Найти в Дзене
Пазлы жизни

Улица Чехова...

Улица Чехова

Улица Чехова одна из любимых улиц родного города А. Начинается она с памятника: на круглой колонне люди разных народов и рас, которые держат в своих руках земной шар – воплощение миролюбия людей. Далее вверх поднималась аллея высоченных тополей. Уже и памятник видоизменился и тополей нет. На счастье, вначале этой улицы стоит двухэтажное здание в виде буквы Г, с которым связаны личные события. Там в роддоме я родилась. Через какое – то время в этом здании находилась детская больница. В ней работала моя любимая тетушка Настя, ласково называемая коконькой. Она трудилась в детской больнице сестрой-хозяйкой. В большой комнате стопками лежало белье, выдаваемое больным, отдельно висели накрахмаленные белые халаты для медперсонала. Комната была просторной и светлой, витал больничный запах. Стоял большой стол, на котором гладили белье. Кока очень ответственно относилась к работе, после прачечной проверяла на свежесть и чистоту халаты врачам, если замечала плохо державшуюся пуговицу или оторванный карман, всегда сама лично все подшивала, гладила. За эту педантичность и добросовестность в работе ее уважали врачи, медсестры и другие работники. Она часто брала меня с собой на работу, среди персонала больницы у меня было много взрослых друзей и знакомых, с удовольствием играла с детками, находившимися там на лечении.

Во дворе помимо прачечной, куда я в наволочках относила белье, помогая коконьке, находилась кухня. А там работала лучшая подруга тетя Дуся. Она, как и все поварихи была большая, мягкая, улыбчивая и от нее пахло едой. Шутила со мной, любила подкармливать. Никогда не забуду вкусные котлетки, перловую кашу, булочки с киселем.

В часы отдыха две подруги садились под тополем, вели свои женские разговоры, а я бегала по больничному двору: там шофер ремонтирует машину, я вижу его ноги, торчащие из-под белой машины; в котельной стоит металлический грохот, меняют что-то; перед окнами стоят посетители, разговаривают с лежащими в палате; в кустах кошка вылизывает своих котят, они расползаются в стороны, я помогаю ей собрать этих непослушных и любопытных пушистиков. Вдруг из приглушенного разговора коконьки с тетей Дусей, до меня доносятся фразы о несчастной малышке, что же с ней будет. Начинаю донимать взрослых вопросами: какая девочка, почему она несчастная. Из ответов на мои вопросы ничего не понимаю: где ее мама, почему у нее нет одежды. Уговариваю тетушку показать. Нельзя, она в изоляторе. Мысли о маленькой девочке не покидают меня. Где изолятор и как же мне пробраться туда. Двухэтажное разветвленное на палаты и кабинеты здание казалось мне настолько запутанным, что попытка отыскать изолятор не удалась. Санитарка застала меня на этаже, отвела к тетушке. Закончился наш совместный трудовой день. А вечером у меня случился шок. В квартиру тетушки принесли маленькую девочку в красивом розовом платье, белых сандаликах. Она была похожа на куклу. Мне пояснили, что у нее нет мамы, она пока побудет у коки. Я тут же принялась за ней ухаживать, принесла свои игрушки. Было уже поздно и я, к своему неудовольствию, очень мало с ней поиграла. Проснулась утром и увидела сидевшую чужую женщину. Она одевала девочку-куклу, так я ее про себя назвала, и я поняла, что ее забирают. Мы проводили их до двери квартиры, она сидела на руках у этой тети, улыбалась мне и махала рукой и в моем детском сердечке поселилась печаль. Пришло первое понимание боли от расставания.

Затем мои воспоминания о здании на Чехова связаны с мамой. После переезда детской больницы в новое современное здание, на улице Чехова разместили детскую поликлинику, где медсестрой работала моя мама. Учась в школе, я постоянно бегала к маме на работу помогать. Дел было много. Раскладывала вызовы детей на прием к врачу, брала для себя и подружек справки в бассейн, просто сидела и наблюдала как ведет прием врач и мама аккуратным почерком записывает указания врача. Вообще, я очень любила медицинские кабинеты со стеклянными шкафами, где стояли приборы, шпатели, колбочки и другие завораживающие взгляд предметы.

В этой же поликлинике в кабинете я, десятиклассница, рыдала у мамы на плече от боли после посещения зубного врача в кабинете стоматологии на той же улице Чехова. Мне удалили зуб, а манипуляции в зубном кабинете в советское время – то еще испытание. И только стакан воды, кушетка в мамином кабинете и ее успокаивающий голос нивелировали последствия посещения стоматолога.

В кабинете у мамы однажды я увидела очень красивого карапуза – мальчика по имени Лихсен. И услышала историю от его бабушки, что привела на прием, как ее дочь – студентка московского института нефти и газа, вышла замуж за сирийца, родила детей, уехала в Сирию, а самого маленького временно оставила. Это был смуглый, кучерявый мальчик с голубыми глазами., такое гуттаперчевое чудо. В кабинет приходили мамины коллеги восхищались, удивлялись и обсуждали эту историю. Долго еще интересовались как там малыш-иностранец поживает.

В свои редкие приезды в город, каждый раз, проезжая по улице Чехова, я невольно поворачиваю голову в сторону этого здания и вспоминаю коридоры, кабинеты, маму, маминых подруг-медсестер, врачей, вижу двор с тополями. Мне кажется, я слышу скрип ступеней и дверей, ощущаю прохладу коридоров, запах хлорки. Это здание на Чехова для меня как памятник моих счастливых дней.Улица Чехова....