Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Зачем брать на отдых кучу вещей? Затем

Отдыхала я последний раз сто лет назад. Если точнее - в 91-м году ездили семьёй с маленькими детьми на море. Дальше случился развод с мужем, распад страны, с тех пор ещё много всего произошло. Без отпусков и отдыха.

Сегодня у нас циклон с дождём и ветром. Температура упала наполовину, с 35-и градусов сразу до 18-и. Хотя на погоду грех жаловаться. Лето в этом году прохладней, чем обычно, дикой жары нет, но нет и катаклизмов особых. Позавчера прошла гроза, гремело и сверкало, словно при конце света. Но нас пронесло.

Гроза удалилась стороной, пострадали сёла. Ветер сорвал крыши, повалил деревья, вырубилось электричество.

Сегодня холодно. Сижу в штанах, нацепила батник. И в связи с этим вспомнила истории с одеждой и циклонами. Вернее - чему научила мама на всю оставшуюся жизнь.

Отдыхать ездили в Одессу. Три часа пути на поезде тогда было. Мама зачем-то волокла чемоданы с одеждой и бог весть с чем. А другие люди путешествовали налегке. Сумочка на плече. И дико меня с младшей сестрой раздражали эти позорные чемоданы. Вот вырастем - никогда и ни за что. Лето на дворе, жара, куда столько барахла тащить?

И в первый же раз, было мне 10 лет, вдруг резко похолодало, три дня лил дождь. Мы закутались в тёплые одежды, сидели в комнате, которую снимали. Но выводов не сделали. Потому что на следующий год опять стояла жара, куда чемоданы волочь? Мама упорно паковала багаж.

Стыдоба полная. Кругом люди с парой сумочек, а мы словно вьючные мулы. А лекарства зачем? Аптек, что ли, мало вокруг? Можно подумать, болеем без конца, чтобы всё своё нести с собой.

Но странно, в этот раз опять на несколько дней налетел циклон среди жары. Случайность. Которая на третий год превратилась в закономерность.

Отдыхающие в посёлке хмуро сидели по комнатам, завёрнутые в одеяла. Не по современным номерам гостиниц - по комнатам, где спали по двое на кроватях. Никаких удобств и развлечений, туалет на улице. И еда - тоже на улице в кафе, куда без тёплой одежды не дойти.

Доходили, конечно, кушать хотелось. Синий от холода народ с завистью смотрел на экипировку, в которых мы щеголяли. По комнатам не сидели, ездили в город, гуляли, спокойно пережидали циклон.

Особенно пригодились мамины запасы и позорные чемоданы, когда попали в эпидемию холеры. И лекарства очень даже кстати под рукой оказались, да и всё остальное тоже, включая книги. Да, мы ещё и толстенные книги везли. До сих пор помню, что в тот раз читала Томаса Манна "Будденброки".

Мы с сестрой уже давно не роптали. Потому что на море всегда, всегда и непременно на 3-4 дня налетал циклон. Конечно, хотелось бы ехать, помахивая полупустой сумкой. Но что делать, коли реальность такова. Или мёрзнуть, или тащить баулы.

И выросли, вышли замуж. В первую поездку на море мой (давно бывший) муж весьма удивился, куда это я весь дом волоку? Всего-то на две недели собрались.

Конечно. Всего на две недели. Три дня из которых бушевали ветер с дождём. На следующий год муж помалкивал.

Яндекс картинки, фото с сайта bangkokbook.ru
Яндекс картинки, фото с сайта bangkokbook.ru

Однажды ехали по путёвке уже с двумя маленькими детьми. Не в современные отели, на базу отдыха - дощатые домики, душ и туалет на улице, питание в столовой. По тем временам условия шикарные. Грузили в багажник автобуса рюкзак и неподъёмные сумки. Сами себя стыдились, но грузили.

Сейчас уже плохо помню, но кажется, ни у кого не было столь объёмного багажа.

Больше всего поразила девушка с ребёнком. Нашим было 2 года и 4, а её мальчику от силы три. Весь багаж девушки состоял из полупустой и небольшой спортивной сумки на двоих с ребёнком.

Ну ладно, взяла себе купальник и сарафан. А мальчику вещи хотя бы на смену, игрушки, наконец? А циклон, который придёт обязательно?

И циклон пришёл, явился, не запылился. Четыре дня свирепствовал ветер, грохотал по крышам дождь. Напоминаю - туалет на улице, питание в столовой.

Мальчика в шортиках и маечке девушка носила в столовую на руках, заворачивая в одеяло. Сама синела в сарафане. И лишних вещей ни у кого не было, чтобы одолжить. У нас тоже. Запасной гардероб не везли.

Интересно, чем она занимала ребёнка в крохотной комнате всё это время? Мы взяли книжки с игрушками, в перерывах между ливнями гуляли с детьми по пляжу, смотрели на волны. Нормально пережили циклон, поскольку знали, что случится обязательно.

Дальше дочери выросли. Науку ещё моей мамы усвоили хорошо. По наследству.

Семейство старшей, с которым живём вместе, каждую пятницу на выходные убывает в дом зятя в пригороде. В самую жару дочь везёт парочку тёплых вещей для детей. Смотреть прогноз бесполезно, погода всегда непредсказуема. Сидеть и стучать зубами - удовольствие так себе. Хотя до города полчаса доехать, но зачем, если удобней сразу в машину погрузить?

Заодно всегда берёт пакет с лекарствами первой необходимости. Аптеки есть, работают и даже круглосуточно. Под рукой всё равно безопасней. И пригождались, и не раз. Вместе с тёплыми вещами. На отдых тем более берёт.

Кстати! Чуть не забыла ещё один показательный случай. Вот этой старшей дочке было 6 лет. Я училась в Москве заочно, ехала на летнюю сессию. Решила взять ребёнка с собой, пусть Москву посмотрит.

Из Кишинёва вылетали в 36 градусов жары. Естественно, в Москве холоднее, поэтому я положила в ручной багаж куртки, колготки для дочки, капроновые гольфы для себя. Сейчас бы катила в джинсах и кроссовках, а по тем временам - в юбочке и мокасинах. Для дочки взяла осенние туфли.

Когда подлетали к Москве, объявили погоду +12. Двенадцать! После наших 36-и градусов.

Прямо в салоне мы утеплились, спускались по трапу королями. Потому что народ в основном выпорхнул в летних платьицах.

И мало этого - все две недели сессии шёл дождь. Я щеголяла в мокрых мокасинах. Жалела, что не взяла для дочки резиновые сапоги. Это сейчас в магазинах всего полно, а тогда купить подходящую одежду было проблемой даже в Москве. Сапоги я не нашла. Да и денег лишних не взяла, чтобы вдруг на одежду тратить. А если бы вообще в летних платьицах приехали? Спасибо маме, на всю жизнь научила.

Сегодня у нас гудит ветер за окнами, моросит дождь. С утра лил потопом. После 35-и градусов +18. Ничего подобного в прогнозе не обещали. Рисовали 27 градусов.

Вот и получается - зачем брать на отдых кучу вещей? Затем, что в самую жару погода непредсказуема. Правда, теперь "древние знания" не столь актуальны, потому что всё можно купить на месте.

Не знаю, что лучше, поскольку сто лет нигде не была. Но если вдруг, всё своё взяла бы с собой, даже отправляясь в самое лоно цивилизации.

Яндекс картинки, фото с сайта fb.ru
Яндекс картинки, фото с сайта fb.ru