Найти тему
Издательство "Камрад"

Студент... 26

Гелендваген...
Гелендваген...

Ночь выдалась насыщенной. Надо было не только успеть закупить наркотик в достаточном количестве, но и зарядить запрещенным веществом немецкий внедорожник «тамбовского» бригадира…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZJQV8f49fT08L36Z )

Землякам Панаяна пришлось отвлечь охрану мнимой дракой под окном квартиры Захара, пока специалист по вскрытию замков возился с автомобильной сигнализацией. Профессионал ещё раз продемонстрировал редкий талант, и приличная доза героина спряталась в глубине багажника – в фирменном наборе инструментов марки Мерседес.

Открытым оставался вопрос о дате загородной поездки бригадира, который должен был решить штатный «топтун» частного охранного предприятия. Секретный сотрудник Веденеев на белой Шестёрке занял позицию с раннего утра на противоположной стороне Таврической улицы, ближе к таксофону.

Рядом на опущенном пассажирском сиденье мирно дремал не кто иной, как подполковник милиции Жилин в типичной одежде городского рыбака: тяжелый плащ цвета хаки, старые джинсы и стоптанные кроссовки.

В руках оперативного сотрудника покоилась отключенная милицейская рация. Замызганный кепарик лежал на заднем сиденье, внизу на резиновом коврике стояли и ждали своего часа болотные сапоги.

Поздно вечером Василий Петрович получил вводную от непосредственного начальника, за ночь обговорил детали операции со Студентом, спозаранку дождался на перекрёстке бывшего работника «семёрки», познакомился с Максимом и подключился к разработке «тамбовского» бригадира.

Этим же вечером майор милиции Рифкин после звонка полковника Борцова связался с Тимуром, услышал порцию ценных указаний и должен был, отметившись на утреннем совещании ГУВД, прибыть на фабрику «Красная заря» для дальнейшей координации действий «Багратиона» с милицией.

На следующее утро Кантемиров, Соломонов и Панаян, удивив охрану ранним визитом, расположились в кабинете директора. Руководство в полном составе пили кофе, сваренный Лерником по особому рецепту, и ждали звонка от специалиста скрытого наблюдения.

Манящий аромат энергетического напитка щекотал ноздри мужчин, и без того возбуждённых предстоящими событиями сегодняшнего дня. Тимур, с удовольствием глотнув горячего кофе, перевёл взгляд с директора на адвоката и принялся к докладу.

– Парни, начну с самого начала – с полковника Борцова. Вот скажи мне, Серёга, как сержант разведроты, ты бы пошёл с Владимирычем в разведку?

– Если позовёт, то пошёл бы, конечно, – сразу ответил адвокат и улыбнулся.

– Вот! Вчера сам начальник УУР ГУВД предложил нам, то есть «Багратиону», заключить с ним пакт о ненападении и выступить союзником против общего врага – «тамбовских».

– Как-то не по понятиям получится, – задумчиво произнёс директор фабрики «Красная заря». – Да и с Захаром вроде нормально разошлись и тему закрыли.

– Товарищ Лерник, ты, как бывший следователь, всегда смотришь в суть дела. – Предводитель похвалил подельника и глотнул из чашки. – Мы тему закрыли с ГамлЕтом и Федей-Банщиком, а Захару всё неймётся, и мы ещё остались, как бы должны хороших отступных. А деньги нам самим нужны. И я об этом думал до самого утра. Такую личную неприязнь испытываю к гражданину Захарову, что кушать и спать не мог.

– Что будем делать? – Соломонов допил кофе и продемонстрировал пустую чашку директору, требуя добавки.

Кантемиров, придвинув посуду ближе к турке, ответил:

– Если начнём работать с ментами в открытую, братва с ворами не поймут. И это получится очень даже не по понятиям. – Студент вздохнул. – Это не наш путь, нам надо идти своей дорогой. «Багратион» только приняли в приличное общество и, хотя мы считаемся «ментовскими», нас признали за реальную братву. А мы возьмём, да и переметнёмся к мусорам. При всём уважении к нашей доблестной милиции. Но, и от предложения дружбы с уголовным розыском отказываться не будем. Себе дороже выйдет…

– Прапорщик, ты задачи ставишь прямо как в армии, – заметил младший сержант запаса отдельного десантно-штурмого батальона (ОДШБ). – Иди туда, не знаю – куда, и сделай то – не знаю что…

– Лерник, прапорщики ГСВГ никогда не ищут лёгких путей, – сообщил с улыбкой Студент. – У оперов имеются информаторы в низах тамбовской группировки, но нашему полковнику нужен личный барабанщик в верхах «тамбовских», и мы ему обеспечим стукача Захарова. Кстати, Борцов подписал мой рапорт об увольнении, и со вчерашнего дня мне осталось работать в УгРо всего две недели.

– Поздравляю… – Адвокат Соломонов посмотрел на товарища без всякой улыбки. – Но, с Захаром ни хрена не понятно. С чего это вдруг «тамбовский» бригадир начнёт сотрудничать с милицией? Захару не привыкать к следственному изолятору, бригадир через многое прошёл. И вербануть его наверняка уже пытались, и не раз.

– Юрист Серёга, а ты помнишь, как мы с тобой в университете сдавали зачёт по философии?

– Про зачёт помню, а что именно сдавали – не помню.

– Это ты зря. Ещё на первом курсе нам рассказали про антагонизм – непримиримое противоречие, характеризующееся острой борьбой противоположных сил, тенденций. Препод ещё говорил, что классовый антагонизм был между пролетариатом и буржуазией. Помнишь?

– Ни хрена не помню. Студент, давай ближе к телу.

Кантемиров глотнул кофе и улыбнулся.

– Противоположные силы у нас – это милиция и бандиты, Борцов и Захар. Правильно?

Панаян и Соломонов слушали внимательно и одновременно кивнули. Докладчик продолжил:

– У полковника появилась информация, что коллеги «тамбовского» бригадира не совсем довольны его поступком. И я тоже слышал от ГамлЕта авторитетное мнение о некачественной работе Захара. Бригадир сейчас в опале, и я думаю, что тамбовца не просто так заинтересовали Хирург с подружкой Светой. Тут цель не только Студент и фабрика «Красная заря». И с чего это вдруг Захара потянуло на окраину Ленинградской области? Он что, без Бокситогорска не смог бы с нами разобраться? И на хрена ему сдался Хирург без банды?

Директор упомянутой фабрики и адвокат переглянулись и задумались. Действительно, что потерял «тамбовский» бригадир в дебрях бокситогорских болот, лесов, полей и рек? У него что – в Питере работы мало? Студент кивнул сам себе.

– И я со вчерашнего дня постоянно гоняю в голове все ранние бокситогорские разговоры, тёрки и встречи… – Докладчик улыбнулся и посмотрел на товарищей. – Я вспомнил!

Лерник с Сергеем уставились на вожака. Тимур повторил:

– Я вспомнил. Ещё когда Витя Вольф вручил мне пистолет Макарова, он сказал, что ствол можно заменить в любой момент. А когда мне браток с погонялом Вофа подогнал к дому Шестёру, он пообещал при любой поломке обращаться к нему напрямую в автомастерскую. Я знал, что в этой мастерской «бокситогорские» перебивали номера на угнанных тачках. И ещё Вофа в тот день сообщил по секрету, что стволы они тоже чинят. У меня даже где-то в книжке адрес записан и телефон.

– Сейчас у любой уважающей себя банды есть своя автомастерская. – Пожал плечами бывший следователь Панаян.

Бывший опер Соломонов согласно кивнул и вопросительно посмотрел на пока ещё действующего сотрудника уголовного розыска. Кантемиров улыбнулся и привёл свой довод:

– Но, не в каждой мастерской чинят боевые пистолеты, которые могут заменить в любой момент. Я только вчера при разговоре с Борцовым наконец то дотумкал, что должен был остаться у областной банды ещё один склад стрелкового оружия прямо в Бокситогорске. Полковник умеет разговорить и повернуть мысль в нужное русло. Не стали бы Лапа с Кимулей и Хирургом мотаться каждый раз в лес из-за одного, двух стволов. Нутром чую – есть у них ещё один склад для непредвиденных обстоятельств, и он находится где-то рядом с этой автомастерской. Или, прямо в её стенах.

