Найти тему

Восхождение на Эльбрус. День 5

В серии заметок расскажу о том невероятном приключении, которое не так давно произошло в моей жизни.

В предыдущих сериях: День 1, День 2, День 3, День 4

_______________________________________________

Утром где-то в половину пятого внутри проснулся фотограф и стал будить остальные части моей спящей личности. Сонный внутренний монолог выглядел примерно так:

Внутренний фотограф: - Ты хотела рассвет поснимать, пойдем.
Я: - Ага, хотела... но сейчас мне лень, давай попозже.
Внутренний фотограф: - Попозже рассвет уже пройдет, пойдем!
Я: - ... Эй, тело, ты как? Готово к маленьким подвигам?
Тело: - А? Что? Идите нафиг, я никуда не пойду. Мне еще сегодня и завтра предстоят подвиги, вам мало?
Я: - Ок, ок! Спим дальше, за рассветом приедем как-нибудь в другой раз.
Внутренний фотограф: - Эх вы..

.

Вот так спросони я расставила приоритеты и выбрала здоровый сон.

Сегодня нам предстоял долгожданный переезд в горный приют и подъем к скалам Пастухова, кажется это 4600.

Собственно этот выход должен был стать показательным.

И показать он должен был как мы переносим высоту и насколько наша физическая форма подходит для полноценного восхождения.

Спустившись со скал Пастухова мы должны были сделать важнейший для себя выбор - подниматься ногами от самого приюта, 3850 и до вершины, 5 642 или воспользоваться услугами ратрака (трактор на гусеницах), который поднимает на 5000 и ногами уже преодолевать самое весёлое - косую полку, седловину, перила и плато зомби.

Разумеется я хотела подвигов и мечтала подниматься от приюта, но... не сильно льстила своей физ подготовке и ждала подъем на скалы, чтобы понять ,как я его перенесу и тогда уже сделать осознанный (насколько это возможно в условиях гипоксии) выбор.

Утром мы неспешно собирались, выкладывая из рюкзаков то, что в приюте нам не должно было понадобиться. Дискутировали даже по поводу зубной щётки, потому что в горном приюте нет ни душа, ни даже раковины, а вода в тотальном дефиците и расходовать на чистку зубов можно было только свою личную воду, а не общественную.

Вещи компоновали так: на пару человек выдавали один большоооооооой рюкзак (наверное литров на 80-100, не знаю). В него мы складывали спальники, кошки, страховочные системы, утрамбовывали пуховики и... по мелочи, что влезет. Плюс у каждого из пары был свой небольшой рюкзак литров на 30, куда впихивались все личные вещи.

Дальше картина была такая - один несет большой рюкзак. Другой обвешивает себя с двух сторон маленькими.

С виду казалось, что большой рюкзак вообще неподъемный, но на практике нести два "маленьких", но от души забитых рюкзака было значительно тяжелее и неудобнее.

На выход с вещами собирались у первого отеля. Там нас провожала Фатима, девушка, которая работает в ресторанчике отеля. Она с милой улыбкой рассказала, что недавно с половины пути на вершину спустили девушку с сильнейшими ожогами лица..... Мы послушали, послушали и дружно нанесли по 5му слою крема на все открытые участки кожи. Обидно было бы не подняться из-за солнечных ожогов.

До канатки нас с вещами довезли, а дальше мы чертыхаясь и стараясь ничего не потерять, проделали уже знакомый путь наверх с двумя пересадками.

-2

Горный приют оказался в.... 2х минутах ходьбы от канатки. То есть прямо вот, прямо рядом. Нам надо было только преодолеть горочку метров в 5 высоту как мы оказались на небольшой площадке среди сугробов с вагончиками.

Время было около 11 утра, нам дали полчаса расселиться по вагончикам и разложить вещи. Затем нас стали учить надевать кошки и страховочную систему. Мы чертыхались, путались, перекручивали страховочные канаты и норовили упасть на ровном месте. Но мы справились!

Упаковав себя по последнему альпинистскому слову, мы собрались подниматься на скалы Пастухова.

И пошли... медленно переступая с ноги на ногу, задевая кошками друг друга, штаны и палки. Первый подъем прошел легко. Второй подъем прошел легко. После третьего подъема я с завистью смотрела на скалы вдалеке, до которых уже добралась наша первая группа и сидела там отдыхала.

Пока мы поднимались, я следила за Наташей, нашим вторым инструктором, которая то и дело бодренько проходила то вверх, то вниз. Я пыталась понять и повторить как она наступает в кошках, чтобы ноги не соскальзывали и не разъезжались. Постепенно у меня стало даже немного получаться. Наверное, я никогда в жизни не была так сильно сосредоточена на таком простом двигательном акте, как ходьба! Ну разве что в самом раннем детстве, когда только училась ходить...

Тяжело мне дался самый последний подъем. Ну прямо очень тяжело. Данила, шедший впереди стал вдруг подниматься боком змейкой (не помню, как это называется у альпинистов). А меня такой чудо-походке еще не учили, я умела подниматься только ровно прямо вверх. В общем, в попытке повторить я начала путаться в своих же ногах, спотыкаться, дыхание сбилось... и до скал я доползла на честном слове и без сил.

В это время испортилась погода, налетело облако и скрыло и нас и всю окружающую красоту. Учтите, что до этого мы успели хорошо взмокнуть, пока поднимались, и нас снова стало прилично продувать холодным ветром. Тут на выручку пришли пуховики и термосы. Мы укутались и стали греться, переводя дыхания и продолжая акклиматизацию. И погода снова улучилась.

-3

А дальше мы спускались... Спускаться в кошках оказалось то еще приключение. Пока мы спускались, на улице стемнело. Я не буду описывать свои эмоции, хотя прекрасно их помню. Они очень хорошо переданы в видео, которое я записала сразу как добралась до приюта в вошла в вагончик. Там у меня весьма выразительная мимика и даже приличная лексика, которой я описываю все, что думаю об этих скалах в первые минуты возвращения с них))

А вечером меня накрыла горняшка. Мне было плохо, но инструкторы заботливо сказали - терпи, это надо пережить. И я терпела. Я искренне поблагодарила свой организм, что он стойко перенес подъем до скал, уложила его достаточно рано спать, накрыла сверху спальника пуховкой и разрешила тихо умирать.