Найти тему
Живые истории

Подарю тебе все звезды

Я нервничала, вглядываясь в лица мужчин,находящихся в фойе кинотеатра. Хотелось стать незаметнее, спрятаться в какой-нибудь угол или вообще провалиться сквозь землю. И зачем было соглашаться на свидание вслепую... Может, этот невысокий парень в синей куртке и есть Антон? Или тот мужчина возле афиши, явно кого-то ожидающий с букетом белых хризантем?

Звонок телефона прервал размышления.

— Здравствуй, — раздался в трубке мужской голос. — Я уже купил билеты, вижу тебя. Сейчас подойду.

Мне навстречу направлялся худощавый мужчина. Бросились в глаза отросшая стрижка и изрядно поношенный костюм мышиного цвета. Ну как же так...

Я никогда не считала, что в людях главное — внешность, даже всегда осуждала такую точку зрения у других. Однако к встрече готовилась долго, крутилась перед зеркалом, не один раз переодевалась, выбирала духи, думала, с какой прической будет лучше, какой макияж уместнее. Хотелось понравиться, и это естественно. А тут — то ли безразличие, то ли небрежность. И эта небрежность отталкивала и смущала. К тому же возраст... Антон явно уменьшил его себе лет на пять. Все было не так, как представлялось. Вот оно, первое впечатление, о котором все так беспокоятся. Видно было, что Антон тоже очень смущен и не может подобрать слова:

— Пойдем, скоро фильм начнется.

Пришлось нехотя идти в кинозал, одновременно подыскивая пути к отступлению. Обижать человека не хотелось, но настроение испортилось, как будто в красивой коробке вместо подарка, которого ты давно ждешь, оказалось что-то совсем ненужное и неподходящее.

Предыстория этого свидания была когротка и банальна. Я уже долгое время мечтала о семейном счастье и детском голосе в доме. Но квартира встречала тишиной и неуютной пустотой. Поэтому вечера я коротала на работе за бухгалтерскими отчетами, домой не спешила. Это нравилось начальству (еще бы, такой ценный сотрудник), но и коллеги уже начинали надоедать вопросами о личной жизни.

Дни рождения омрачались невольной жалостью друзей и пожеланиями поскорее выйти замуж: «Тебе уже за тридцать, и симпатичная, и умная, куда мужчины только смотрят?» А они смотрели и даже оказывали знаки внимания, но только все походы на свидания и в кино заканчивались разочарованием.

— Кого тебе нужно, принца? — ругали подруги. — Обрати внимание на Диму, ведь глаз с тебя не сводит!

Хороший и надежный Дмитрий и правда буквально не давал прохода. Далекий от театра и стихов, он ради меня, любящей этот вид искусства, готов был сколько угодно сидеть на скучных для него спектаклях.

Только чего-то не хватало, какого-то понимания, духовной близости.

— Ну и дура, останешься одна,— расстраивались подруги. — Зайди хоть на сайт знакомств, вдруг повезет. Вон Лена же встретила там своего мужа, так у нее все хорошо сложилось.

Оставалось только отмахиваться. Подобный вид знакомства меня не прельщал. На сайте знакомств скорее встретишь женатого искателя приключений (ну или просто искателя приключений), чем волшебника на голубом вертолете. Да и зачем мне эти волшебники с замками из песка. Лучше обыкновенный хороший парень,

только есть ли он вообще?

В тот пятничный вечер спать не хотелось совсем. Не помогали ни книги, ни теплый чай с мятой. Я подошла к окну. За стеклом над крышами домов раскинулось звездное небо. Завтра будет ясная погода. Семьи с детьми выберутся на природу за город. А я опять буду одна сидеть дома. Может, и правда попробовать пообщаться в Интернете? Хотя бы скоротаю ночь за чтением анкет и разглядыванием фотографий. На фото Антона я обратила внимание сразу. Умное приятное лицо, немного печальные глаза. Решилась первой отправить сообщение. В конце концов, это же ни к чему не обязывает. Антон ответил. Оказалось, он работает учителем физики в школе, увлекается астрономией. Это увлечение настолько серьезно, что он даже ездит в другие страны наблюдать звездное небо и солнечные затмения, сам собирает телескопы. Беседовать с ним было легко и интересно, и я задала важный вопрос: — Зачем ты здесь, на сайте?

— Ищу маму своим будущим сыночку

или дочке, или обоим сразу.

Надо же, и в этом наши желания совпали. Оба любили читать одни и те же книги, в детстве писали стихи. Антон рассказывал о своих астрономических наблюдениях, присылал фотографии звездного неба, сделанные профессиональной техникой с мощным увеличением. Это было романтично и очень красиво. Я вспомнила свой школьный интерес к астрономии и то, как принимала участие в областной олимпиаде, когда заняла четвертое место.

Мы стали скучать друг по другу, даже в рабочее время старались обмениваться сообщениями. Вопрос о встрече возник сам собой, но она все откладывалась: то у Антона было много дел, то он внезапно простудился. Наконец он признался: фото не его. Свою фотографию выслать отказался, пригласив сходить в кино в следующие выходные. Это насторожило, но желание увидеться с человеком, который успел стать мне таким близким по духу, было сильнее. И я решила рискнуть... И теперь мы оказались вдвоем в кинотеатре и я никак не могла понять, какие чувства испытываю к сидящему рядом человеку. Казалось бы, он застенчивый и интеллигентный, по характеру именно такой, которого я хотела встретить. С другой стороны, была в нем некая отстраненность от реальности, свойственная ученым.

Когда мы вышли из кино, Антон пустился в рассуждения о технических деталях фильма. «Ну и зануда, — подумала я с досадой. — Как будто это главное, а не переживания и романтика. Ладно, свидание ни к чему не обязывает, попрощаемся и больше не увидим друг друга». Но у Антона были другие планы. Он предложил встретиться снова. Только теперь уже у меня стали возникать препятствия.

На самом деле я боялась, что если с первого взгляда не возникло яркого чувства к человеку, то оно и не появится. Будет симпатия, но не любовь. Возраст Антона меня не смутил, мне и самой за тридцать, но зачем было его скрывать? Недомолвки, чужое фото — все говорило о неуверенности в себе. А это качество не сочеталось с образом сильного мужчины, за которым можно быть как за каменной стеной.

Чтобы как-то развеять грустное настроение, я решила провести генеральную уборку. Дошла очередь и до картин. Вытирая пыль, я вспоминала историю каждой: одну подарили на день рождения коллеги, вторую я сама купила, а эта... Надо же, сохранилась! В простой рамочке на полке за другими вещами спряталась фотография Луны, сделанная с сильным приближением. Такие снимки выдавали всем участникам той далекой школьной олимпиады, и тогда они казались настоящим чудом. Я перевернула снимок и на обратной стороне увидела подпись: автор Антон Васильев. Да это же мой Антон! Руки сами потянулись к телефону.

...Так приятно в выходной день проснуться пораньше. Не нужно идти на работу, не нужно никуда торопиться, можно вспоминать и мечтать. Солнечные лучи приветливо заглядывают в окно. От букета на столе доносится запах праздника. Любимый муж дарит мне теперь не только звезды. А главный подарок — вон он: с кухни слышен веселый голос дочки, помогающей папе Антону готовить завтрак.