«Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селёдочку, густо посыпанную зелёным луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селёдки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» Выпить или подать лафитник водки – сейчас это уже устоявшееся выражение. А знаете ли вы, что изначально в лафитниках подавали вино, и, собственно, от дорогого вина Шато Лафит Ротшильд и пошло это название? Водку в России традиционно подавали в граненых конусообразных толстостенных стопках и стаканах. В то время как вино – в округлых рюмках на ножках, зачастую дорого украшенных. Французское вино Лафит, как и посуда для него, стоили дорого. Красное вино в тонкостенно
Русский лафитник: почему из винного бокала принято пить водку и как это произошло.
28 июля 202328 июл 2023
25,5 тыс
2 мин