Найти тему
Твои замеТки

Казеин и сывороточный протеин: как выбрать протеиновую добавку

В магазинах здорового питания часто можно встретить два типа молочных белков: казеин и сывороточный. Оба они происходят из молока, часто получаемого в качестве побочного продукта при производстве сыра. Но чаще их можно встретить в магазинах здорового питания и на полках с биологически активными добавками, чем в молочных магазинах или среди продуктов на основе молока. Это связано с тем, что оба эти вещества являются богатыми источниками белка. Коммерчески производимые казеин и сыворотка пользуются большим спросом у энтузиастов фитнеса, которые рассматривают их как проверенные временем белковые добавки. Если вы планируете приобрести тот или иной продукт, важно провести оценку казеина и сыворотки.

Протеин во время тренировок
Протеин во время тренировок

Казеин и сывороточный протеин

Несмотря на то, что оба продукта получают из молока и имеют схожий способ производства, они очень сильно отличаются друг от друга по своим свойствам. Давайте сначала разберемся, как они образуются.

Сыворотка. Сыворотка - это жидкость, оставшаяся после свертывания молока. Она образуется как побочный продукт при производстве сыра, йогурта или казеина. По вкусу она напоминает йогурт со слегка кисловатым и сливочным привкусом. Существует два типа сыворотки:

  • Кислая сыворотка образуется при изготовлении мягких сыров типа моцареллы или процеженного йогурта.
  • Кислая сыворотка образуется при изготовлении твердых сыров с использованием сычужного фермента, например, швейцарского сыра.


Казеин. Казеин - один из основных белков молока. Он также присутствует в сыре. Если чистый казеин не имеет вкуса и запаха, то промышленный казеин имеет слегка желтый цвет с приятным ароматом. Он производится из обезжиренного молока. Существует три способа получения казеина. Кислотный казеин получают путем подкисления молока органическими или минеральными кислотами. Реннет-казеин получают путем добавления сычужного фермента. Также его получают путем добавления разбавленной серной или соляной кислоты.

Казеин содержится практически во всех молочных продуктах, включая молоко, масло и сыр. Мы извлекаем его из молока в процессе сыроделия. В ходе аналогичного процесса получают сыворотку, но это жидкость. Жидкость высушивается для получения сухой сыворотки, а творог с казеином - для получения сухого казеина.

Казеин и сывороточный протеин
Казеин и сывороточный протеин

Казеиновый протеин и сывороточный протеин

Хотя казеин и сыворотка имеют свое значение в производстве молочных продуктов и сыров, их основная коммерческая роль заключается в использовании в качестве белковой добавки. Это два основных белка, присутствующих в молоке, но их соотношение может меняться. Если в коровьем молоке содержится 80% сыворотки и 20% казеина, то в человеческом молоке эта пропорция составляет 70:30. И казеин, и сыворотка - это высококачественные белки, насыщенные необходимыми нашему организму аминокислотами. Кроме того, они обычно легко усваиваются. В прямом соревновании сыворотка выигрывает, поскольку содержит большее количество незаменимых аминокислот.

Сила и воля
Сила и воля

Вопросы и ответы

Что лучше для наращивания мышц?
Сыворотка часто считается предпочтительным выбором для бодибилдеров. Она дешевле, и многим нравится ее вкус по сравнению с казеином. Сыворотка быстрее усваивается организмом. Она содержит большее количество аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью, или ВСАА. В частности, в ней есть лейцин - соединение, снижающее мышечную усталость и способствующее синтезу белка.

Однако если речь идет о спортивных результатах, то казеин не менее полезен. Действительно, восьминедельное исследование спортсменок, опубликованное в Journal of Sports Science and Medicine, выявило незначительные различия в потреблении белка и общем приросте работоспособности во время тренировочных программ по закаливанию и сопротивлению.

Следует отметить, что и сывороточный, и казеиновый протеины могут не подойти людям с непереносимостью лактозы.

Как употреблять?
Вы можете принимать их с молоком или водой. Сыворотка более растворима, чем казеин, и легко смешивается. Некоторые предпочитают использовать блендер, особенно для казеина, для получения более однородной смеси. И сывороточный, и казеиновый порошки имеют приятный вкус, который хорошо сочетается с молоком. Они сгущают молоко, делая его похожим на молочный коктейль. Их можно приобрести с различными вкусами, такими как шоколад, ваниль, клубника.

На пути к совершенствованию
На пути к совершенствованию

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются