Найти в Дзене

Мне туда нельзя.

Как травма психики влияет на мировосприятие ?

Чтобы понять это, давайте для начала уточним, что это вообще такое

Психическая травма - это событие такой интенсивности, при которой психика не может сразу переварить все нахлынувшие эмоции и переживания, в результате чего они «застревают» в человеке. А затем, когда он оказывается в ситуации неопределённости, тревоги, страха, усталости, активируются. И здесь наш собственный мозг играет с нами злую шутку.

А именно, он выдаёт нам именно те воспоминания и мысли, которые возникли у нас в тот момент, когда мы испытывали эти эмоции.

Приведу пример.

Однажды вас очень сильно наказали за то, что вы пошли гулять и ушли далеко от дома. Мама вас потеряла, испугалась, а когда нашла, почувствовала сильную злость и выместила ее на вас.

Из лучших убеждений, чтобы неповадно было…

Для вас же, в свою очередь, это стало полной неожиданностью, вы сильно испугались. В психике закрепилось: «если я уйду далеко, меня накажут. Далеко уходить - опасно».

В дальнейшем вы с очень большой вероятностью можете испытывать сильную тревогу перед поездками, страх и недоверие, а любым новым начинаниям - это ведь тоже своего рода путешествие, а также злость к тем, кто эти начинания провоцирует. В запущенных случаях любая новизна будет вызывать у вас отторжение.

Из-за бессознательного страха фокус внимания сильно сузится, и вы не будете замечать ничего, кроме предполагаемых опасностей у себя в голове.

Что делать, если с вами это случилось ?

Как минимум, учиться отличать надуманное от реальных опасностей. В этом случае хорошо помогает простое перечисление своих страхов на бумаге. Так вы сможете увидеть, что 90% из них нереалистичны в принципе.

Если же рядом с вами такой человек, и вы замечаете, что его несёт… не спорьте с ним. Просто тихо отойдите и делайте то, что задумали, не информируя и не вовлекая его.

Он сможет изменить своё мнение лишь тогда, когда увидит реальный результат. И то не всегда.

И ещё - желание переубедить травмированного признак собственной травмы. И тут уже нужно разбираться с собой.