Найти тему
Язва Алтайская.

Забери мою пенсию, отдай свое здоровье.

-Ой, девочки, совсем ничего не успеваю! С работы прибегаешь, даже выдохнуть некогда, сразу то на кухню, за кастрюли свои хватаешься, то в огород бежишь сломя голову, а к вечеру без рук, без ног, только бы до постели доползти. Устала, не могу больше.

Рабочий день в небольшом магазине самообслуживания подходил к концу, народ наконец-то разбрелся по домам, и только несколько человек бродили по залу, а девчата - кассиры лениво переговаривались.

- И не говори, Ира. Целыми днями это пик, пик, пик, пакет нужен? Спасибо за покупку, приходите ещё! Тьфу, достали! Ходят целыми днями эти люди, и откуда только деньги берут! Ещё жара эта, сил нет! В такую погоду на озеро, да с хорошей компанией, а мы почти живём на работе.

- Везёт Зинке, хитренькая она, сидит себе на больничном, ручки потирает да над нами похахатывает, а мы за неё тут горбатимся. Я бы тоже посидела.

- Вот-вот! У меня может тоже много чего болит, да ничего, переморщилась, да дальше пошла, и не сижу на больничном месяцами!

- Девки, как вам только не стыдно- то, а? Как только язык поворачивается такое говорить! Нашли чему завидовать! У вас руки- ноги на месте, головы работают, языки тоже, чешут что вздумается, а Зина...- уборщица, Лариса Витальевна, с таким негодованием в голосе обратилась к кассирам, что Наташа тут же отвернулась, сделав вид, что занята, а Ирочка, сделав невинные глаза тут же ей ответила:

- Нет, а чего я такого сказала- то? Неужели не правда? Что Зина? Ну заболела, с кем не бывает? В больнице полежала, и хватит, на работу выходи. Не можешь работать- увольняйся, другого человека на твоё место возьмут. А то взяли моду- болячки себе выискивают, лечатся без конца и края, а мы за них работай! Знаю я, как эти больничные продают направо и налево!

-Так ведь не насморк Зина лечит. Инсульт у неё...

-А у меня может тоже скоро инсульт приключится! И что, тоже на пол-года на больничный уйти?

-А вот как приключится, так посмотрим, как ты запоешь! Врагу такого не пожелаешь, Ира. Зина ведь только недавно более- менее ходить, да говорить начала.

-Зато отдыхает в своё удовольствие. Ни кастрюль, ни стирки, ни уборки, лежи на диване, да телевизор смотри, или в телефоне сиди днями. А денежки капают. Не жизнь, малина!

-А нужны ей те деньги? Много ли их? Да и телевизор вряд ли ей нужен. Ты вроде не ребёнок малый, сама должна понимать, что такому не завидуют, а ядом тут все стены забрызгала.

-Ну, много не много, а не напрягается она, даром получает!

-Ох, Ирка, не доведёт тебя твой язык до добра. Плохое это чувство, зависть. Знала я одну такую женщину, которая даже болячкам чужим завидовала. Может и случайно вышло, а может и правда, накликала и себе недуг, да так и померла.

-Да ну, сказки всё это.

-Сказки, не сказки, а кто его знает, может и есть что-то такое, что нам знать нельзя. Может и наказывает Боженька таких завистниц, награждает по заслугам.

-Правда, Ира! Хватит уже, Что-то мы разговорились. И в самом деле, Зина то поди не рада своему положению.

Отпустив последних покупателей коллектив с надеждой смотрел на стрелку часов, которая казалось, замерла на одном месте. Чтобы хоть как то убить такое медленное, неторопливое время Наталья обратилась к уборщице.

-А расскажите, Лариса Витальевна! Ну, про женщину ту завистливую, знакомую вашу.

-А что рассказывать? Так же вот, как Ира, позавидовала тому, что коллега наша с больничного да на пенсию ушла.

-Как это, с больничного и на пенсию?

-А вот так. Я ведь много лет на почте отработала. Ох, как сейчас помню: Коллектив у нас был дружный, весёлый, мы даже на работе собирались на посиделки. Особо сильно втроём сдружились. Я, Галюня, да Нина. И семьями бывало собирались, и просто так, на чай друг к другу забегали, благо и жили все рядом.

Галюня-то хорошая была, весёлая, лёгкая, смешливая, хохотушка такая. Только вот грешок за ней был, завидовала всем и каждому. Нет, не так, чтобы прям по чёрному завидовала, но что было, то было.

Нине завидовала, мол дом у тебя- полная чаша! Вот бы мне так! Вроде и я не лентяйка, а порядка нету, а ты там подмела, тут погребла, помыла- победила, не дом- игрушка.

Мне завидовала, мол муж высокий, статный, красивый, на руках носит. Вот бы мне так! А то мой- то мужик лысенький, плюгавенький, росточка небольшого.