Тимур глотнул кофе, друзья задумались… Молчание прервал звонок телефона, стоящий на столе директора. Панаян снял трубку, выслушал, ответил: «Принято» и сообщил, положив трубку:

– Захар с утра выехал в направлении улицы Восстания.

Студент улыбнулся.

– Лёд тронулся! Значит, они сегодня выдвинутся в Бокситогорск. Лерник, твои земляки на месте?

– Ждут через два дома в машине.

– Мы тоже ждём, а сейчас про разговор с Борцовым.

Кантемиров встал, подошёл к шкафу, вынул снизу бутылку минеральной воды, вернулся на место и разлил всем в высокие стаканы, стоящие на столе вокруг графина с водой. Затем поднял стакан и сказал:

– За удачу.

Друзья с улыбкой повторили жест и, глотнув, уставились на вожака. Студент продолжил доклад:

– Захара встретим на обратном пути, при въезде в город. Вдруг, они захватят с собой неучтённые стволы? Хотя, гражданин Захаров вряд ли загрузит пистолеты в свою машину. Скорее всего, повезет охрана… Борцов через Рифкина подключит к операции ГАИ и РУОП. Вася Жилин вчера вечером договорился с телевидением. Захват покажут на весь город, и может быть – на всю страну.

– Ни хрена себе! – воскликнул адвокат Соломонов.

– Операция «Багратион»… – Поднял указательный палец вверх директор фабрики Панаян.

Докладчик сложил руки на столе и наклонился к собеседникам, точь-в-точь, как полковник Борцов вчера вечером.

– Когда Захара возьмут с герычем, ему будет сложно объяснить тамбовским товарищам происхождение наркотика в Гелендвагене. У «тамбовских» порядок, дисциплина и спортзал. Свои же отвернутся от бригадира, плюс – Борцов через оперчасть изолятора устроит «тамбовскому» арестанту весёлую жизнь с первого дня прибытия… Захара не будут долго мариновать в ИВС (изолятор временного содержания), сразу арест и в Кресты. Думаю, уже через неделю клиент созреет для разговора с полковником. – Студент взглянул на подельников. – Парни, я не стал заострять внимание начальника УгРо, откуда появился наркотик в машине бригадира. Просто сказал, что владеем точной проверенной информацией. Про квартиру на улице Восстания – тоже одна бабка нашептала. А Борцов не стал переспрашивать и уточнять. Для полковника сейчас важен результат работы, милиционеру необходимо сгладить тот самый антагонизм с «тамбовским» бригадиром…

Адвокат Соломонов, уже имевший дело с Борцовым, откинулся на стуле.

– Рискуем, однако… Надо бы полковнику всё рассказать, как есть.

– Не знаю, Серёга… Подумал, что Максим Владимирович весь такой правильный и сразу откажется от нашей инициативы. А у нас нет времени искать другие подходы к «тамбовскому» бригадиру. – Кантемиров вдруг вспомнил. – И ещё! Борцов попросил меня свести с Путиловым, у которого тоже появился зуб на выходцев из славного города Тамбов. И я, хорошо зная обоих, думаю, что на этой основе полковник милиции скорешится с бывшим подполковником КаГеБе. Путилов тоже – весь такой правильный…

Директор Панаян тяжело вздохнул и медленно спросил:

– Как бы эти правильные полковники с подполковниками потом не сговорились против нас?

– Товарищ Лерник, и вновь вы смотрите в суть вопроса. Как говорится – зрите в корень, – улыбнулся в ответ предводитель. – А вот теперь слушаем внимательно условия полковника о нашем стратегическом партнёрстве. Это он так назвал.

Лерник с Сергеем отпили по глотку и приготовились слушать.

