Колумнистка «Московских новостей» Алина Халзагарова исследовала столицу и узнала, что здесь есть все, за что мы любим курортные города.
По статистике, большинство москвичей считают лучшим отпуском поездку на море. Наш идеальный отдых — позагорать у воды, возможно, заняться серфингом, погулять в диких зарослях и посмотреть на экзотических животных, а вечером попробовать блюда национальной кухни. Однако, похоже, уезжать из Москвы для этого вовсе не нужно: все, за что мы любим курортные города, есть в столице. Главное — знать, где искать.
1. Загорать и купаться
В последние годы столица последовательно совершенствует водные пространства и окружающие их территории. Комфортные современные набережные, где можно гулять и любоваться водой и солнцем, сегодня занимают треть всей береговой линии Москвы-реки. Появляется больше чистых городских пляжей: только в этом году открылось еще 10 мест, где можно полежать на песке, поиграть в волейбол и искупаться в естественных водоемах.
В тройке самых популярных площадок:
- Серебряный бор: главное пляжное место Москвы, целый полуостров пляжей разной степени дикости: чтобы найти место по душе, лучше вооружиться картой. Здесь также можно взять в аренду сап или отправиться на экскурсию;
- Мещерский пруд: сосны, деревянная набережная, чистый песок и классные детские площадки. В 2023 году плавать здесь не разрешается, но все остальные пляжные удовольствия доступны;
- пляж Левобережный: ухоженное и красивое место на севере Москвы. После реконструкции здесь также появилась деревянная набережная, безопасная тропа для прогулок в тени и отличная детская площадка. А еще здесь можно увидеть лебедей!
Больше идей — в гиде «Московских новостей» по водоемам и пляжам столицы.
Самые эффектные бассейны Москвы
Тренд последних нескольких лет — искусственные открытые бассейны. Здесь можно провести вечеринку или спокойно полежать у воды с книгой, устроить легкий пикник или выпить коктейль в местном баре. Берите красивый купальник — в таких местах получаются отличные фото.
Понтонные бассейны в парке «Фили» — находятся прямо в акватории Москвы-реки, поэтому вокруг очень красиво. Спокойное место для отдыха с книгой.
Пляж «Речной» на Северном речном вокзале — большой, современный, с комфортной детской зоной, а еще здесь часто проходят интересные вечеринки.
«The Баssейн» в Сокольниках — отличное место для тех, кто ценит стильные фотографии. Есть хороший бар; довольно шумно.
Dream Beach Club на «Острове Мечты» — большой комплекс, открывшийся в этом году, идеален для семейного отдыха (для свидания или встречи с подругой лучше выбрать более уединенное место).
2. Путешествовать по воде
Московский речной трамвайчик отмечает столетие — первые трамвайчики были спущены на воду в 1923 году. Сегодня в трамвайчиках панорамные окна и комфортные салоны с Wi-Fi, расплатиться можно «Тройкой», а недавно появилось 10 прогулочных маршрутов по Москве-реке. Вот, пожалуй, самые впечатляющие из них:
- от причала «Сердце столицы» до Киевского причала;
- Северный — от Киевского причала до Китай-города;
- исторический маршрут — от Воробьевых гор до причала «Новоспасский».
Полное расписание маршрутов — на сайте «Московского транспорта».
Если хочется провести тихий вечер на воде, можно запланировать прогулку с друзьями или семьей на яхте. Проверено на себе: все волнения дня отпускают, как только отходишь от берега. За безопасность можно не волноваться — яхту поведет профессиональный шкипер, у которого, кстати, можно поучиться.
Где еще приобщиться к водному спорту в Москве
Вейкбординг: ищите площадки в Сокольниках, на Борисовских прудах и в Серебряном бору.
Серфинг: школы с искусственной волной — в пределах столицы.
Яхтинг: около двух десятков школ; обучение теории проходит в разных районах города, а практика — на Химкинском водохранилище, в Строгинской пойме и в Поведниках на Клязьме.
3. Гулять в дикой природе
Москва — мировой чемпион по количеству парков на душу населения: у 90% москвичей зеленые городские зоны находятся в шаговой доступности. Это 886 парков и территорий, включая три ботанических сада.
Один из них — Аптекарский огород — открыл Петр I еще в 1706 году. Огород разбили на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней. В нем не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства, но и обучали студентов — будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции «курьезных плантов».
По легенде еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии». Петровскую лиственницу в Аптекарском огороде можно увидеть и сегодня. Правда, в начале XX века в нее ударила сильная молния, и с тех пор она почти не растет.
Кроме парков, в столице есть и специальные экомаршруты. Всего их 13; сориентироваться поможет подробный путеводитель «Московских новостей».
Главный экомаршрут — «Зеленое кольцо Москвы». Говорят, по нему Москву можно обойти за неделю, вообще не выходя на асфальт.
«Зеленое кольцо» создал в 2017 году путешественник и профессиональный турист Александр Советов. Он рассказывает: «Я задумал этот маршрут для тренировок, чтобы, не выезжая из Москвы, можно было проходить и пробегать большие дистанции. Была красивая идея — 100 км за 24 часа. И я начал прокладывать этот маршрут по «Яндекс.Карте».