Помню, у сотрудницы мать умерла, денег много оставила. Так Галина наша и тут позавидовала, мол вот бы и мне так!

На улице у нас мальчонка- инвалид жил, добрый, безобидный, там с головой что-то было. Галюня смеётся, мол хорошо же, денежки капают на него, а трат никаких.

Мы на неё шикали, одергивали постоянно, мол что ты глупости несёшь? Дом в порядке поддерживать постоянно надо, а не раз в месяц с ведром и тряпкой по нему носиться, как угорелой, тогда и порядок будет, и чистота.

Мужа сама выбирала. Какой бы ни был, а твой, родной, цени и уважай.

А уж с матерью и вовсе, пусть живёт хоть вечно, и денег никаких не надо. Что проку с тех денег, когда самого родного человека рядом нет?

Да и ребёнок - здоровый всяко лучше, а деньги- да на то мы и родители, чтобы зарабатывать, да обеспечивать их.

А что проку стыдить её? Такая она есть. Со смехом, с шутками, и всегда одно и то же, любимая фраза- вот мне бы так.

А тут беда случилась, Нину нашу инсульт скосил, прямо на рабочем месте, пока газеты сортировали. Сидит, сначала онемела вся, рот скривился, а потом и вовсе упала, что бревно, только глазами и хлопает.

Совсем туго ей было, всё боялись, что не встанет. Не один месяц в больнице провела, лежкой лежала, правая сторона отнялась. Потом нет- нет, отходить начала, помаленьку оклемалась, на ноги встала, по стеночке ходить стала.

Инвалидность ей дали, проводили на пенсию.

Так Галюня и тут плюсы нашла, и тут позавидовала, мол молодец, Нинок, будешь дома сидеть, а мы с Лариской тебе пенсию носить будем.

Я уж не помню, сколько времени прошло, Нина то почти совсем нормальная стала, только речь была замедленная, да ногу за собой таскала.

Пришли мы с Галюней к ней в гости, Нина чай пьёт, ну а мы что покрепче. Что на Галину нашло, Бог её знает, а только затянула свою пластинку любимую, мол завидую я тебе, Нинка, как хорошо- то тебе! Сидишь дома, чистота, порядок кругом, молодая, красивая, живёшь в своё удовольствие, и на работу не ходишь, и деньги получаешь. Вот мне бы так!

Внимательно так Нина на Галку посмотрела, аж улыбка с лица сошла.

- Так же хочешь? Давай меняться. Я тебе пенсию, а ты мне здоровье. Что молчишь, Галюня? Забери мою пенсию, отдай своё здоровье! А пенсии мало, так я с получки тебе доплачивать буду!

- Да ну тебя, Нина! Здоровье- то одно, как никак.

- Вот то то же, Галь. Одно здоровье, и не купить его ни за какие деньги. Думаешь легко это, когда умом понимаешь, что надо вставать, шевелиться, а тело не слушается. Нашла чему завидовать!

***

А потом, в скором времени стала Галя недомогать. Приходит на работу, а вид такой, словно не спала ночь, а вагоны разгружала.

- То ли устала я, то ли что, не пойму. Сплю плохо, тошнит постоянно, аппетита нет.

Мы ещё посмеялись над ней, мол уж не беременна ли ты, голубушка? А то всё ей мужик плох, страшненький да плюгавый.

Смех смехом, да только пошла Галя в больницу, а там и обнаружили, что рак у неё.

Успела напоследок дома посидеть Галюня наша, только и прожила потом меньше года, съел он её быстро.

- Ой, жуть какая, Лариса Витальевна! Неужели правда это всё?

- Правда, девочки, правда.

- Да ну, ерунда какая. Бабкины сказки. Вы что, хотите сказать, что это типа карма такая, мол позавидовала подруге, и Бог её наказал?

- Да откуда же мне знать, Ира? Может и карма, а может и случайность, кто его знает. Нельзя завидовать, грех это. А уж болезни завидовать, так и вовсе глупость несусветная. Одно скажу, мысли материальны, так что ты поаккуратнее с мыслями то.

- Ладно, девочки, домой пора.

Лариса шла домой и вспоминала своих подруг, к сожалению уже покойниц. Нина то тоже недолго прожила, едва восстановилась, как снова то же самое. Кто его знает, может и случайность то была, с болезнью Галины, а может и нет.

Наташа думала о том, что совсем не повезло Зине. Какие там деньги с этого больничного? Слезы одни. И зарплаты не хватает, а тут и вовсе, ещё и лекарства. Надо бы хоть позвонить ей, может помочь чем. И что на них нашло сегодня? Надо же, придумали, больничному позавидовали!

А Ира, как ни старалась, никак не могла выкинуть из головы рассказ Ларисы Витальевны. Неужели и правда, так бывает? С одной стороны- чушь, а с другой, мало ли? Надо быть поаккуратнее со словами, кто его знает, чем обернуться они могут, слова эти. Недаром же от злого слова и вода ядом становится.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.