Роспотребнадзор на прошлой неделе составил рейтинг наиболее опасных профессий в России. Согласно исследованию ведомства, самым опасным в нашей стране видом деятельности является работа по добыче полезных ископаемых. Наибольший риск приобретения патологических заболеваний, связанных с выполнением своих непосредственных профессиональных обязанностей также у: проходчиков, водителей автотранспортных средств, горнорабочих очистного забоя и машинистов, пожарных и медсестер.
Аналогичное исследование провели ученые статистического бюро США, которые составили топ-10 опасных профессий мира. Лидером антирейтинга во всех странах по уровню травматизма и получения профессиональных заболеваний, связанных с выполнением своих непосредственных трудовых обязанностей, стала профессия вальщика леса (лесоруба). Далее в списке антирейтинга находятся строители, работники рыболовецких судов, кровельщики, пожарные.
Как видно из двух абсолютно независимых друг от друга исследований, профессия сварщика в ТОП опасных профессий как в России, так и в мире не входит как минимум на протяжении последних пяти лет.
Поэтому мнение о том, что профессия сварщика является самой опасной, можно смело считать мифом.
И данным результатам существует логичное объяснение – современные средства индивидуальной защиты (СИЗы) и передовое сварочное оборудование, которым сегодня комплектуется любое производство, даже частное, позволяют хотя бы не свести к нулю, а минимизировать риски для здоровья сварщика. Немаловажным критерием организации рабочего пространства сварщика является наличие многоступенчатой системы вентиляции на производстве, позволяющей снизить концентрацию вредных веществ в воздухе, выделяемых при проведении сварочных работ. Потому что наличие вредных и опасных производственных факторов так или иначе является неотъемлемым следствием сварочного процесса.
В списке профессиональных заболеваний сварщика – отравление сварочными аэрозолями, марганцем. Именно поэтому на всех сварочных производствах установлены мощные вентиляционные и фильтрационные системы, обеспечивающие полноценный отвод воздушных масс с высокой концентрацией вредных веществ из помещений, где выполняются сварочные работы.
Сварочный процесс неразрывно связан с высокой степенью инфракрасного, ультрафиолетового излучения, брызг, искр от расплавленного металла и шлака. Насколько негативным будет воздействие данных факторов во многом зависит от защитных свойств спецодежды сварщика, а также соблюдения им техники безопасности на производстве.
Выполнение сварочных работ (даже кратковременных) требует наличия у специалиста как минимум базовых средств индивидуальной защиты: куртки и брюк (комбинезона/полукомбинезона), пошитых из негорючих материалов, пропитанных специальным огнеупорным раствором, защитной маски, сварочных краг, защищающих руки сварщика во время работы.
Дополнительной считается следующая амуниция: нарукавники, фартук, беруши, респираторы и т.д.
Однако специалисты Академии СВАРИВАЕМ БУДУЩЕЕ рекомендуют использовать при выполнении сварочных работ всю необходимую для повышения показателя безопасности амуницию, уделяя внимание защите открытых участков тела и глаз.
При грамотном подходе работника к выполнению сварочных работ последствия для здоровья практически сведены к нулю.
Бытующее мнение о том, что сварщик – опасная профессия, чреватая последствиями для здоровья, мы попросили прокомментировать Валерия Онищенко, который работает сварщиком 17 лет. Как пояснил нам специалист, он ежегодно в частном порядке проходит полное медицинское обследование, позволяющее оценить состояние здоровья и своевременно выявить отклонения от нормы в работе внутренних органов. Однако, как отметил наш собеседник, за все годы не было выявлено ни одной патологии, связанной с выполнением им своих непосредственных профессиональных обязанностей.
По признанию нашего собеседника, он использует высококачественную спецодежду, профессиональную защитную маску и неукоснительно соблюдает технику безопасности в процессе выполнения сварочных работ.
Как показывают международные исследования, мировой и российский опыт, в работе сварщиков важно применять радикальный подход, направленный на создание здоровых и полностью безопасных условий труда. Эксперты единогласно призывают совмещать технологические и санитарно-технические мероприятия, а также в обязательном порядке использовать в работе качественные и специально разработанные для сварщиков средства индивидуальной защиты.