Тимур осушил стакан и сообщил:

– Вначале я узнал от Борцова, что наш любимый и прогрессивный мэр Анатолий Собчак, будучи твёрдо убеждённым в том, что все ЧОПы (частные охранные предприятия) представляют собой всего лишь легализованную часть криминальных группировок, решил нас ликвидировать, как класс. Якобы, всё больше и больше сотрудников охранных структур участвуют в совершении преступлений. В Смольном появилось ядро противников частного охранного бизнеса, которые начали разрабатывать документы о ликвидации всех охранных структур в городе.

Друзья переглянулись и уставились на докладчика. Это что получается, все их начинания, стремления, риски и мечты – коту под хвост? И всего лишь одним распоряжением Собчака? За что воюем? Кантемиров продолжил:

– Борцов и его соратники хорошо понимают, что от ликвидации легальной охраны рэкет не исчезнет, показатели работы МВД не улучшаться, зато милиция потеряет возможность отделить явный криминал от охранной деятельности, легализовать её и взять под свой контроль. Максим Владимирович считает, что ликвидация лицензированных фирм для нашей молодой, но уже утомленной бандитизмом демократии – идея откровенно популистская и неразумная, которая не откроет никаких новых горизонтов в борьбе с организованной преступностью. Впрочем, как и некоторые начинания Собчака. Поэтому, полковнику оказалась нужна срочная встреча с заместителем мэра тет на тет. Борцов уверен, что в противовес «тамбовским» в городе наоборот надо открывать больше охранных структур вроде нашего «Багратиона», где в основном работают выходцы из армии и различных органов. – Тимур улыбнулся. – Такие же скромные и правильные парни, вроде нас…

Адвокат Соломонов гордо поднял голову:

– Мы ещё послужим Отечеству!

Директор Панаян тоже хотел сказать что-то патриотичное, но его отвлек телефонный звонок. Лерник поднял трубку и сразу перешёл на родной язык. Разговор длился пару минут, Тимур с Сергеем молча ждали окончание энергичной беседы. Горячий кавказский парень положил трубку и сообщил:

– С квартирой Соколовской возникла проблема. Только что немецкий джип забрал девушку с парнем у парадной и повёз в сторону Лиговки. Форма одежды к поездке за город. Но, земляки не могут войти в квартиру.

– Почему? – спросил Кантемиров.

– На первом этаже парадной, в будочке с окошком сидит тётка и не пускает чужих без приглашения. Прогнала она земляков и обещала вызвать милицию. Спец пока ждёт в машине, перезвонит через полчаса.

Студент задумался… Слово «консьерж» пока не вошло в обиход питерцев. В центре Северной столицы только начали появляться элитные дома без коммунальных квартир.

Состоятельные собственники жилья в целях безопасности на общем собрании сами принимали решение о найме так называемых «дежурных по парадной», скидывались по деньгам и организовывали их работу, устанавливая на площадке первого этажа специальное рабочее место в виде небольшого отдельного помещения с окошком.

Похоже, в этот раз дежурная добросовестно отрабатывает свою зарплату… Тимур поднял голову.

– Время у нас есть, нужен творческий подход. Надо звонить Лёхе-Бойцу.

Адвокат согласно кивнул, директор пожал плечами. Попытка – не пытка…

Время действительно имелось с запасом. Пока Захар с компанией доедут до Бокситогорска, пока вернутся обратно… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/student-27-64c3e801c006180bf7723653 )

P.S. Напомню о книгах: я успел выпустить в электронном формате PDF пять книг о службе рядового и прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней боксёр или самбист" и семь книг о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё".

Все книжки продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб. за штуку, остальные по 149руб. (они больше по объему):

Предлагаю желающим купить все книги разом (12 штук) за 900 руб… Деньги скинете мне на карту Сбера, а я отправлю книги в четырёх письмах.

Так быстрее и лучше доходят, выслал многим камрадам. Кому интересно, и кто ещё не получил седьмую книгу ЖЖ, пишите мне на tagitus@yandex.ru

Обложка седьмой книги...
Обложка седьмой книги...