Рис басмати плов - это вкусное и ароматное узбекское блюдо, которое легко приготовить. Вот рецепт для приготовления риса басмати плов:
Ингредиенты:
- 2 стакана риса басмати
- 500 граммов мяса (говядины, баранины или курицы) - нарежьте кусочками
- 2 большие луковицы - нарежьте полукольцами
- 4 моркови - нарежьте кубиками или тонкими полосками
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана изюма (по желанию)
- 1/2 стакана курдючного ореха (по желанию)
- 4 стакана кипящей воды
- 1/2 чайной ложки куркумы (желтого куркума) или небольшого кусочка сафрана
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Инструкции:
- Замочите рис басмати в холодной воде на 30 минут. Затем слейте воду и промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отложите рис в сторону.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное мясо и обжаривайте его до коричневого цвета со всех сторон.
- Затем добавьте нарезанные моркови и, помешивая, готовьте их вместе с мясом и луком около 5 минут.
- При желании добавьте изюм и курдючный орех, чтобы придать плову дополнительные вкусовые оттенки. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Добавьте кипящую воду, куркуму или сафран для придания характерного желтого цвета плову, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на низком огне около 15-20 минут, пока рис не будет готов и жидкость полностью впитается.
- Когда рис готов, выключите огонь и оставьте плов под крышкой на несколько минут, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным.
- Подавайте рис басмати плов, украшенный свежей зеленью (петрушкой, укропом) на верху. Можно подать салаты или йогуртовый соус в качестве гарнира.
Еще больше рецептов Вы найдет на сайте http://chefmagic.ru/