Но карта — это одно, а в реальном городском рельефе на пути Советова попадались разные препятствия — заборы, ямы, ремонты. С учетом их обхода маршрут «Зеленого кольца» вырос до 160 км. Сегодня он проходит по самым красивым природным местам Москвы: Ботанический сад, Измайловский парк, парк «Кузьминки», музей-заповедник «Царицыно», Тропаревский парк, природный заказник «Воробьевы горы».
Пройти «Зеленое кольцо Москвы» можно по-разному: пешком и на велосипеде, одному или с семьей. Вот полный маршрут, он удобно делится на отрезки, проходимые за один день.
4. Наблюдать редких животных и тропических рыб
Московский зоопарк — настоящий город в городе, со своими башнями, мостами и павильонами. На территории есть кафе, сувенирный магазин, фонтаны, несколько детских площадок. Если подгадать время, можно даже покормить животных.
Многие из них живут в открытых вольерах, но есть и потрясающие тематические павильоны:
- «Арахноландия» — единственная в России и СНГ экспозиция беспозвоночных: здесь больше 60 видов живых членистоногих-хищников (пауки, скорпионы, многоножки и прочие создания);
- «Экзотариум» — два этажа полутемных коридоров, которые воспроизводят жизнь кораллового рифа: здесь живут растения и рыбы рифов Тихого, Индийского и Атлантического океанов;
- «Инсектопия» — собрание насекомых. И хотя улитки и сколопендры официально не относятся к насекомым, их можно увидеть здесь вместе с жуками и бабочками. А звезды этого отделения, конечно, палочники;
- «Ночной мир» — павильон, где день и ночь поменялись местами. В часы посещения здесь темно и воссоздан естественный свет луны. Не спешите, сосредоточьтесь — и вы сможете понаблюдать жизнь небольших грызунов и земноводных, которые бывают активны только по ночам.
Спастись от жары можно в океанариуме: в Москве их целых четыре. В самом большом, «Москвариуме», можно:
- увидеть ярких коралловых рыбок, милых выдр и байкальских нерп;
- покормить карпов кои, осьминогов, скатов и мурен;
- разобраться, как работает круговорот воды в природе на интерактивной квест-выставке «Путь воды».
5. Ходить в рестораны
Поход в ресторан — сам по себе маленькое путешествие: через кухню можно почувствовать атмосферу разных стран и регионов. В московских ресторанах (в числе которых 69, отмеченных Michelin) — кухни практически из всех уголков мира, где готовят. Например:
- сибирская дичь и русская северная рыба — в «Сибирь Сибирь» и ресторане «Экспедиция»;
- средиземноморские лангустины и устрицы — в La Provincia на Октябрьской или в Peshi на Охотном ряду;
- и десерт из прошлогодних яблок — в ресторане Bjorn на Пятницкой;традиционный скандинавский сюрстремминг
- шотландский хаггис и пастуший пирог — в Law & Son на Садовой-Каретной;
- — в «Кочевниках» на Сретенке.ливанские мухаммаруи бабагануш
Что почитать и посмотреть, чтобы разжечь аппетит
Рубрика «Московские шефы» в «Московских новостях» — истории о людях, усилиями которых Москва стала одной из гастрономических столиц мира.
Путеводитель по напечатанной еде от Дмитрия Фадина из лаборатории 3D Bioprinting Solutions и ресторатора Ивана Березуцкого, совладельца и шеф-повара Twins Garden, где подают блюда из альтернативного 3D-белка.
Документальный цикл «Рестораны Москвы» — об изнанке самых выдающихся московских заведений.
6. Поправить здоровье
Это не первое, что приходит в голову, когда представляешь себе динамичную и никогда не спящую столицу, — но в Москве больше двух десятков самых настоящих санаториев (подробности — в подборке «Московских новостей»).
Часть из них находится в исторических особняках:
- санаторий «Валуево» — на территории старинной усадьбы графа А. И. Мусина-Пушкина;
- санаторий «Введенское» — на территории бывшего имения Шереметьевых Введенское;
- санаторий им. Горького — в имении бывшего фабриканта Четверякова;
- санаторий «Узкое» — в усадьбе П. Н. Трубецкого (здесь отдыхающим даже предлагают исторические экскурсии по территории усадьбы и храма).
Оздоровительные процедуры здесь — совсем как на южных курортах. Можно, например, попробовать минеральную воду, которая нормализует водно-солевой баланс организма, или лечебный торф, или иловую грязь — они расширяют поры, улучшают кровообращение и ускоряют процесс выздоровления заболеваний кожи.
Первый московский санаторий открылся 110 лет назад на 6-й версте от Москвы в сосновом лесу на Погонно-Лосином острове. Его организовало Московское Общество борьбы с туберкулезом, а деньги на постройку жертвовали главные московские меценаты — Морозовы и Крестовниковы.
Основным способом лечения в то время были рекомендации по смене климата: больным прописывали сухой воздух и солнечный свет. Состоятельные стремились переехать на юг, например в Крым, но множество москвичей не могли позволить себе такой роскоши. Для них и работал санаторий. Основной терапией здесь были чистый сосновый воздух и отсутствие городского стресса.