Сила воли нужна всем - это тот ресурс, которого никогда не бывает много. В публикации пойдёт речь о единственном, реально работающем инструменте развития воли.
Задумал - сделал
Чтобы всерьёз рассуждать о силе воли, важно понимать, какой смысл мы вкладываем в это понятие.
Под волей чаще всего мы понимаем способность человека влиять на окружающий мир с получением нужного ему результата. Воля- это реализованное намерение по принципу "задумал - сделал". Соответственно, безвольными мы называем тех людей, которые что-то думают, о чём-то размышляют, но воплощать в реальность свои идеи не в состоянии.
Поэтому единственным объективным критерием воли становится целедостижение: сам себе поставил цель, сам её достиг. Не случайно, именно волевые люди склонны планировать свои действия (пользоваться ежедневниками, планировщиками и пр.): они намерены воплощать в жизнь свои планы, не боясь, что "бог располагает".
Провал планов - норма, а не трагедия
Многие боятся строить планы, потому что страх провала перетягивает желание достичь цели. Но результативным Охотником может стать лишь тот, кто не боится промаха. Промахнулся? Подними копьё и швырни снова. Великий Фильтр отделяет того, кто это сделал, от тех, кто опустил руки.
Чтобы не бояться планировать, важно не бояться переписывать планы.
А для этого нужно уяснить простую вещь: изменения планов - норма, а не форс-мажор. Тот, кто готов планировать постоянно, на ходу, быстро перестраиваясь и перестраивая планы под изменившуюся обстановку, делает серьёзную заявку на успех. Отсюда вывод: планированию нужно учиться. И этот бесценный навык - часть алгоритма общей эффективности, который сохраняет актуальность в любом контексте.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК