находится человек, который не устраивает по ряду причин. Усугубляется такая ситуация тем, что есть понимание, что это не правильно и хотелось бы рядом с собой видеть другого человека, наделенного другими качествами, или человека к которому испытываешь чувства. Переживания, мучения.

Но изменений не происходит, и вот, уже в том, кто рядом, ты начинаешь искать что-то такое, что поможет объяснить тебе, почему именно он находится рядом. Защитная реакция.

Человек попадает в такие «клещи», которые не позволяют ему нормально жить, а заставляют его постоянно находиться в тревоге. Ситуация очень похожа на ту, кода ты знаешь, чего ты хочешь и так же знаешь, что никогда этого не получишь (не сможешь получить). Поэтому приходится мириться с тем, что есть (даже держаться за это), мечтая о другом.

Кстати, это может касаться не только партнера, но и работы, друзей, окружения.

Так с чем связано, что мы довольствуется тем, что есть, даже если нас это не устраивает, а не стремимся получить то, что действительно так желаем получить и чего заслуживаем.

1 Заниженная самооценка. Она заставляет нас отказываться от наших целей, ставя на них гриф «несбыточная». Я не смогу купить, я ей не нужен, не интересен, я не подойду для этой работы, я не справлюсь. Это тот самый внутренний диалог, который ставит крест даже на разовой попытке получить желаемое. Что неуклонно ведет к потере энергии и отказу от своей мечты и возвращает к тому, что есть. Как раз в эти моменты и формируются оправдывающие причины: - «Почему я здесь!».

2 Страх. Не простой оппонент, совладать с которым зачастую просто не представляется возможным. Его наличие сопровождается непонятным эмоциональным состоянием, которое просто отталкивает от достижения цели. Там нет диалога, есть крайне неприятные ощущения, перешагнуть которые не представляется возможным. Бессознательное рисует ужасные картины и, в конце концов, защищая Вас (!), заставляет отказаться от желаемого. Вы возвращаетесь в привычное, знакомое «русло» жизни, с тем человеком, которого и с которым не страшно.

3 Вы не знаете, что Вы хотите. Отсутствие определенной цели делает наши усилия в настоящем бессмысленными, направленными на сиюминутный результат. Это положение вещей заставляет опасаться будущего, в частности его неизвестности и как результат «уходить» в ненужные дела и заботы (как бы отвлекая себя от «опасных» мыслей).

4 Отсутствие самого желания что-то делать. Это может передаваться по наследству, когда жизнь вот здесь и сейчас намного кажется интереснее, чем «там». Привычные, тишина и спокойствие, во много крат, перевешивают скорость и непредсказуемость внешнего пугающего мира. Человек даже не сознавая, до конца, чего он себя лишает, отказывается от развития и довольствуется малым.

5 Усилия. В мире просто так ничего не бывает. Но раньше, было много сложнее, жить и выживать, и хотел ты или нет, ты был вынужден «пахать», это и царские времена и советские. Сейчас чтобы жить, можно не делать ничего, какое-то количество денег тебе так или иначе будет «приходить». В век очень дешёвой еды, с голоду точно не умрешь. Этот факт играет свою роль в отказе от приложения усилий (которые не известно оправдаются или нет), в пользу беззаботной жизни.

6 И, не будем забывать о старых впитанных нами убеждениях, которые могут просто управлять нами. Одно из них это: - «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Когда-то, возможно, это было правильным, но в век технологий, даже упустив синицу в надежде поймать журавля, ты без ничего не останешься. Даже если с журавлём не получится, синица всегда попадется на твоем пути. Или это: - «Где родился, там и пригодился». Сколько крыльев поотрубала эта пословица, и только настойчивые решались и достигали успеха. Если не получалось? Возвращались, но они пробовали.

Все эти факторы являются в той или иной степени причинами отказа от желаемого, в пользу того чего есть. Это даже не одна причина, это сгусток обстоятельств, как внешних, так и внутренних, преодолеть которые, иногда, не представляется возможным. Это чем-то похоже на кирпичную кладку, когда ты в ней кирпичик, как бы ты не хотел, просто так ты не выберешься. Сами соседние кирпичики будут тебя удерживать в удобном для себя состоянии.

Вопрос закономерный, что делать?

Для начала увидеть в себе желание, найти и осознать его! Хорошо, если это желание на следующем этапе преобразуется в цель. Впоследствии необходимо предпринимать шаги к этой цели, каждый деть делать что-то, для её достижения. Как вы делаете зарядку, каждый день, монотонно и скрупулёзно. Только так возможны изменения и они случатся непременно при приложении каждодневных усилий.

Есть еще способ, бросить всё и уехать, уйти, перейти, поменять. «Шоковая» терапия не всегда работает как надо и зачастую не несёт значимых изменений. За всплеском идёт спад, и снова падаешь в свою «нишу», кладку.

Лучшим будет поговорить с психологом, чтобы понять себя, осознать свои особенности, бессознательного поведения. К решению с таким количеством неизвестных нужно подходить комплексно. Ни много ни мало, Вы решились поменять свою «кладку».

У каждого свой путь и свой выбор. Кому-то, определенно, будет лучше остаться в своей кладке.

Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru