Найти в Дзене

Сезон самой летней ягоды: как сочетаются вино и блюда с вишней

При описании красных вин вишня – чуть ли не самая упоминаемая ягода. И цвет вишневый, и во вкусе тона незрелой, спелой, черной вишни, а то и вишневой косточки. Сейчас, когда в самом разгаре сезон этой пряной сочной ягоды, мы хотим вам предложить попробовать блюда с ней и подобрать в пару к ним вина из нашей коллекции.

Вишневый штрудель

Считается, что родина штруделя – Австрия, именно венские рулеты с начинкой из ягод, фруктов и орехов первыми приходят на ум. Однако, исторически родители этого блюда – турки. После завоевания Турцией Венгрии в 16 веке рулеты из вытяжного теста с орехами, медом и сухофруктами распространились по этой стране, а век спустя штрудель появился в Австрии. Невозможно сказать, какое тесто считается классическим для венского вишневого штруделя – вытяжное, песочное или же слоеное, да это и не важно, главное в нем – нежная тягучая кисло-сладкая начинка с добавлением корицы.

Вино к вишневому штруделю: Scarlatto da Sole 2021, красное полусладкое

Утиная грудка с вишневым соусом

-2

Классический рецепт от Раймона Блана, шеф-повара, которого называют отцом золотого века британской кухни. Француз по происхождению, однажды он приехал в Англию и покорил ее талантом, сделав своей визитной карточкой утиную грудку с вишневым соусом. Сочетание очевидное: жирное сладковатое утиное мясо всем своим вкусом просит добавить к нему что-то кислое, что расщепит жир и пряное, чтобы выдержать соседство с корицей и бадьяном. Вишню, конечно же. Вернее, соус на ее основе. Рецепт приготовления несложен, а удовольствие от такого ужина бесценно.

Вино к утиной грудке с вишневым соусом: Токката 2021, красное сухое с короткой выдержкой в бочке

Маскарпоне с вишней

-3

Этот итальянский десерт прост в приготовлении, вкусен и красив на вид – будет чем удивить гостей за дачным ужином в сезон вишни. Родина маскарпоне – Ломбардия. Этот нежный сливочный сыр напоминает по вкусу и консистенции очень густую сметану. Самый известный десерт из него – тирамису. Маскарпоне с вишней готовится чуть проще и быстрее. Взбитые с сахаром жирные сливки перемешивают с маскарпоне и укладывают слоями, чередуя с вишней. Можно еще добавлять слой из бисквитных шоколадных крошек, тогда десерт приобретет еще более насыщенный вкус.

Вино к маскарпоне с вишней: Rosso da Sole, розовое полусладкое

Тост с козьим сыром и вишней

Это блюдо хорошо известно во Франции, где его могут подать в качестве закуски к вину. Здесь интересно само сочетание сладковатого темного цельнозернового хлеба, яркого сыра из козьего молока с выраженной кислинкой, кисло-сладкой вишни и цветочного меда. Из вишни удалить косточки, дать стечь соку. Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке, смазать сыром, полить медом и сверху выложить вишню.

-4

Вино к тосту с козьим сыром и вишней: Bianco da Sole, белое полусладкое